5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

突发奇想,能不能给0618小床加上电子挂轮

楼主
最近在翻新我的0618过程中,看到那一堆挂轮实在是不爽,突发奇想,能不能用电子挂轮代替呢?
因为我对机械一窍不通,入0618纯属折腾,以下说法或者看法、术语,如有不对,莫要笑俺

我的想法是这样,在主轴上装一个编码器,感觉挂轮那侧就不错,所有挂轮完全可拆掉,在自动走刀的丝杠右侧端面上装一个伺服或者步进电机,用来自动走刀或者需要用挂轮变速的时候用(好像只有车螺纹的时候需要换挂轮吧)
装一个PLC,程序按挂轮盖上的挂轮表速比编制,比如:1号选择,主轴转10圈,挂轮带动的丝杠转一圈(只是比如,我的0618没挂轮盖,自然也就没挂轮表了),编码器的脉冲接到PLC上,PLC通过编码器的脉冲检测主轴转速、转向,并控制步进电机的转速、转向,这样就可以实现步进电机的转速、转向与主轴的转速、转向同步。

这么做的好处是理论上可以设置很多速比,完全可以抛弃机械挂轮变速方式了,另外,使用PLC控制有很多其他好处,比如主电机变频器调速、车床数控等等

以上是我的异想天开,大家说说有没有可能实现?我对机械不懂,但PLC的程序我想不会有什么大问题。

欢迎继续阅读楼主其他信息

个人感觉还是挂轮安全可靠。如楼主所见,还是改成数控吧。
哎,临渊羡鱼不如退而结网啊,我得赶快回去恶补单片机和变频器知识,在这只能是空谈啊。
zoexh 发表于 2013-4-3 12:21
咱俩说的是一个意思,你想用PLC做控制系统,我想用变频器或单片机做控制系统,思路是一样的,实现起来选 ...

哦,误会了

个人感觉丝杠那里装步进电机或伺服电机比较容易控制

bswkj 发表于 2013-4-2 22:59
看来您还是没看明白我的思路,我的思路是这样:主轴装编码器,靠它反馈主轴的转速、转向信息给PLC或者控制 ...

咱俩说的是一个意思,你想用PLC做控制系统,我想用变频器或单片机做控制系统,思路是一样的,实现起来选用的方法不同而已。变频器做控制系统和你说的一样,主轴上装个转数传感器反馈给变频器,变频器根据你输入的指令,比如主轴转一转要求丝杆转两转。我说的这个变频器是驱动丝杆电机用的,但是转数传感器装主轴上

zoexh 发表于 2013-4-2 22:36
用鹧鸪哨的思路不知可行不,把主轴转数送给变频器,让变频器去驱动丝杆电机车丝或自动走刀。就是骗变频器, ...

看来您还是没看明白我的思路,我的思路是这样:主轴装编码器,靠它反馈主轴的转速、转向信息给PLC或者控制系统,控制系统根据主轴反馈的信息,结合系统内固化的变速比,比如:设置1,主轴每秒一转,丝杠每秒两转(只是举例),来控制丝杠上装的步进或者伺服电机的转速和转向跟主轴的转速、转向同步,这么做的好处是,即使是主轴转速失控,只要系统不失控,丝杠电机的转速、转向始终会跟主轴同步,这样跟使用机械挂轮的效果是一样的。
如果系统检测主轴编码器的脉冲数而去控制主轴变频器的频率来控制主轴转速,何来自动走刀的丝杠与主轴同步?

用鹧鸪哨的思路不知可行不,把主轴转数送给变频器,让变频器去驱动丝杆电机车丝或自动走刀。就是骗变频器,车其他螺距就改变频器参数。
鹧鸪哨 发表于 2013-3-30 23:15
应该是主轴编码器反馈给控制系统才是正常的。。

用控制系统来指挥变频器,得不到正确的速度,,因为变 ...

