5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

另类制作F-5E级帆船

楼主

不喜欢现在玩具化的商品帆船,自己动手做一条F-5E级帆船。由于就做一条所以决定不采用开阴模的方法,直接用泡沫塑料做成船体阳模然后在其上糊制玻璃钢。这样可以节省不少工作量,由于泡沫塑料重量较轻船壳糊好后泡沫阳模就留在船壳内做支撑。

评分

看船人 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

各位前辈  我现在长住深圳福田  想知道附近有玩遥控帆船的朋友吗  多谢

fxw470 发表于 2016-7-1 01:18
这个图纸做出来的船的排水量与现在的比赛规则不符,偏小。稳向板短了。

完全是按着F5-E规则制作的。

这个图纸做出来的船的排水量与现在的比赛规则不符,偏小。稳向板短了。

三栖模迷 发表于 2016-5-30 16:58
靠每一个肋骨样板来最后成型。可以先用热切或刀削出大轮廓然后用砂纸细找成型。不要一次去的太多,一边用 ...

非常感谢。所以用硬卡纸肋骨去卡会不会左右不对称?
另外平衡杆和桅杆是如何固定的。能不能给些细节?
来自安卓客户端来自安卓客户端
泡沫阳模法一米帆船基本完工,下水检测吃水和重心后,精砂一遍腻子上漆完活。

huyiqingfox 发表于 2016-5-30 15:29
谢谢lz回答然后船底的弧度是怎么处理的呢,完全靠感觉吗?

靠每一个肋骨样板来最后成型。可以先用热切或刀削出大轮廓然后用砂纸细找成型。不要一次去的太多,一边用肋骨样板卡着,一边慢慢的用砂纸砂。

三栖模迷 发表于 2016-5-30 14:56
用硬纸板做出船甲板和船侧面轮廓的样板各两块,在泡沫坯料上画纵轴线和垂线用图钉把样板固定在泡沫坯料上 ...

谢谢lz回答然后船底的弧度是怎么处理的呢,完全靠感觉吗?

huyiqingfox 发表于 2016-5-30 11:53
请问lz是怎么按照图纸吧泡沫做出来的。是一整块还是一块块拼起来的?

用硬纸板做出船甲板和船侧面轮廓的样板各两块,在泡沫坯料上画纵轴线和垂线用图钉把样板固定在泡沫坯料上(甲板样板是上面一个下面一个,侧面样板左面一个右面一个)样板固定好后用电热丝沿着切割泡沫坯料。如果没有整料也可以用泡沫胶多块拼接起来用。

请问lz是怎么按照图纸吧泡沫做出来的。是一整块还是一块块拼起来的?
来自安卓客户端来自安卓客户端
rcspeed 发表于 2016-5-19 10:27
你这是防水舵机吗?

不是防水舵机不过做了些防水措施,其实就是普通舵机只要不是浸在水里,溅一点水也问题不大。

你这是防水舵机吗?

手里有船玩,制作动力不足,扔了一年重新开工

好手工
hlpnew 发表于 2014-10-28 12:31
买些方格织法的玻璃布,02或是04都行。02的是0.2毫米厚,04的是0.4毫米。我觉得似乎是02的好些,一层不够的 ...

您的这种构架玻璃钢法比我的泡沫阳模法线性更准确,但对制作者的制作工艺水平也要求更高。本人这种泡沫阳模玻璃钢法是自己为偷懒而为

买些方格织法的玻璃布,02或是04都行。02的是0.2毫米厚,04的是0.4毫米。我觉得似乎是02的好些,一层不够的话可以再加一层。04的比较难拉扯些。

先将玻璃布大致裁成需要的形状,然后铺到倒置的船壳上,四面稍稍拉扯几下使之贴合船体;准确称量树脂和固化剂、以及其他需要的材料;充分搅拌均匀;用刷毛较短的刷子或是刮板将胶料“戳上去”或刮涂上;再铺上一层非常薄的聚乙烯薄膜,隔着薄膜用小滚子(最好是橡胶的,以前照相材料店有一种双棍的最好)滚压,挤出气泡,同时注意除去薄膜的皱褶。静置,待其固化。注意环境温度,通常不能低于15度。静置,待其固化。大概24小时左右即可脱模了。

评分

看船人 + 2 赞一个!

hlpnew 发表于 2014-7-14 07:24
楼主,不好意思,我看到此帖太晚了。

以前我也做过,但是构架船体外蒙玻璃钢。

求木船包玻璃布的方法窍门及图片,谢谢!
jsxjc 发表于 2014-7-17 21:26
这几天进展任何。

这两天做得如何。
jsxjc 发表于 2014-7-17 21:24
我觉得这个船体很舒服,圆润,流线型,下次做个550的。

这几天进展任何。