5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

为了再次入油机,DIY了一个启动器。

楼主
放了几年油机没飞,最近装了一架50零战油机来飞,但是启动机神马的都送人了,因为是4冲程91发动机,手拨难度太大,只有用启动机启动,最近手贱,所以准备自己DIY一个。
上淘宝买材料:110cc摩托车启动机一个45元,59mm启动杯+胶头,40元,两块5mm环氧板15元,螺丝一堆30元(买了些备用)。

先把110CC启动机的齿轮拆掉,去掉U型卡,很容易就拔出来了。启动杯钻孔,攻丝,准备以后上几米用。然后将启动机齿轮箱拆开并事先在启动铝杯轴孔处上润滑油,然后将启动机输出轴紧配合敲进去,将机米上紧,OK.主体完工。

ARTCAM2008设计出前后挡板形状,然后用KT板做测试,反复修正好用环氧板切割,上螺丝,大概框架作出。提手用的是以前15元买的内六角螺丝刀柄,挺好用的。

此启动机扭力大,做工结实,但有一个缺点,耗电,空载电流都达到10A,还好是短时间工作,可以无视,但是如果用普通开关的话肯定容易烧蚀,所以我决定用MOSFET管做电子开关,用COPPERCAM做电路板,用两个60N03S并联做电子开关,完全足够了。由于电动机是感性负载,所以必须加上完善的保护电路,防止MOS管击穿。
附上电子开关电路图

用4S A123 26650做动力,能大电流放电,便宜又耐操,首选!

组装完毕充电,测试空载转速2200RPM,扭力那是刚刚的~~~完毕,准备磨合发动机了!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好手工
非常漂亮。。
好工艺:em26:
nb

这个才是DIY高手。

没看到工具啊,看样子不是工具党。
电子开关没见过,请明示啊。
整的漂亮
局部略显粗糙!注意细节:em26:
好手艺!
好手工:em26:

能比上商品启动器了!

:em26: :em26:
非常漂亮。。
做得真好啊,相当令人佩服。
这手艺相当不错
成本不便宜,还要用雕刻机切割,.而且设计也有问题,把手太细握着顶桨罩使不上劲,握电机这么个架子装着又不好握.而且握把离胶头的轴心线越近越好使.越远越不好启动.
手工不错
原帖由 qiansh 于 2012-7-16 02:08 发表
成本不便宜,还要用雕刻机切割,.而且设计也有问题,把手太细握着顶桨罩使不上劲,握电机这么个架子装着又不好握.而且握把离胶头的轴心线越近越好使.越远越不好启动.

除了汽油机,单手都可以很轻所完成操作。大排量汽油机用双手,必需的。
成本比买市售的这种便宜多了,市售的300多
:em07: 楼主你好,做得非常不错!能不能把保护电路焊好零件的图也发一下,也方便我等爱好者模仿做一个,锻炼下自已的动手能力,增长一些制作的乐趣?谢谢了!
原帖由 hgllgh 于 2012-7-16 23:55 发表
:em07: 楼主你好,做得非常不错!能不能把保护电路焊好零件的图也发一下,也方便我等爱好者模仿做一个,锻炼下自已的动手能力,增长一些制作的乐趣?谢谢了!

没问题,回家把电路原理图发上来
工具好 就是舒服啊!