5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

今天拆的一台达伺服,转子有10块磁铁,迷茫了~~~~

楼主
如图, 伺服也是3想电机了  这10个磁极是咋个分配的呢   对应的线圈是9个绕组     按无刷的来 应该是只有6个磁极  那位大大能科普一下

顺便给大家展示下  台湾货的工艺  转子是粘的磁铁,然后外面包了一薄层东西 不明物体 半透明的

前端盖后端面是粘在保护线圈的树脂上的 ,拆的时候 就带下一大块黑色树脂了  线圈还有个铝外壳

同样大 的安川 线圈就是全树脂的了   转子磁铁也是一体的,比台达的直径要细  不过也能感觉到有10级    坐等 哪位高人能来点评一下

欢迎继续阅读楼主其他信息

modisc 发表于 2012-11-10 19:18
如果只是想拿伺服来做普通的动力,可以考虑搞些二手的进口货来玩。转子一体的会挺给力的。

我是想用来做动力,,,,,,,,大侠,方便站内信留个q不,我想当你徒弟,最近对无刷很感兴趣,手里有二个鬼子伺服电机,还没有搞定的,谢谢了,
讲不出再见 发表于 2012-11-10 17:25
谢谢大侠指点,,,,,,,,,,,还是近些年的伺服电机,体积越做越小,400w一般都是边宽都是60的,75 ...

如果只是想拿伺服来做普通的动力,可以考虑搞些二手的进口货来玩。转子一体的会挺给力的。
modisc 发表于 2012-11-10 16:08
在其他因素一定的条件下,电机转子的极数越大,实际转速越慢;转子直径越大,扭矩越大。
另外,转子整体 ...

谢谢大侠指点,,,,,,,,,,,还是近些年的伺服电机,体积越做越小,400w一般都是边宽都是60的,750w边宽都是80的,伺服电机电压改低,线圈重绕对我搞不定,搞了一个驱动,来驱动伺服电机,还没有到手,不知道效果怎么样,,,,,,多多交流,大侠,谢谢了
讲不出再见 发表于 2012-11-10 13:55
大侠,,,,,,,,,,,,,,,,请教,

1 交流伺服电机级数和转速有关系吗?是不是转 ...

在其他因素一定的条件下,电机转子的极数越大,实际转速越慢;转子直径越大,扭矩越大。
另外,转子整体体积越大,伺服电机的功率就越大。这一点是比较实用的。对于喜欢改造伺服电机的同学来说,比较有实用价值。比如可以作为判断转子磁力大小的一个参考。我举一个例子:
我拆过以下几个电机:
1,92年产的一个400W的松下:转子直径和长度是36mmX70mm。功率/转子系数为:400/(3.6X3.6X7.0)=4.41
2,92年的一个安川,450W,转子直径和长度是60mmX50mm。系数为:2.5
3,100W的三星,转子直径和长度是:19.5mmX36mm。系数为:7.3
4,200W的sanmei,转子直径和长度是:30mmX28mm。系数为:7.94
5,400W的三星,转子直径和长度是:30X56mm。系数为:7.94
6,准备购入的一个松下2500W的,预计转子直径和长度是:50mmX120mm。系数为:8.3
7,我朋友的一个新款松下750W,转子直径和长度是:40mmX51mm。系数为:9.01

其中2号电机,实际上是铁氧体磁铁,磁力弱爆了。1号电机是钕铁硼,但是磁力比较弱。3,4,5号电机的磁钢貌似是一样的。6号电机还未到手。7号电机不愧是新款,系数比较高。
从上面各个电机的系数看来,这个6号电机的磁钢还是不错的。而2号电机的系数就弱爆了。

对于伺服电机而言,实际转速都有个标准,比如200V,3000rpm;或者100V,2000rpm。也就是kv值有个标准,比如相应的为15rpm/v,或20rpm/v。所以伺服电机都是按照这些标准kv来进行绕线的。注意,其他条件不变的条件下,电机的kv仅和绕线圈数有关。

用电动车的电调可以直接驱动伺服电机。但注意,电动车的电调通常仅支持比较低的转速,比如3000rpm?将电调电压改高,貌似不太可能,否则航模高压电调不是都没市场了,大家都去买个2-6S的来自己改12-14S的,呵呵。电调我不太懂。
modisc 发表于 2012-11-9 22:52
伺服50-800W之间的,4和6极的比较老一点,稍微新一点的(2000年以后?)一般都是8级。更新一点的有用10级的 ...

大侠,,,,,,,,,,,,,,,,请教,

1 交流伺服电机级数和转速有关系吗?是不是转子整体直径大,力矩也大,是吗,

2   如何改电动车控制器,比如控制器是48v的,如何改高压,请给个思路,谢谢
楼上是高手~~~
伺服50-800W之间的,4和6极的比较老一点,稍微新一点的(2000年以后?)一般都是8级。更新一点的有用10级的。定子槽数一般以9N的多,9N4P的(比如多摩川的几款老的)采用的是分散式绕线,自己很难搞。9N6P的,用的是ABCABCABC绕线。9N8P和9N10P都可以用AaABbBCcC绕线。
再小点的伺服,比如松下有个20W的,是6N4P的。
再大的伺服,估计就都是分散式绕线的了,就是那种定子槽数特别多的(一般槽数是级数的3倍),比如24N8P之类的。

这里有些我弄的伺服
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... 691&pid=8863867
楼主这个台达的多少w的,电压多高的,我有个台达的400w的伺服电机110v,是10级的,安川的也玩过,一般都是8级的
沙发
没看明白,我有安川的没拆开过,以前拆过一个雅马哈的那种伺服丝杆一体的,磁力太强了。。。。