5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

普通外觀,馬力, 電池改造心得, 恆龍3號L型戰車

楼主

歡迎轉貼但請注明出處及作者. .

小弟是來自香港的, 看到這裡的車長都很有愛, 所以跑來發個帖子. 希望交流一下.

話說早前在淘寶(星期八XX, 包送香港, 免運費), 買了一台2A6及一台3L坦克, 一般玩是沒問題, 但是覺得3號隻灰色有點怪, 還有速度有點慢, 跟原裝電很快用光, 所以把心一橫進行改造. 先是顏色, 電池和馬達都是後期因工作需要買馬達才頂起來去做.

[轉色篇]

先看一下原裝車的顏色, UGLY GREY.

鬆開車底7粒螺絲.
開了頂蓋後. 將上身兩條接線從電變中拔出來 即可上下分體.

之後就進行上色, 用的顏料是油彩(就是用畫油畫既OIL PAINT), 準備工作, 買自己喜歡的顏色,

快乾油(一定要買, 否則可能一星期都乾不透),

WINSOR & WINSTON NON REMOVABLE MATTE VARNISH SPARY(綠色罐, 亞光力架, 有亮面, GLOSS那支就是), 香港洗衣街廣益美術, 買大號400ML.
可能您會問我, 為何挑這支? 我用雙星或者MR. SUPER可不可以呢? 其實都可以, 但是我覺得這牌子便宜及比雙星MR. SUPER好用, 成份是差不多. 大號400ML 都係10X港幣, 這個產品是UK ONLY, 香港最大文具的批發中南也沒賣. 是廣益才有. 這支跟MR. SUPER差不多, 雙星噴會白的地方, 用這支跟MR. SUPER也不會. 其他牌子油畫噴裝力架, 多數是白化, 塞噴咀, 不建議.

PYLOX 145A 啞光力架 (做雪用), 五金工具店有售3X港幣. 不做雪面不用買.

應該有人會問, 為何要用OILPAINT, 其實是因為OIL PAINT的顏色, 有自然舊化金屬感覺. 工夫係就是多點, 但係出來的效果就好很多.

下面就係初步上完第一次油彩的時候拍的, 48-72小時, 才會完全乾透. 由於我無拆開炮塔, 是慢慢上油等他乾, 前後做了三次, 用了個多星期.
要注意由於油彩跟快乾油, 力架都是有毒, 一定要放在通風地方風乾, 否則跟關窗再打開煤氣掣沒有分別.

記著, 上完色, 一定要乾透才可以上力架, 因為是OIL PAINT, 否則有可能油彩連力架一齊掉出來...
油彩是48-72小時才會乾, 力架是24小時一層. 那就做到最漂亮效果. 做雪的145A就不用那麼長時間, 3小時一層就可以了.

留意小可動位, 如倉門等會否被油彩及力架漿死, 所有關節位要小心處理, 否則力架顏色乾後會變成永久封死.......
用力會拉扯會爛掉.

第一次上完色, 未乾. (3L + 2A6 合體~XD)

乾透後的顏色, 還可以吧?

乾了的上身跟未乾的下身顏色對比.

上了三次MATTE VARNISH的上身. 即使靠得很近去噴, 15CM, 也不會白化, 顏色有點變是正常. 就是這樣才有RUSTINGFEEL.

等了又等

之後便到PYLOX 145A啞光力架出場, 手套是必須的. 5CM噴到漂透出白泡. 3小時後再來第二層, 看你想做到多厚.
第一次噴完之後的效果.

3層後 145A (3145A, 建議放48小時先拿出來玩, 否則有可能因內層未乾透會擦傷)

[換馬達篇]

改裝馬達要換鋼波箱,

馬達是購自淘寶, 來源地佛山飛快模型.MABUCHI RS380-SH-5025

兩個波箱, 其中一個波箱是要完全拆開才可以拆到那兩顆馬達螺絲. 另一個就不用, 自己研究.
拆走兩個舊馬達後, 再將電線接回新馬達, 加兩粒104電容就可以了.

難題, 裝拆馬達齒,

這個是最難的部份, 要用指定工具拔齒器才可以拆到(不傷馬達齒), 用鉗很容易弄傷. 不要買GWS銅片那隻, 要買一體成型這隻, 因為原裝齒, 係用快乾膠上實, 要很使勁才能拔到出來, GWS那隻99%斷片.

不要以為拔了出來, 後面就輕鬆. 裝才是難度所在.
千萬不要用錘就這樣打回去, 馬達太細小, 打完後馬達九成報銷…..
所以還是用工具, 去五金工具店買個6G字夾, 30港幣上下.

再買一個3/8吋六角卜士, 多少MM就忘了, 自己帶馬達去試, 放在尾蓋頂著, 不用的話會因為太受力, 搞不好尾蓋會飛出來. (一般塑膠尾蓋應該會直接壞掉, 電片也會弄斷, 馬達裝齒時中軸受壓力很大,要很慢, 太快會傷. 自己參透一下.

還有, 其中一隻馬達中軸會太長, 導致頂齒, 我本人就用電批加磨刀磨走, 沒有電批? 買個手挫慢慢來吧...
先裝齒後磨. 怎麼才可將摩打中軸凸出多過摩打齒去磨?
買拉爆螺絲,中間有洞, 那可以讓中軸穿過, 1元港幣一顆.

