5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

我今天又去面试了..这次有点意外..没想到要笔试

楼主
规模挺大的.我只看到有10台铣床.1台CNC,普车多少台没在意看.

没想到要笔试...依据记忆.写几点.大家当茶余饭后,玩玩:em05:

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
1.铣床可以做哪些加工.
2.铣床常用的工具有哪些?哪种刀具面铣光洁度最高(大意就是这样了)
3.H7/f6代表什么意思,f6代表孔还是轴?f6代表的公差是多少?

4.铣床加工精度公差能达到多少.你能达到多少.一般轴承位公差是多少
5.这个符号 代表什么意思?轴承孔一般要求多少.面铣.你能达到多少?
6.铣床加工16齿的齿轮.用分度头装夹.如何操作

7.根据自已实际经验.说说铣工需要哪些素质和技能
8.直线度,平面度,圆度,同心度,垂直度,平行度,同轴度,圆跳动.哪些是形状公差,哪些是位置公差?
9.一般的钢件,M6,M8,M10,M12 底孔打多少?
10.六边型,如果将一条棒料铣成正六边型(截面),棒料需要开多大的直径?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
记得以前看到过一本书中说过.人的记忆能力,一般是7条..果然..只记住了7条.

实际好像是11条还是12条问题.呵呵

在办公室里从一位疑似OL手里拿过表格.一位较年长的师傅给我一支笔让我坐在一张办公桌面上填.
20分钟吧,交卷.OL小jie拿着表格交给了一位铣工班长.亦或是主管.反正是老大了.

给了一张图纸.以前做过N遍的.我先看材料,再看数量,再细看图纸.3分钟后我说:我看完了.顺理成章,上机了.

正当我想找钻头的时候,这位很帅气的班长跟我说...工具一会都会帮你准备好...你先飞料吧...:loveliness:

是不是很体贴?跟上回不一样吧...这次人家是所有工具一一摆在你面前...工具有:

内径千分尺,微调镗刀(不是敲的那种),需要用到的钻头.和卡尺,垫铁.全在桌面上..

这个又让我意外了一次.....要知道...我这回可以说是有备而来的呀..

我带了一个包..里面有我前段时间倾力制作的利器:对刀器...现在..人家给我提供了微调镗刀..还准备了一整包的镗刀.

让我选...真让我感动地想掉眼泪.....:em15: 想想...还是别用对刀器了吧...以后有机会再用啦...:em05:

接下来..该飞料的飞料.该钻孔的钻孔.该镗孔的镗孔...再接着...班长再次让我感...他提醒我先去洗手间洗下手..

以前在模具厂直接用洗衣粉.冲过水后.满手油油滑滑的感觉...在以前的那间工厂...用专门的洗手砂...有点粉红色那种..

在面试这里...用的是细木屑+洗衣粉....试用了一下...真是便宜又大块..很划算...比洗手砂还要好用.不错~:loveliness:

接下来...就是跟老板面谈了...面谈的结果就是下星期上班...:loveliness:

整个环境很整洁...工具井井有条...面试流程跟我所想的不谋而合....

今天心情很好...:loveliness:

...

评分

M6螺丝 + 2 估计楼主工资5000以上...哈哈哈
ncmaker + 2 祝贺~~

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
学习了
xiaoyi888 发表于 2012-7-6 15:30
工资多少钱一个月呀?楼主PM我一下呀。:em15:

工资多少关你毛事 38  哥配你 哈哈
解闷丸 发表于 2012-7-6 08:31
其实不是的...这些题目.很多其实都没有标准答 案...

在你的答题中.只要显示出你的主见..体现出你的实际操 ...

就是应该查表 那样zuo的工件肯定老板喜欢 总比记错后做出来不合格好
老板录用员工主要看实际的操作水平,理论知识只是考察一下
打工到啥时候也发不了家。自己单干吧。
铣工还是工程师?
hooler 发表于 2012-7-5 22:57
1、铣床可以做哪些加工.
—————可以铣。
2.铣床常用的刀具有哪些?哪种刀具面铣光洁度最高(大意就是这 ...

