5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

好危险阿!电池起火了!!

楼主
LI_PLOY(好像是这么拼)的1800MA的锂电和配套的充电器,用了没多久,充电好象久充了一个小时,结果突然起火,串起半米多高的火焰,我靠!傻眼了!不到10秒种,烟雾笼罩了整个客厅,幸好我刚好在家,幸好我手中刚好拿了一瓶雀巢冰爽茶,幸好我刚好打开瓶盖正在喝,(如果没有这么多幸好,那就大件事啦),经过2秒的时间反应(吓到了)后,毫不犹豫的将整瓶饮料倒了下去,我靠,好半会才弄熄了,烟雾极其有毒,赶紧用湿毛巾捂住口鼻,将窗口打开,一个小时后才将烟雾散尽,屋内一片狼藉。
    玩电直本来是消遣作乐,没想到玩出如此刺激之事,实在令小弟我深受打击阿。唉,所以更坚定了我一定要买一个高档充电器之决心。
    希望各位模友吸取教训,钱财是小,安全第一阿!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
电池这东西,真恐怖!
小心为妙
限电压充电,这样才安全
呵呵,大家都很幽默阿,也好,停飞省钱不少阿
原帖由 为电痴狂 于 2005-12-29 22:35 发表
充电器一定要用好的。

灭火器一定要用好的.
楼主,下次还是先关了电闸在泼你的饮料!
大家要小心啊

灭火新思路

可以DIY一个烟感喷淋设备,用气敏探头或一个小灯泡+一个光敏二极管监测,一旦冒烟,电阻变化,运放输出带动电磁阀工作,一盆水就对着电池就浇下去(既然已经冒烟,电池反正也牺牲了,水葬也无妨)。如DIY不方便,估计电子市场上卖的给卫生间自动冲水的套件也能改造使用。
也有可能是电池问题,短路了
原帖由 成都小财神 于 2005-12-29 10:00 发表
看了差点以为你在给那饮料打广告呢,呵呵

:em06::em06::em06:

安全第一啊

安全第一啊
充电器一定要用好的。
“雀巢冰爽茶”牌。。。。灭火器!!!
楼主DIY精神发挥到极致!!!呵呵
看了差点以为你在给那饮料打广告呢,呵呵

有趣

原帖由 d692236 于 2005-12-27 23:16 发表
同情,安全第一。充电时搬个小凳坐远点看着,免得烧房子。

:em15::em15::em15::em15::em15:
我充电时有个较好的办法解决火灾的隐患:
1、水泥地或瓷砖地,我是在下房充电。
2、盖上搪瓷盆,其他铝盆等不可燃材料。
3、压上数公斤的沙袋
4、电源上接有漏电保护空开
呵呵,估计小点的手雷都可以顶住
今天联系了各大半导体公司:国家半导体,意法,亿达,美信,TI,让他们都送点锂电充电IC过来,好好测试下,做一个超豪华的充电器,靠,再卖到苏丹去
用锂电要养成2个良好的习惯,一是一定要使用成熟的分压平衡充,二是在充电前一定要用万用表分别量各只电池的电压,一但有异常就停止使用。
同情,安全第一。充电时搬个小凳坐远点看着,免得烧房子。