5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

标题: 有个关于直流电机电源的问题 [打印本页]

作者: figust    时间: 2012-11-7 10:29
标题: 有个关于直流电机电源的问题
我有台1100w的直流电机,据说是跑步机上用的,额定电流6a,电压180v,一直放在那没有电源,现在打算让它转起来(无需调速),理论上我用可调变压器接市电220v交流调至128v交流输出,再接整流桥滤波变直流电,电压放大1.4倍输出180v直流。

我手头有台可调变压器是0~250v,12a,250v时最大负载3000w,我如果拿它调至128v,负载功率不考虑损耗理论上最大128vX12a=1536w,但据说电机启动电流是额定电流的好多倍(使电机从静态到动态旋转需要更大电流),而我也不知道我这台电机的启动电流到底多少,想问问各位大人,我这台变压器能对付吗,如果变压器电流不足,会造成什么后果,会烧什么器件吗?还是只是转不动或转得慢。如果不行,那我该如何让我这台闲置的电机转,难道要买大好多倍的变压器吗?会超贵的

作者: hs157    时间: 2012-11-7 10:49
线性变压器可以短时间超载,超载不会烧什么,只是力气小了,还要注意下温度
作者: bbb1225    时间: 2012-11-7 11:07
电压低就是启动慢.整流桥取值大一些.短时间烧不了
作者: bbb1225    时间: 2012-11-7 11:09
你这是自耦调压器.注意安全
作者: 湘北小七    时间: 2012-11-7 11:21
我手头的一个500W的跑步机电机  是淘的一个调速电源带的 百把块钱    目前空载电流很小   一直正常   还没负载过  呵呵   力大无穷
作者: figust    时间: 2012-11-7 11:51
bbb1225 发表于 2012-11-7 11:09

是的,就是旋转调节的,你看我变压器是12a的,电机是6a额定,但启动电流一定更大,整流桥是50a的应该没什么问题,滤波电容一共4个100v的,耐压也肯定超过电机卖家说的250v,我就是担心电机需要好几倍的启动电流,我的变压器不够

作者: hlh7914    时间: 2012-11-7 13:22
负载能到3000W,带这个电机应该没什么问题的。
作者: bbb1225    时间: 2012-11-7 14:03
figust 发表于 2012-11-7 11:51
是的,就是旋转调节的,你看我变压器是12a的,电机是6a额定,但启动电流一定更大,整流桥是50a的应该没什 ...

滤波电容一共4个100v的.耐压低吧
作者: 鹧鸪哨    时间: 2012-11-7 14:31

看了楼主的要求。。。

我觉得不用折腾了。。。电源的成本都够你再买一个交流电机了。。。

这个直流电机卖了吧。。。直接买个220V交流电机。。。省事省钱。

有些时候设置电源是没办法的事情,,像步进驱动供电,国外的电器使用之类的。。。那是没办法。。

你这个电机折腾的没必要啊,,,直接买个交流电机不一样能达到要求。。

作者: figust    时间: 2012-11-7 14:45
鹧鸪哨 发表于 2012-11-7 14:31
看了楼主的要求。。。

我觉得不用折腾了。。。电源的成本都够你再买一个交流电机了。。。

是啊,电源成本都超过电机了,唉

作者: bbb1225    时间: 2012-11-7 14:54
figust 发表于 2012-11-7 14:45
是啊,电源成本都超过电机了,唉

淘宝上有卖调压调速板的.直接用100多
作者: Dchang    时间: 2012-11-7 15:54
bbb1225 发表于 2012-11-7 11:09

我也面临同样的问题,也想用调压器,就是有个环牛带机械旋钮动的那种,再加个整流输出供电机使用,这样做行不通吗?为什么不行,能科普一下吗
作者: 叶公好龙    时间: 2012-11-7 16:10
figust 发表于 2012-11-7 11:51
是的,就是旋转调节的,你看我变压器是12a的,电机是6a额定,但启动电流一定更大,整流桥是50a的应该没什 ...

这样的电源代这个电机很轻松,启动也就一二秒的时间,根本不需要考虑启动电流,另外,电机空载,电流也很小,输出轴,有负载,才对电源有需要
滤波电容耐压要高一些,300伏以上为佳,,正好,可以用这个调压器,给电机调速,还有,你这个电机是什么励磁的,还是永磁的,这个对电源的要求也有不同

作者: 低调走过    时间: 2012-11-7 16:11
我买了一个单相电机带变速箱的,每分钟才转280转,用在车床上也不够转速啊
作者: figust    时间: 2012-11-7 16:12
bbb1225 发表于 2012-11-7 14:54
淘宝上有卖调压调速板的.直接用100多

如果我不用自耦变压器,用大功率的可控硅调压器,可不可以呢?1万w的可控硅调压器网上也不过就卖六七十块,这样比起自耦就太便宜,又小巧,随后再去接整流电路直流输出,不知道这样可以吗?我3000va的自耦变压器在调压到130v的话,实际负载功率也就1500多w了,求教

作者: 五行烧友    时间: 2012-11-7 16:23
用一个二极管就可以测试运行,空转电流很小的,对电子方面有动手能力的可以选择二手有刷电瓶车调速器进行升级。
作者: 机械人家    时间: 2012-11-7 17:24
既然是可调的,每次起动逐步调高电压就行了。
作者: bbb1225    时间: 2012-11-7 19:08
figust 发表于 2012-11-7 16:12
如果我不用自耦变压器,用大功率的可控硅调压器,可不可以呢?1万w的可控硅调压器网上也不过就卖六七十块 ...

180伏用220伏调速板.2KW的专用.没问题.在淘宝上买
作者: abenyao    时间: 2012-12-30 13:05
我的电机和楼主一样的吧。楼主现在弄好了吗?
作者: wangdingquan    时间: 2012-12-31 08:33

欢迎光临 5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年) (http://wz.5imx.com/) Powered by Discuz! X3.3