5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

3D打印MCPX头罩~减重第二版设计完成!!

mcpx的头罩之前已经折腾过好多次~从薄塑料板、薄铜片、碳纤布固化、petg吸塑一体成型、灯箱片打印,目前来说灯箱片头罩比较兼顾到重量、美观、耐炸三方面的要求。http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=827051&extra=

不过个人比较喜欢一体式头罩,但pet吸塑还需要从厚的petg再测试,而且成功率并不高加上后期上色也麻烦,原本想等多浆旋翼头完工再来弄。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.ph ... d&tid=616273&extra=

自从接触到3d打印后,突破原本的加工限制~很多之前构想的配件可以实现,国外也有人用3d打印头罩自然就想到之前折腾的头罩,之前保留了很多头罩的图纸跟资料,其中有三份是国外模友用3d max画制的头罩。
原本是想用灯箱头罩跟最近买的玻纤头罩找人画3d,突然想到这三份max档,于是昨天安装了3d max后把三个档案转成gwg再用autocad修改。

在max中是曲面,自已试了两天终于搞成有厚度的实体,先试试用pla跟abs打印看看重量再来考虑减重,以下先放刚才完成的3d图
这是从max中转成dwf,需要先转曲面再转实体,分解后约40片,但加厚后却无法结合再输出stl,提示~inconsistent face-body relationships~不一致的面体关系,只能把每一片先用直线再画一次~线合并后再拉出厚度

欢迎继续阅读楼主其他信息

師兄,小弟對你的紙製頭罩好有興趣,但那邊的連結已經無效,可以發個紙製圖紙給我嗎?小弟電郵kaising1019@gmail.com,我的小雞雞是K110應該自己修改小小就可以用到,望師兄能夠發給小弟。

御临天下 发表于 2014-7-5 08:01
再打磨一下,用水砂纸。

来自安卓客户端

呵呵~我人還在台灣呢,頭罩還在打印店中
再打磨一下,用水砂纸。

来自安卓客户端
原本减重的第二版,因为镂空后无法打印,只好把厚度由1mm改到最小的0点4mm,改切开分成前后两部份~再粘合~~重量7克。

顶顶
御临天下 发表于 2014-6-20 08:48
不建议SLA了,SLA本身材料韧性就差,基本没有形变空间,且不说是不是耐炸,就算打出来,你怎么套上去?
...

前天临时通知我回台湾,昨天晚上已经飞回家了,目前还在考虑用另一个模型减重~改成另一种结构打印

jsc1974 发表于 2014-6-19 14:48
这个是abs

不建议SLA了,SLA本身材料韧性就差,基本没有形变空间,且不说是不是耐炸,就算打出来,你怎么套上去?

来自安卓客户端
风王子 发表于 2014-6-19 14:01
应该是刚打印出来 还比较软支撑不住把、、、不过打印出来我估计也白搭  应该韧性很差

这个是abs
jsc1974 发表于 2014-6-19 13:30
昨天传来不幸的消息,打印店说打印不起来~~~~~~~~看来只好试试sla

尸体.....

应该是刚打印出来 还比较软支撑不住把、、、不过打印出来我估计也白搭  应该韧性很差

昨天传来不幸的消息,打印店说打印不起来~~~~~~~~看来只好试试sla

尸体.....

呵呵~这是拿国外头罩图纸修改的~功力不够画不出来
做全包的头罩
很好很强大~~~~

来自安卓客户端
这是渔网吧,哈哈
第二版刚刚完成~采1mm骨架式,先上3d图明天送打印。

Mini小菜鸟 发表于 2014-6-12 11:09
TDR的影子啊 哈哈
楼主是三桨MCPX 始终在我深深的脑海里!

三浆目前配上3d打印的窄浆给朋友试飞了
御临天下 发表于 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。 ...

目前打算用原稿的结构修架成骨架式的来减重,五克还是太重了希望能在2到3克之间
御临天下 发表于 2014-6-11 21:06
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。 ...

这个方案好,还能散热。
TDR的影子啊 哈哈
楼主是三桨MCPX 始终在我深深的脑海里!
我记得见到过NCPX的打印头罩,网状的,大哥也可以尝试做网状镂空,就目前的比例估计,减到5g应该不成问题。