5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

lama练悬停心得

楼主
我从未飞过直机, 新买了个lama V3, 飞了20块电池,学会了对尾悬停和左侧悬停,可以轻松在一平方米内悬停一整块电池了(另外换过了4片桨,升级了一个金属旋翼头,粘牢了十字盘,学会不少修理和调整技术).不知进展算快的算慢的?有几点心得和大伙交流一下:
1.开汽车: 刚开始飞机一离地就到处飘,为了偷赖捡飞机,就经常轻给油门让飞机贴地滑动,象开汽车一样把飞机从远处开回来.后来看文章发现这其实是一种最初级的安全的练习方法, 很有帮助.
2.主动打舵: 飞机调得较稳定(能在原地青蛙跳10公分高没明显偏移和自旋)后, 我鼓足勇气保持油门不落地,看能坚持多久.突然发现一个有趣的现象. 都说操纵方向要柔和,但是由于刚开始对飞机倾斜的反应不够敏锐,总是等飞机已经斜着出去了才打舵,这时柔和的舵量救不回来,大舵量又会过头造成来回摇晃. 所以我试着改被动为主动,飞机刚离地10公分,还没有偏移时,就开始凭着感觉双手不停地快速来回打舵,飞机象喝醉了似地不停摇头晃脑.但是居然悬住了! 基本保持在原地,没有大的偏移.虽然不稳定,不好看,但我感到我控制住它了,而且完全没有经过大脑,因为这么快地来回打舵根本来不及思考.开始时始终保持在10-20公分,一旦不行赶快降落. 这样练习几次后手的动作就越来越柔和,飞机也越来越稳定了. (由于刚开始非常紧张,拇指按得很紧,都要戳出洞来了,于是垫了纸巾在中间,舒服多了). 我不知道这种主动打舵的练习方法有没有理论依据,但是它确实让我大部分时间都在空中持续练习,而不是时断时续地起飞降落.而且强迫我用本能去打舵而不是用大脑去想方向,就好象练习打字时不许自己看键盘一样.
3.小空间练习: 我基本上都在2米见方的小客厅里练习.只上外面大厅飞过一次. 虽然在大厅飞很爽,但觉得还是在小客厅里长进快,空间小容易碰撞,但是对自己要求更严格,有一点点倾斜都必须及时纠正. 为了减少炸机,我都是在很低高度练习,一不行就立即降落.熟练了才慢慢增加高度. 在我的疯狂的主动打舵下,地面效应根本可以忽略不计. 虽然空间小,但是因为高度低,出事损伤并不大.

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
关键是要建立条件反射。
真正的主动打舵是后面的事情了。
坚持练习就会成功的

回复 #2 sznmy 的帖子

请教2楼, 真正的主动打舵是什么意思?  我这里的意思是没等飞机倾斜,先打舵让飞机按自己的意愿偏移,再立刻反方向打舵修正直到过量,不断地反复这个过程.   由于初学时不能够精确掌握舵量,不可能一次就修正到位, 肯定会造成飞机来回摇晃.而我通过快速的主动打舵把一个大幅度的摇晃变成了很多小幅度的摇晃,使飞机总体来说能平衡在一个较小的空间内.

支持一下

我也有LAMA,但是是第一代的,刚开始的时候很稳定,飞到现在很不稳定,不知道是什么原因,前些天又弄了个10G的小黄蜂玩具直升机,特好飞,能飞5分钟呢,搞的我现在都不愿意练习LAMA了,看了你的心得对我很有帮助,回去还得苦练那
原帖由 sznmy 于 2007-1-30 14:34 发表
关键是要建立条件反射。
真正的主动打舵是后面的事情了。

:em26:
现在飞雷鸟,感觉感觉建立对舵面条件反射是四面悬停的目的,建立起来悬停会变稳
是呀,其实练习得法的话,LAMA练熟了对以后飞其他机子有很大帮助的!
练对尾悬停花了10块左右电池, 练左侧也差不多. 再练右侧,只用了两块电池就会了:em15: . 现在在练对头,有点难度,找回了刚练时的感觉
LAMA其实真的很好飞,只要调试好了手打油门在半米的时候基本不用修正(在没有飞的情况下),飞的很稳,特别飞航线,LAMA的姿势很优美。
:em00:
原帖由 yongcun7128 于 2007-2-1 15:53 发表
LAMA其实真的很好飞,只要调试好了手打油门在半米的时候基本不用修正(在没有飞的情况下),飞的很稳,特别飞航线,LAMA的姿势很优美。