5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

改电调位置,期望解决450ProV2机身重心偏后问题

楼主

第一次试机因为没带头罩,电池最大限度前移,因此感觉运转平稳。
但是到楼顶试机带了头罩,电池没法前移,重心偏后很严重,飞机不太听话,离地就立刻后倾,垂尾拖地,让我这个从零开始的新手手忙脚乱,扫了大桨尖。
当然,如果能果断的离地,只要有一定高度,陀螺仪是会修正后倾现象的。
可是我是新手,本能的反应很差。再说了,靠陀螺仪修正飞机不正常的先天问题也不好,一是人为加重陀螺仪负担,二是这种修正并不理想,与重心合理的性能不能等同。
我要改改改,我期望是最佳的机械平衡。

第一次在室内试机的电池位置,简直是胡闹一样。

想改哪那么容易,购机前没来论坛请教,搞了这么个烂机,起初不是不想装前面,因为电调横过来塞不进去,立起来又没法固定,机头空间还小,只能装侧板外中部。要改装到机头位置,装侧面不太好,有左右不平衡问题,最好装机头中间,因此要做个安装支架。
安装支架必须使用较轻的材料,别人都在想办法减重,我也尽量不能增重是吧,铝板是唯一能用的。

找块铝板,算计好大小,划线准备切割

切割是很简单,几下就完了

问题是也得好看是吧,有个好看的外形是必须的,还能减重。

圆弧过渡,强度会好些。
钻孔

攻丝

找个六角柱试一下,可以

继续修整外形

就这个样子,本来很平整的表面,被烂台钳夹得不像样子

打磨一下,看着舒服多了

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

翻遍家里所有零件,找不到合适的六角柱

螺纹太长,只能切割了

螺纹长度全都切割至2mm

安装。打胶是必须的,既然这里是没必要拆的,可以用AB胶锁固螺丝。
觉得AB胶较麻烦,那就用高强度固持胶代替螺丝胶吧

安装支架完成的样子

拆飞机
合理布线的好处现在就体现出来了,拆装非常容易,拔掉接收机连线,侧板就可以完整分离。

原电调在侧板外面主轴中线位置

拆除BEC输出线,拆除电调。
之前安装电调用了3M双面胶,拆除费了多大劲就不说了

在侧板上钻安装孔。
按电调支架六角柱位置,钻三个安装孔

电源线要从这个孔穿出,孔内侧边缘非常锐利,一旦割伤主电源线可不是小事,要知道碳纤维可是导电的。

这个穿线孔内测边缘做倒钝处理,避免割伤电源线。

既然电调支架采用铝板,何不用它兼做电调散热器?
对,必须利用。但是3M双面胶就不能用了,那东西有极大的热阻。
用普通的双面胶,热阻要小很多。

普通双面胶粘接能力很差,要靠扎带固定,双面胶只起到防止位移的作用

扎带套上热缩管,避免损伤电调板上的贴片元件

选用这种自带弹簧垫和平垫的不锈钢螺丝

安装后的样子

重新布线,磁环也要用扎带固定

安装侧板

连接所有连线

电调位置基本还算居中。当然左侧因为有铜六角柱会重些,但接收机在右侧,总体上左右应该会平衡

完成!

大功告成!
但是没彻底解决,还是机头轻
不过也不算白忙活,比原来好多了,再适当配重就差不多了
补充
试飞视频在这里:
http://bbs.5imx.com/forum.php?mo ... 6889&fromuid=223899

手工不错
来自苹果客户端来自苹果客户端
一看接收天线都是强迫症,病的不轻
来自安卓客户端来自安卓客户端
手艺不错!不过这种成品机,只要按照厂家推荐电装和电池配置下来配的话,重心一般不会有问题!可以先从调机开始!检查一下!比如十字盘水平否,等等!
让我想到一句话,有些弯路是必须要走的,pro铂金50a都放的进去
V3 安置完成(PRO机塞肚里)~ http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=908966
看楼主的遥控器应该是华科尔的,论坛有搜索功能 华科尔的控可以刷机支持dsm,最好用k8挂两颗山寨卫星,不知道小姨子有没有卫星接口。。pro真心不容易挂这么多东西,而且你都挂在机尾位置重心肯定靠后啊
楼主你先说说你怎么试试飞机平衡的?
直接用扎带捆到侧板上不也行吗?
3278zhang 发表于 2018-2-25 08:13
V3 安置完成(PRO机塞肚里)~ http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=908966
看楼主的遥控器 ...

我也不想走弯路,谁让之前没来问了

遥控是华科尔D10
小姨子哪会有卫星接口
只是陀螺和接收在后面,这两个很轻的。接收放后面也是没办法,小姨子带的线只有那么长,一点余量都没有。

kiki_sdj 发表于 2018-2-25 08:37
楼主你先说说你怎么试试飞机平衡的?

用手提旋翼头,机头立刻上扬。
也手抓旋翼头横过来90度,机尾马上下垂。
不是一般的偏心,是偏的太严重了。
缓慢起飞机身离地机尾拖地,每次都是。当然了,如果我有胆量果断的离地,应该没大事

手艺不错,不过没有找到问题症结
有点本末倒置的意思

电池重心没你想象中那么重要
。。感觉多事了。。直接粘上 扎带伺候就可以了。。

wangligang 发表于 2018-2-25 08:44
直接用扎带捆到侧板上不也行吗?

当然想直接用扎带捆到侧板,可是我比划了好长时间,翻过来调过去就是找不到合理可行的位置,总要考虑布线也得合理好看吧
我现在的方法比直接固定到侧板好,电调可以最大限度往前移

机头轻和电池有一定关系。相同容量放电性能低的电池一般会更轻。可以考虑减轻尾部重量。
grignard 发表于 2018-2-25 09:11
手艺不错,不过没有找到问题症结
有点本末倒置的意思

我跟你们这些老大能比吗
起飞时机头一上扬我就不敢再推油门了,担心它翻过来

neohack 发表于 2018-2-25 09:12
。。感觉多事了。。直接粘上 扎带伺候就可以了。。

我要完美,直接歪歪扭扭扎带伺候总觉得看着不顺眼
还有就是电机线,我可能为了调机要无数次的拔插

qjc 发表于 2018-2-25 09:19
机头轻和电池有一定关系。相同容量放电性能低的电池一般会更轻。可以考虑减轻尾部重量。

尾部重量怎么减?
觉得机尾没有多余的可减,我连尾拉杆固定环都没用

轻才是硬道理,应该减尾巴重量,不是增加前面重量