5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

多旋翼的又一用途——世界上首台飞行吸附两栖机器人"亮相"南理工

世界上首台飞行吸附两栖机器人"亮相"南理工

在一场***营救被困人质的演习中,犯罪嫌疑人走出大楼乘车出发。这时,早早隐藏在楼顶的机器人开始行动,它悄无声息地接近了嫌疑人乘坐的汽车,稳稳地吸附在了车子的尾部,清楚地记录下了犯罪嫌疑人的行动轨迹以及车内的情况。不仅如此,它还可以轻松、稳妥地飞到空中,吸附在大楼的墙壁上,清楚地侦查室内情况。

这个机器人是南京理工大学计算机学院刘永副教授团队近期发明的“谍影旋机”,它的专业名称叫作“飞行吸附机器人”,这也是世界上首次研发成功的仿生飞行吸附两栖机器人。

据介绍,谍影旋机是一台由四旋翼飞行器和吸附装置组成,既可以空中飞行又可以吸附在墙壁、天花板、电线杆等空间表面上进行长时间观察的“侦查小能手”。别看它其貌不扬,外表上看起来像一台儿童遥控飞机的样子,但是这台拥有了空间表面吸附栖息能力的飞行器,实现了仿飞行生物的飞行和栖息机制,在侦查和监控领域,它的作用可不容小觑。

提起谍影旋机的发明设想,刘永介绍说,在公共领域进行侦查,相较于爬壁机器人越障困难、移动速度慢以及飞行机器人功耗高、续航能力不足、噪音大等缺点,飞行吸附机器人具有功耗低、噪音小、续航能力强等优点,具有空中飞行能力,能***移动到目标位置,具有在三维空间壁面进行稳定吸附的能力,能够长时间在线工作,因此能够应用于公共领域进行长时间的侦察和监控。

据了解,该机器人是刘永团队研发的三代飞行吸附机器人样机,自重1.5公斤左右,最大负载1000克,能够在飞行、吸附间自主切换。主要包括四旋翼结构、吸附装置、两自由度无线摄像头、嵌入式控制器和多种传感器等部件。

刘永告诉记者,谍影旋机可以对临时布置的机动监控点实施有效监控,在特殊场合下,对特定目标进行隐蔽的连续监视,甚至进行定点攻击等。

据悉,该项研究在吸附机理、低功耗优化设计以及飞行吸附自主切换控制机理方面取得了较好进展,有多篇论文在国际IEEE学术会议及国际刊物发表,一篇学术论文获得国际会议IEEE CYBER 2012最佳论文奖。申请国家发明专利3项,已授权发明专利1项。

http://js.qq.com/a/20140115/000725.htm#p=1

欢迎继续阅读楼主其他信息

砖家叫兽们不知道有航模这东西,原谅他们的唔知吧
哈哈哈哈哈哈

噪音小,续航能力强
还说能续航3个小时 只能骗普通人
以前看过更无耻的。说某学校潜心研发某飞行器,结果点进去一看,就是一个四轴,看起来机架还是买的。
学术界已经无耻无下限了,还能再无耻点骗点经费吗
你T/M在逗我?
到底怎么吸的···
感觉创意相当不错啊,很好的解决了滞空时间短,电池续航的问题。
原本我也在想,这个东西空中如果能加个收放气艇气球就好了,但很不实际。
看了后觉得这个方法更好,借助于高楼的光滑表面或窗户,很容易长时间保持定位,观察。
在空中做好一个吸附定位不是一件容易的事。
四轴飞起来声音是很小的,在封闭的房间内,又在城市中,真的听不到外面的桨声的。
电视上看到了,宣传单有些过了,这么个大家伙贴在车屁股上居然没发现,罪犯要么是托。。。要么是SB

是原創組裝吧,, 把 成品四軸與馬桶泵組合在一起的創意組合獎...

我反而覺得之前有大神POST过的腳會行走变型的那部小四軸更适合做这工作

鉴定完毕,机架是XA650PRO,头罩也是XA原装的,电机好像是FHTD4822............................
中国的叫兽和砖家都5iMX 我爱模型成2B了  ,除了糟蹋纳税人的钱和欺骗无知老百姓,还会5iMX我爱模型的干嘛啊···  能不能有点创新的哇!···  我擦  目测机架是X650  

顶一个
还悄无声息???浪费老百姓的钱!
S B啊  那四轴转起来  傻子都知道了 !!!

这种媳妇意义大吗?不会打草惊蛇吧?操控不好掉到嫌疑人头上被捡走损失就大了。

再多嘴一句  多轴的程序是自己开发的不  不是全买来组装的吧
沙发
顶一个
楼主
这么大  不是傻子都发现了  四轴加个马桶吸也能叫两栖? 呵呵