5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

lama v4 4合1 单片机旁4Mhz晶体 替换维修法

楼主
上次发帖求助,http://bbs.5imx.com/bbs/viewthread.php?tid=341664,不知道4合1中的损坏的元件是什么,得到论坛朋友的好心帮助,得知是一个3脚4Mhz晶体,再次谢谢论坛的朋友们。

于是跑去武汉的电子市场寻找该晶体,跑遍整个电子市场也没有找到这种3只脚晶体,猜想难道这个3脚晶体是由2个晶体并联起来形成3只脚,遂购买了2只2脚直插式4Mhz晶体回家,回家后本想直接并联起来焊接上去,由于并联结构只是猜想不敢尝试,于是上网一查,发现原来3脚晶体的等效电路图竟然是这样,请看图解:

恍然大悟,原来3脚晶体是一个晶体加两个电容的组合,电容用来起振,所以容量要小,网上推荐100-200PF的容量,翻找家里的垃圾堆从一个老式56k的modem上找到两个150PF的电容,于是开始动工,遂有了下面的成果:

上下两个脚是晶体的两个脚接单片机,中间那个接地用了一小段铁丝。

这个是购买的2脚直插式4Mhz晶体。
上电后效果如下:

使用了3天,正常,没有出现任何突发事故,谢谢大家欣赏,希望出现同类故障又买不到这种3脚晶体的朋友用的上。
    同时感谢论坛上帮助过我的朋友们。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
不错 不错 黑人让你又省钱了
LS的兄弟这么说,鄙人实属惭愧……
因为,这个修理方法是LZ自己查阅资料后想出来……
:em26:
:em17:
用高压电容?
...我的也是没有了屏蔽盖....不过还能用..
现在飞的就是V4,学习了!!!