5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[室内机] DIY了个小飞机用的1S有刷电调

楼主

最近朋友要求做个有刷电调給小飞机用,要求是一个电调能同时带2个7mm*16mm的空心杯,持续工作电流5A。
制作了30个测试,性能非常稳定,把电路图和单片机固件提供给大家,以供DIY。我手头还有点空PCB可以奉送,需要的朋友PM我,每人一片,不过快递费自己负责哦

参数如下:
1S(3.7V)锂电,微型单向有刷电调,工作电压3-5.5V,适用超小型电动比例遥控飞机的有刷电机驱动。控制芯片采用单片机PIC12F675,MOSFET采用SI4336或者IRF7831.

1. 工作电压3-5.5V
2. 持续输出最大电流10A,最大瞬间电流60A (电流大于5A自己加散热片哈)
3. 油门摇杆行程自动适应(开机时油门摇杆需要放在最小,开机后移动油门摇杆至最大,稍停,然后移动油门摇杆至最小,这时电调才会有输出。电调会自动记录整个摇杆的行程)
4.尺寸7mm*18mm*4mm
5.重量0.51g-0.56g(不含线和接头)
6. PWM调制频率3KHz-8HHz变频(提高了电机驱动效率)
7. 启动安全保护(开机时摇杆需要放在油门摇杆需要放在最小,否者电调认为不安全,电机端无输出)
8. 失控保护(输入端失去PPM信号时电机端无输出)

电路图

成品照片

空PCB照片

元件清单
原件清单名称封装
单片机PIC12F675SOP8
MOSFETIRF7831SOP8
电阻R110k0603
电阻R210k0603
电阻R310k0603
电阻R4100欧0603
电阻R52k0603
电容C10.1uF0603
电容C222uF0805
D1(肖特基二极管)SS141206

固件

有摇杆响应延迟的固件(PIC12F675)-有延迟主要用于有减速的有刷电机,保护齿轮
esc-delay.HEX (4.25 KB, 下载次数: 2950)

无摇杆响应延迟的固件(PIC12F675)
esc-nodelay.HEX (4.25 KB, 下载次数: 20339)

评分

GXWT + 2 很给力!
coolmao + 2 神马都是浮云 这个一定要给分
xcctb + 2 赞一个!
weilung + 2 赞一个!
jingjun + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

收藏一下,学习
厉害厉害

来自苹果客户端来自苹果客户端
{:1_45:}
还有,楼主PCB的铜厚你设置的是多少
楼主,你的电调线宽是多少啊。
用k150编程器下载hex要配置位,如何配置?
来自安卓客户端来自安卓客户端
建议弄个淘宝链接出售成品
楼主手工强悍
  学习……        
sgsd00775 发表于 2017-2-24 22:59
请问楼主,这个电路图还有保存吗?实在看不清。

你这坟挖的挺有水平,20楼有图纸,下载看看吧。

学习!!!
请问楼主,这个电路图还有保存吗?实在看不清。
楼主牛人一个!手头没有IRF7831和SI4336,请问能用别的管子代替吗,推荐几个型号?谢谢。正准备着手做一个
sangyue 发表于 2012-11-26 00:12
无刷无感也不难,到处都是现成固件。你推荐个无刷小电机,我过两天做个板子试试看,不过估计体积肯定比有 ...

4路有刷感兴趣呀,,做小四轴,要怎么弄?

真佩服。。高手开源共享

强帖留名!
很不错~~~~~~~~~~~~~~

好東西,收下了!