5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

谈谈DIY级别飞控的一些看法,以及玉兔的问题

楼主
就四轴飞控来说,玉兔已经入手10个月了,看见过论坛太多的褒贬。在很多很多新手的帖子

里面,我发现,很多人存在一个问题,浮躁。

类似玉兔这类的DIY 级别飞控,需要玩家有比较强的模型功底,不是飞行技术上面 ,而是调

机,从飞直机的时代,就明白飞机是7分调整,3分飞。

从直机的固郎平衡仪,固定机的H飞控 ,A飞控 ,江南飞控,玉兔飞控,KK返航飞控,我都

有,由于自己不会搞代码,所以我的DIY级别就只能到调整机体这个层面。抛开了代码这个层次,

就知道这么多飞控,最重要的,不是由飞控去迁就飞机,而是用飞机的配置,飞机的装备去迁就

飞控,从飞机的整体减震,到飞机上面各种设备的干扰,摆放,重心,都要配合着飞控去买,去

装备。

其实这点不单在DIY级别飞控上体现,在高级商业飞控上也一样要这样,不过就是要迁就多少的

问题而已。自己刚开始飞能自动返航的固定机,一星期连丢两台,都是因为机体装备出现的问题。

反而以前没有飞控 ,光用一个图传靠眼睛认路,超目视飞行 ,倒是安全飞了大半年。所以飞控

无论高级低级,在自动驾驶方面 ,其实是很脆弱的,只在条件满足的情况下,才会显示出它的

可靠。

回到玉兔上面 ,我自己开始也是很多问题 ,找玉兔的技术找了很多,10个问题中,其实有6个

都是自己的机体跟飞控的安全条件有冲突。以前总喜欢在群里面说,为何只有我一个是这样,其实

这很明显就是答 案,为何有人能飞好,自己的就不行。剩下的4个问题,一半就是自己机体的缺 陷

电机电调机架等等除飞控外的机体问题,还有一半问题,就是DIY级别飞控跟商业飞控的本质区别。

无论什么飞机,飞控,就是自动驾驶的核心,这个是所有人共识,潜意识下,飞控就是这台飞机

的灵魂,为何DIY级别的飞控会备受责难,很简单,飞机一出问题,如果不是一眼能判断的故障,

绝大多数新手都会首先想到飞控,而不会去怪责其他部件。因为DIY的飞控生来就是备受歧视的,

如果是一台大僵,炸了下来,大多数情况下,飞控是第一时间被排除的,因为它已经大家所认为的

顶级,如果大僵不行,就没有其他能行了,这样反而能在机体上找到正确的毛病。

很早以前,我的四轴出了问题,我就首先排除掉飞控的问题。往其他地方找问题,四轴是一台高度

集成的飞行器,多电调,多电机,飞控,图传,摄像机,GPS, 超声波,气压,云台舵机等等这些东西

都集中在那块小小的中心板上,随便一个干扰,一个出问题,都不正常,在设备排布方面,我觉得它比

同样DIY级的固定机FPV 来说,头疼多了,也出故障几率大得多。

生命在于折腾,DIY级别的飞控想要飞得好,飞得稳定,不摔,不烂,是不可能的,高级商业飞控基本

都有配套的机体出售,搭配,从稳定角度来说,这个是最好的。因为我上面都说到,其实真正要能让飞控

发挥好的机体,有不少条件需要满足的,并不是每一个人都能自己清楚飞控需要什么样的机体才能飞得最

好。

DIY级别的飞控,就是要一边飞,一边摔,摔多了,就知道调整的奥秘,知道怎样搭配。

而且,四轴的一些问题,由于机件众多,种类不同,同一个故障同一个问题,往往是由不同

的原因引起,所以,很难通过现象表述来判断故障的原因,我自己能调整好我的机,但我也很难对他人的

问题,做最正确的指导,这个也是很多人觉得飞机难调的原因。

附上一些我过往的调整完成的例子,其实我的这些帖子都是很基本很简单的飞行,对于

很多高手的精美视频来说,我这些只是低层次。但是唯一一点大家都是相同的,就是这样

飞行,飞机的定点,自动回航,定高,都全部是能稳定正常工作,并且误差控制在不干扰飞行的

范围内。

玉兔自动关控降落
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=621754

玉兔空中GPS定点测试,机上视觉。
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=620152

在家把玉兔飞入云雾
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=599535

玉兔当固定机飞
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=611290
暴雨中飞玉兔
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=613936

玉兔带狗2阳台飞出去
http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=611297

欢迎继续阅读楼主其他信息

头像被屏蔽
本人也是玉兔,学习中。谢谢楼主!
确实是这样,DIY级别的飞控确实需要其他设备来适应飞控,就拿我现在用的APM飞控来说,这个飞控就对震动特别敏感,震动大了很容易导致自激炸鸡
一直到现在都是在用兔子飞的路过…
被楼主说的好像玉兔很牛逼,出问题都不是飞控的问题一样!
我是潜水新手,手里什么也没买,楼主的帖子太好了,给新手一个正确的思维导向,感谢楼主分享
路過幫頂上
nice
很不错。。。。
看完了,顶一下,给我们新人很大的启发
说的好 力挺你
楼主说得非常好
说的很好,语重心长
楼主,我实在是佩服你啊!这样的帖子很给力
学习一下。。。。。
真心学习了!
顶楼主。。。。
向楼主学习了