5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

菜鸟和防翻MINI-O的成长之路(附美兰湖爽跑斗疯狗视频)

楼主

本人玩模型也已经多年,早年主要是玩静态,后来逐渐对RC产生了兴趣,玩过一段时间的入门四通直机,觉得不是这块料,遂放弃。入手O艇,还是去年的事,本来就想改个玩具船随便跑跑,结果入手了条40CM MINI-O的壳,不懂该用什么配置,于是问店家,也就想求个40KM的速度玩玩,
店家推荐了XXD 2218和80A杂牌电调等等。

壳有了,动力有了,如何装又成了问题,只好跑论坛来潜水,逐渐有了自己的判断和方案,然后再装船。
这是初期跑MINI-O时的图和视频,速度惨不忍睹。

初期时的数据:
出轴:60CM,-3度

跑船视频:

那时的船,既不能防翻,压水也厉害,速度上不去。

总结问题后作了改进:
1. 调整出轴角度,受到外转电机和船型的限制,无法实现0度出轴,稍微架高了出轴孔,调整出轴成-2度。
2. 为实现自防翻,将电调换成了50A双向水冷(杂牌),电调电池同放左侧,调整重心(最早时电池是放右侧,造成重心偏前压水)。
3. 取消了天线架,调整了出水孔的位置。

这是改进后的跑船视频:

改进后效果很明显,一是现实了自防翻,二是速度有提高。但船仍然不稳定,左右晃得厉害。

于是有了第三次调整:
1. 觉得50A电调不给力,改回80A杂牌水冷电调
2. 在保证能够自防翻的前提下,通过调速电调和电池的位置改变重心提高船的稳定性。

这是调整后的照片:

美兰湖跑船的视频:

作为菜鸟,能把船调到这个程度,已经很满意了。

这里给和我一样的菜鸟一个建议,别直接发贴问如何装,坛子里高人不少,但每个人都有自己的想法和方案,
作为菜鸟,你是无法区分优劣的,依样画葫芦只会画出个四不象。菜鸟得有自己的想法,多潜水,多尝试才能最终完成自己想要的那条船。
还有,象这样一条MINI O 的确很适合菜鸟,比塑料船壳价格高不了多少但强度高出很多,不至于撞个石头就沉船,也不需要很高的配置就能跑,携带方便,一个背包就能装下。

最后给个配置供参考:
船壳:40CM MINI-O
轴系:虾哥(其实我只用了他的电机座,轴是另配的)
电调:杂牌80A水冷
电机:XXD 2218 KV3200
舵机:9克舵机
舵:75CM吸水舵
水刀:最小号最便宜的那种
桨:432胶桨(这个桨从装船开始跑到现在就没换过,超值)
电池:3S 2200 25C

评分

atcguy + 2 赞一个!
小滕 + 2 精神可嘉,修得正果。 PS:狗狗们都惊呆了

欢迎继续阅读楼主其他信息

楼主有QQ吗,想请教下配置问题
我也美南湖
来自安卓客户端来自安卓客户端
jsxjc 发表于 2014-8-20 20:11
搞个小船不错,我上次模展上买了个3648外转子电机,再搞个80电调一般的电调,楼主这80安电调大概多少银子 ...

一百多块一个,跑4块电,微温,超值。

如果全放完,大概4分钟。不过我把BB响设3.8V,一般能跑个3分钟左右。

虾哥又放毒。
不过最近俺已经对船解毒了,入了多轴的坑。

楼主,这是在哪里,河面好宽耶。
dispatchwq 发表于 2014-5-23 18:16
不是一只,是来了一群,只不过没拍到。
还让一只从没下过水的狗学会了游泳,功劳不小吧。

搞个小船不错,我上次模展上买了个3648外转子电机,再搞个80电调一般的电调,楼主这80安电调大概多少银子,用的还可以吗?
[flash=700,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzUwMjk3NzA4==.html[/media]
[flash=700,500]http://player.youku.com/player.php/sid/XNzUwMzY1Njgw==.html[/media]

最近装的MINI-O

2200电池能跑几分
来自苹果客户端来自苹果客户端
楼主QQ多少呀?询问一些数据,小弟也是船模新手,正准备入这小o。
这船的重心如何调整  谢谢  
楼主写的好,学习了         
gx00483 发表于 2014-5-22 14:49
在美兰湖玩船?我以前也在美兰湖玩过一阵子,后来苦于没有人同玩就荒废了。以后可以一起去啊!

美兰湖一起跑船走起!

7star 发表于 2014-6-20 14:32
能否给个关键字或者链接

MINI O

看到狗才进来的。。。
dispatchwq 发表于 2014-6-20 11:32
船壳:180
电机电调:200
轴系:100

能否给个关键字或者链接

7star 发表于 2014-6-20 11:16
全套下来需要多少银子

船壳:180
电机电调:200
轴系:100
其它舵机五金:100

还是让老手帮你装吧。

冰糖丶雪梨 发表于 2014-6-20 05:57
不做防水仓也能防翻吗?

来自安卓客户端

可以,电池电调全装左边,调整重心就行。