5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

“鲔鱼大法”为什么失传了???

楼主
最近想动手做个像真的飞机,想到以前见过一种 很牛逼的工艺——“鲔鱼工法”。“鲔鱼工法”就是用泡沫板分段热切割机身,再合并到一起的一种做像真航模的做法。上个大神链接,大家可以直观感受下。顶DIY 之 涵道象真机F16的制作。借用一下大神的图片。

在网上搜了一下,发现现在几乎没有人再这么做飞机了,能找到的帖子也都是十几年前的。
为啥这么牛逼的神功失传了呢??
是因为有更好的工艺了么,还是因为太麻烦,大家都去买成品机了?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
是不是现在买成品多了。
可能直接买的多了吧
初中(2011-2014)做过马头老师的j20,只切到进气道,后面的就终止了,泡沫太软了。
来自微站
这是我十年来的第一次发帖。原来我主要在模型三国,在5i也有号但是很少用,前两年模型三国没了,很可惜。
来自微站
lrq 发表于 2021-11-18 12:14
这是我十年来的第一次发帖。原来我主要在模型三国,在5i也有号但是很少用,前两年模型三国没了,很可惜。

模型三国是我启蒙论坛,很可惜,没有了,里边有很多初级简易的KT板块,真的很适合初学者。
来自苹果客户端来自苹果客户端
现在航模论坛的人气已经一去不复返了,我入魔那会,11年左右,模型三国和5i人气都很旺。
以前是用泡沫cnc切割机的,现在都少这种设备了,毕竟生产泡沫机的厂家多了很多。
现在都是打印用这种方式了
现在的基本买成品了,很少有激情去动手切泡沫切KT自己粘,以前买胶水都是买几瓶备着,KT板买10多张大的备着,
来自安卓客户端来自安卓客户端
这种工艺优缺点明显,以前成品泡沫机不多,型号也不全,泡沫自制成了不二的选择。但是现在成品机很多很全,飞翼fms为代表的的泡沫机靠自制几乎不可能做出同等效果了。即使箱省钱,务虚工艺也比热切泡沫效果好,效率高,想要更好的效果就轻木或者复材
就像航拍机一样,以前都是自己组装,现在都买成品机。泡沫机也是如此了
都被泡沫机替代了
想灰没有米 发表于 2021-11-18 12:36
现在航模论坛的人气已经一去不复返了,我入魔那会,11年左右,模型三国和5i人气都很旺。

我玩船模入坑的,还不是一样。最早的论坛是“航海模型制作港”那人气……
原来泡沫机太少,现在多了,不买品牌的,也可以买杂牌的再加工一下,省事多了。我以前的帖子回忆一下http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=917306
别的板块还有在做歼20的
现在都是雕塑机直接雕。可以做比航模大,比航模复杂很多的东西。不是没人做,只不过航模太小众了,毕竟只是爱好,预算有限得很

主要是图纸要找,还要有很强的动力能力才行。自己找的EPS还要密度好才行,我收集了很多泡沫,备着,想做了在自己热切割。
说句吐槽的话。我之前一架飞机(坚持了很久,但烂尾啦~)尝试用了他帖子里说得那个弹性腻子,因为这种飞机表面处理一般是玻璃钢,我不会用嘛。那个大神说那腻子“很咬砂纸”“有点不好打磨”,结果到手发现哪是不好打磨,而是磨了半天腻子变红了砂纸秃了,是腻子在打磨砂纸,哈哈。后来发现喷上水能稍微打磨一下,但是比轻木热缩蒙皮还难,导致我浪费了大量大量精力在上面,高中生时间本来就紧嘛…说这些就是给大家当个笑话啊,再佩服一下f16大神的功力。
来自微站