电子挂轮跟机械挂轮,无非就是一个速度比,电子挂轮重要的是检测主轴转速,然后根据用户选择设置好的速度比,去控制丝杠的转速,而不是去控制主轴的转速,所以,完全没必要要控制系统去控制变频器来对主轴的速度进行调整。
zoexh 发表于 2013-3-31 22:38
哦?这倒是个新想法,我以前老想用主轴转数用单片机分频去去驱动丝杠步进电机就是电子挂论了,明天问问 ...

我的思路您是看明白了,说白了,电子挂轮跟机械挂轮,无非就是一个速度比,电子挂轮重要的是检测主轴转速,然后根据用户选择设置好的速度比,去控制丝杠的转速,而不是去控制主轴的转速,所以,完全没必要要控制系统去控制变频器来对主轴的速度进行调整。
zoexh 发表于 2013-4-1 21:43
不是IO 是纯模拟电路

你师傅可是太牛了,模拟电路就算是计数器的话,能做到100M,绝对的不简单!
三菱的PLC,所谓的高速计数,才能达到20k

zoexh 发表于 2013-4-2 22:07
这坛子里的玩家的床子弄来没挂论的不占少数吧,要是会单片机的搞个套件出来可能会有些市场吧。楼主说的这套 ...

可惜我只会PLC,用PLC,就算量产成本也低不下来,不过,如果这方法可行,的确方便不少
这坛子里的玩家的床子弄来没挂论的不占少数吧,要是会单片机的搞个套件出来可能会有些市场吧。楼主说的这套电子挂轮要是有批量的话我相信比机械齿轮挂轮成本低多了,而且使用上也比机械挂轮方便多了,要知道好多车工是不太会换挂轮的。我想换挂轮和车螺纹应该是车工技术里比较难的。
zoexh 发表于 2013-4-1 21:43
不是IO 是纯模拟电路

那记忆个数到有可能。
但再做各种分频来算出各种螺距再输出不方便。

sub1 发表于 2013-4-1 19:07
你师父用的啥芯片?

响应速度能100MHZ?并且还是IO速度?

不是IO 是纯模拟电路
zoexh 发表于 2013-3-31 22:34
不会吧,电子设备反应时间没机械运动快?有点不可思议啊,有回有个人找我师父做东西,说他的东西转数高达 ...

你师父用的啥芯片?

响应速度能100MHZ?并且还是IO速度?

在CPU上来说一般要想顺利及时相应这100MHZ,恐怕IO速度要上1GHZ了吧!

而IO速度要是上1G那么运算单元恐怕要上10G的主频了吧?

你师父用的啥?肯定不是单片机。DSP?

zw1zw1zw 发表于 2013-3-30 20:16
看看我手里的plc,我基本上是电白痴,机械菜鸟。
大家看看哪个能用?

哥们,你那PLC旁边的屏出不?好的坏的?

鹧鸪哨 发表于 2013-3-30 23:15
应该是主轴编码器反馈给控制系统才是正常的。。

用控制系统来指挥变频器,得不到正确的速度,,因为变 ...

哦?这倒是个新想法,我以前老想用主轴转数用单片机分频去去驱动丝杠步进电机就是电子挂论了,明天问问我师父变频器能否实现这功能。楼主的意思是主轴转的快丝杠转的也快,就是主轴和丝杠的转数比是固定的,用电子装置来实现这个功能,对懂单片机的人应该很简单的。和机械齿轮的转数比是一个道理

sub1 发表于 2013-3-30 22:07
其实用单片机分脉冲比给丝杠应该在理论上更好实现单独的电子挂轮系统。

家用时手摇主轴车丝该比较好。

不会吧,电子设备反应时间没机械运动快?有点不可思议啊,有回有个人找我师父做东西,说他的东西转数高达几千转,你那电子计数的东西反应得过来吗?我师父回答,我做的东西可以轻松做到每秒100MHZ  那人没反应过来,我说就是1秒查1亿个数。
我觉得是可行的,无非就是同步的问题
哦,我只是跟大家探讨这个方案的可行性