5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

为轻型13mm钻床加装手动攻丝功能的简易方法

楼主
我为13mm轻型钻床(价400元,净重20千克以下,下图)加上了手动攻丝的功能。方法非常简便粗犷,优点是攻丝时不需要施力,自动向下进给,而且对钻床本身改装极小。在此介绍给各位。

1、材料
38mm板牙扳手。5元。
45#钢边角料一小块。
锁紧螺丝代用品:M5x20螺钉1只、M5螺母1只、M5蝶型螺母1只。
西湖ZHX-13(或兼容型号)弹簧盖1只。10元。
西湖ZHX-13(或兼容型号)涡卷弹簧1只。4元。弹簧盖和弹簧必须分开准备。

2、工具
钻床、钻头若干、M5丝锥、M5板牙
24mm套筒及套筒扳手(用于拆卸花键套上的左旋螺母)。20元。
4寸拉马(用于拆卸花键套上的皮带轮)。20元。

3、加工手柄和皮带轮

完成品如图所示。步骤如下。
3.1 锯下38mm板牙扳手上的两根手柄,车一小段,套M5螺纹。没有车床的话用钻床代车。
3.2 从花键套上拆下皮带轮,在塔轮顶层的相对两侧攻丝(M5)。

4、制作反装的弹簧-弹簧罩组件
4.1 将新弹簧装入新弹簧罩中。注意弹簧安装时与普通的方向相反。为了安全,只可将新弹簧装入新弹簧罩中,不可取出旧弹簧反装。
4.2 攻丝时,拆下原装弹簧-弹簧罩组件,安装这个反装的组件,主轴向上抬起时需要加力,主轴自动向下进给,适合攻丝。

5、制作快速主轴深度调节装置
装置如下图,用来代替原来的M10螺母,可以比较迅速地限制主轴深度。

6、使用攻丝功能
6.1 关闭开关,拔下插头。
6.2 更换反装的弹簧-弹簧罩组件
6.3  安装手柄到塔轮。
6,4 顺时针旋转塔轮手柄即可攻丝,逆时针旋转手柄退出丝锥。
6.5 上抬主轴手柄,取出工件。

欢迎继续阅读楼主其他信息

搞了半天还是手攻,一个变频器200多+个手机充电器+个开关,OK了,钻攻两用,行程开关上铁块放地上,脚碰着就正转,离开就反转,M4攻透过20MM45号钢板(丝杆座)
等着被铲
好办法
台钻好用,但要注意安全。

太帅 了 我要学习

我要买Z406 改
生命在于折腾!
小台钻改钻铣床了:em26:

礼貌回帖 拿分走人

礼貌回帖 拿分走人

回复 13楼 ncmaker 的帖子

去百度有了

回复 31楼 keexin 的帖子

把丝椎柄磨成三角形,,有电焊的可以再丝锥柄上烧一点焊,一点就够了,如果上烧多了,用砂轮机磨一下,这样处理过的丝锥不会打滑
钻夹头夹持力太小,根本夹不住丝锥,会打滑。

钻夹头夹丝锥打滑,如何改进?

这个轻型钻床已经成了手动攻丝专用了。攻45#钢的时候,M6以下都比较容易。攻M8的时候,丝锥进到一定的深度,钻夹头和丝锥之间就会打滑。

我发现能够攻M8钢件的成品攻丝机,原配的都是钻夹头。难道钻夹头夹丝锥有什么窍门吗?如何解决攻M8钢件打滑的问题呢?
:em26:
用这个攻了几次M3、M5、M6,45#钢。感觉不费力。攻丝的时候不需要下压,还是挺好的。反转丝锥也会自动旋出来,对螺纹没有损伤。

以后这个破烂就专攻丝算了。实在懒得灌水泥。
我也有这个ZHX-13西湖台钻
立柱强度不够
已经立柱里插了3条钢筋焊好两头再灌水泥了
很好呢!!!

回复 13楼 ncmaker 的帖子

跟原帖差不多,用他的限位装2个限位开关,继电器接线方法有点麻烦,我知道怎么接,没电路图:em23:
引用:
原帖由 会飞的小鱼 于 2012-6-3 11:00 发表
用两个继电器,两个限位器控制电机正反钻实现自动攻牙
是个办法,但是不太保险。适合大的丝锥
  小丝锥用扭力丝锥夹头,超过扭力,自动打滑,还有可以调节皮带松紧超过扭力,皮带打滑:em15:
十字平口钳我想很多人都有,我买的这个是纯毛坯,不是没有精度的问题,而是不加工根本不能使用。
z

我的旧货钻床。立柱10mm厚铸铁。一百多斤 同轴度3丝以内。也只要四百。有条件还是买工业级的旧货比较好。