老板接过试卷一看,差点没气晕过去,非常恭敬地从嘴里吐出三个字:给我滚!
楼主是个很踏实的人啊
虽然过去这么久了,但是我还是要恭喜楼主,在这样一个竞争的年代里有手艺且能被伯乐相中的也不多啊。

回复 63楼 672591340 的帖子

哥们算错了,前面PPVV4说的对 是1.15倍,不过一般下料要留些余量吧,取1.2可能好些
悲剧,一题都不会........
楼主,是行业中人。
:em00:
汗,,,,,,,要叫我手动的话必挂 ,,,,,,
恭喜楼主
闲着蛋痛,给大家回答上面问题
1,铣床能干啥,当然是铣的工作了,具体扯皮起来没意思
2这个也比较悲剧,属于扯皮问题,刀具当然是铣刀,铣刀细分就海了去了
3H7/f6表示一个基孔制配合,H7是孔,f6是轴,6是六级公差,比较高,一般需要使用磨床来加工才能达到。f是轴的公差带,上下偏差均为负值,具体负多少,和具体的尺寸有关系。这个配合一般是给可以孔里旋转的轴用的用的。公差配合,大写字母表示的是孔,小写字母表示轴,一般情况下为基孔制,因为孔比轴难加工,所以吧孔都做成一个公差带。也就是孔的公差带为H,就是下偏差是0,上偏差是正。
4 这个是铣床精度有最高精度和经济精度说法,一般普通铣床最高能到6-7级就美得冒泡了,一般经济精度多在8到9级,当然可以更低。
5,表示切除材料法获取的粗糙度Ra3.2(另外还有其他表面粗糙度表示方法比如Rz值,或则是老国标的用倒三角型多少来表达的光洁度,),轴承孔一般至少8级,Ra值1.6,否者轴承性能受损。具体起来和轴承的精度和,具体的轴承孔的公差因为标准件轴承的问题,实际上是一个基轴制的配合,具体配合性质和轴承的旋转零件和它的工况有关系,以及和装配顺序有关系,一般情况下,轴承孔公差带多为H,也就是轴承孔和轴承是松配的,轴承和轴之间是紧配的多见
6,这个用分度头的不多说了,具体分度头的种类不同有差异,具体要看啥分度头,不过一般铣床铣齿轮只适合修配车间
7这个是扯皮问题
8前面3个是形状公差,后面几个是位置公差,但是里面同心度和同轴度实质上是同一个,另外圆跳动是一个综合公差,它会综合形状公差和位置公差
9 一般钢件,塑性材料,一般情况是螺纹大径减去螺距再减去一个很小的数值,因为塑性材料螺纹加工会有一个挤压变形的问题,所以需要底孔率为大些,一般小螺纹不考虑那个很少的数值,一般就是螺纹大径减去螺距。M6用5,M8用6.8,M10用8.5,M12用10.2。
10 六边形的问题,一个简单的数学问题,直径需要2除以根号下3的值,约等于1.15
原帖由 ydnline 于 2012-7-5 23:30 发表
該打屁屁了
表面粗糙度的符號也不認得
三角符號的右邊應該還有加工方法的漢字標示
再看那3.2用猜的也猜的出來是粗糙度

銑床的軸承孔加工沒人用銑的
因為用銑刀直接插銑的底部會有錐度產生(反錐2-3度)
用鑽的 ...
日本图纸标注有两种,没要求的一般用楼主所示的标法,有要求的就用根号下注明是ra,rz,rmax多少最怕看到rmax0.4以下的,这个要挤光的
恭喜楼主!

回复 地板 hooler 的帖子

这个猛。。。:em17:

LZ找到工作了。。。羡慕嫉妒恨我还得乖乖念几年书。。。思修马哲毛概,高数C程电原,各种控制论,各种PLC。。。