5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

测试:悟的照片-4K-1080P 图像质量对比

楼主
测试方法:选择了 3 个不同的场景,每个场景下飞机定位在空中,先拍一张 12M 照片,然后用 4K(3840x2160)模式拍摄约 20 秒视频,再用 1080P 模式拍摄约 20 秒视频。

后期处理用 Photoshop 从两种视频中间分别截出 3840x2160 和 1920x1080 的照片。另外也把 4K 视频压缩成 1080P 视频,也截出 1920x1080 的照片。

首先看看原尺寸照片和 4K 视频截图的比较:
这是原尺寸照片

这是4K视频照片

可见原尺寸照片(4000x3000)覆盖的范围更广,4K视频正好相当于从原尺寸照片中间截出3840x2160的部分,如下图红框所示:

也就是说4K视频直接截取了感光元件的中间部分,并未经过全部像素的压缩转换。虽然说视野小了一些,但画质没有任何损失。

下面是 4K 与 1080P 照片画质的比较。
测试比较基于 4 张照片:12M原始照片,4K视频截图,1080P视频截图,4K转1080P视频截图,然后截取各照片上的相同局部100%放在一起比较。
因 1080P 的截图只有原图的一般大小,所以也增加了一个放大一倍的 1080P 截图。

场景一全图:

中心局部比较:

边角局部比较:

场景二全图:

中心局部比较:

边角局部比较:

场景三全图:

中心局部比较:

最后再加一个噪点的比较,大家都发现4K模式下图像噪点明显比1080P多,但这种噪点利用Lightroom很容易消除,并且细节基本没有损失。
比较图:

评分

老顽童退休生活 + 2 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
帮顶
好专业的测试啊,辛苦了,顶!
恍惚间感觉自己在无忌啊

很用心
citimedia 发表于 2015-3-16 23:22
恍惚间感觉自己在无忌啊

+1

感谢楼主,感觉很有用,正计划入一台悟,但感觉边缘成像质量下降很多啊。
辛苦了!
路过很不错
citimedia 发表于 2015-3-16 23:22
恍惚间感觉自己在无忌啊

呵呵,惭愧

以前拍照多,确实逛无忌多,现在懒了拍照少了,不过器材党的毛病还有

就拍照来说,小悟和精灵V的都没啥画质区别。都一个底
不错啊
不错啊
xmtxxx 发表于 2015-3-17 10:04
就拍照来说,小悟和精灵V的都没啥画质区别。都一个底

虽然感光元件可能一样,但镜头的差别还是很大的。
除了畸变大幅减轻,边缘部分的色散情况也小了很多。

支持。。。
来自苹果客户端来自苹果客户端
好专业的测试啊,

好专业的测试啊,辛苦了,顶!
幸苦了?
来自安卓客户端来自安卓客户端
Yuppie 发表于 2015-3-17 11:22
虽然感光元件可能一样,但镜头的差别还是很大的。
除了畸变大幅减轻,边缘部分的色散情况也小了很多。
...

可能是两款的镜头使用还是有区别的,GOPRO偏重于运动拍摄,悟蛋偏重于航拍风景,而对我们来说,适合航拍风景的才是好用的