及後裝回馬達上波箱就OK.

見下圖裝電位打開了是吧 (14元那個是自己DIY的蓋….), 那就可以放到車用7.4V鋰電.

緊記要用低電壓警報器. 香港昌記25港幣一個.
摩打長跑5分鐘應該可以煎雞蛋, 建議裝風扇散熱. 速度比未換馬達前快幾倍呢.

欢迎继续阅读楼主其他信息

不错,工具确实很必要
纳粹机器 发表于 2013-9-1 18:38
香港的玩家 难怪是繁体的  看起来好费眼

文化交流,多看了,就習慣
tbb511 发表于 2013-9-1 19:45
这马达的低速性能怎么样!买过高速的395电机,感觉低速性能太差,高速又太暴力!不知这款马步奇的好用么 ...

低速表現也很好的,這是最暴力的了,這款是最快,要扭力不要買這個,馬步其真貨質量是很好,田宮也找他代工,你說怎樣?
一流技術確定,出產的都是世界上最好的電機,效能轉換值很高

龟龟 发表于 2013-9-1 19:54
大哥你那三号坦克用的什么电池?7.2的镍氢电池还是7.4的锂电池?

鋰電,出力其實差不多,我挑鋰電是因為充電時間及沒記憶特性才買,玩下去一樣的,我用5號eneloop串6顆也是沒差,但充電時間及耐用性不同,用eneloop15分鐘就沒了,用鋰電池4200可玩45分鐘,連續地跑算時間,換了電機,電用不久,但爽感完全不一樣,頭文字坦,真的可以甩尾入彎的
好帖帮顶
大哥你那三号坦克用的什么电池?7.2的镍氢电池还是7.4的锂电池?
rhythmomo 发表于 2013-8-19 22:49
MATO跟WALTERSON是恆龍那邊的吧, 那算國產

英國件是指這種...我不知道是不是恆龍搞出來賣的, 但我沒看過 ...

保时捷虎式不错,要是有代购就好了   呵呵呵

这马达的低速性能怎么样!买过高速的395电机,感觉低速性能太差,高速又太暴力!不知这款马步奇的好用么

香港的玩家 难怪是繁体的  看起来好费眼
风格严谨
过程详细
用心之作!
dickdick 发表于 2013-8-20 22:41
德國asiatam出的全金屬

南哥很漂亮, 價位更漂亮

德國asiatam出的全金屬

MATO跟WALTERSON是恆龍那邊的吧, 那算國產

英國件是指這種...我不知道是不是恆龍搞出來賣的, 但我沒看過恆龍有放出來賣.
還有打彈伸縮炮管那些東西. 炮管也有分很多種.

田宮扭杆也是锌合金,只是幼或薄的地方較脆,粗厚的還是很堅固的
tbb511 发表于 2013-8-19 15:51
英国底盘是铝合金的,你看的那个是迈通的货!不一样的东西,迈通的那个是锌合金铸造的

英国底盘主体是铝合金,但是扭杆座什么的是锌合金。
danyabo 发表于 2013-8-19 15:45
英国底盘不建议用,贵不说,锌合金真的很脆,一不留神就完了。

英国底盘是铝合金的,你看的那个是迈通的货!不一样的东西,迈通的那个是锌合金铸造的

tbb511 发表于 2013-8-19 11:08
把声组也换了吧,然后英国的扭杆底盘,这个电机对恒龙原装电调绝对是考验

英国底盘不建议用,贵不说,锌合金真的很脆,一不留神就完了。

丁凯 发表于 2013-8-19 12:55
呵呵……講得啱聽又中肯,就因爲老田賣價問題我先入HL,壞咗又唔心痛。

HL因為全膠先抵玩, 換下缸波, 金屬履帶驅動, 上下身, 電控聲組, 係絕對貴過田宮, 人幣高匯, 日元低匯, 令到原廠同恆龍唔差得遠(以全改計), 買套田宮, 唔使執位執餐死.
仲有材料, 刻字都有分別. 唔係話唔支持國產. 我只能夠講係HL係分期付款買國產, 田宮係一次性付清買進口貨. 使費係一樣, 得出既最終結果有唔同.
HL用亞鉛合金做履帶賣300RMB...都成380HKD,  剩係講已經係十份一部田宮價. 亞鋁合金幾錢一噸? 溶解溫度咁低, 條履帶成本幾錢? 有數計到出來... 金屬件先係佢地最賺錢既地方.
但係如果佢金屬件一路賣咁貴, 好快會比田宮搶返市場, 即係百事好努力賣廣告減價搞活動吸引人飲, 但D人最終飲可口可樂上晒癮一樣. 見唔見歐美人仕都剩係買HL膠車? 買佢個控組同車身.
如果定位不清, 對HL本身發展不太有利. 因為低中高階已經明顯出現斷層. 中階的玩家去買英國件, 或是台灣電控聲組, 而高階玩家直接傾向買田宮. 那是一大問題.

rhythmomo 发表于 2013-8-19 11:21
原廠RX-18電調也可以站住腳, 連續玩了半個小時也沒怎麼發熱.如果都把內件都換了, 能買一台田宮吧 {:1_52: ...

呵呵……講得啱聽又中肯,就因爲老田賣價問題我先入HL,壞咗又唔心痛。