5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

重写“捡到一颗葱的故事”,山寨一台交流电焊机(终极更新,已完工。))

楼主
老丈人搬家,从床底找出个500A的老焊钳,说他用不着了,,给我了,拿着难办,变成捡到一颗葱,就要吃烧鸡了。
想想好多年前就想自己做一台交流焊机,焊个铁架了什么的,反正闲着没事,准备找出原来准备的材料,自己动手绕一台山寨电焊机用用。
焊钳如图,还得找找原来准备的材料,,看看差什么

一个哪年产的也不知道的新焊钳

一个哪年产的也不知道的新焊钳

已经拆好的部分矽钢片,准备拼成50*100的铁芯截面。

已经拆好的部分矽钢片,准备拼成50*100的铁芯截面。

猜猜用做什么??

猜猜用做什么??

10厘的钢筋打上两个2MM的孔,做个简单的绕线夹,反正只用一次罗

10厘的钢筋打上两个2MM的孔,做个简单的绕线夹,反正只用一次罗

1.5*6的纱包扁铜线,小了点,准备双线并绕,用3.2的焊条,内阻不能太大

1.5*6的纱包扁铜线,小了点,准备双线并绕,用3.2的焊条,内阻不能太大

一大桶绝缘漆,应该足够了,准备绕线。

一大桶绝缘漆,应该足够了,准备绕线。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
:em00:
享受折腾的快乐吧
爱折腾的都是强人

哈哈,把老丈人的这颗“葱”种下去,以后就是有了车床,铣床,CNC

哈哈,把老丈人的这颗“葱”种下去,以后就是有了车床,铣床,CNC。。。。,媳妇也无话可说,这在古时候叫“侠天子以令诸侯”
不赞成折腾焊机,买台300元的焊机,折腾成直流,再加个电流调整。还没折腾够就再加个点焊功能,还没折腾够再加个电弧炉功能,电极就用碳弧气刨的碳棒,还没折腾够,就去买个划弧氩弧焊把,就又多了交 直流两用氩弧焊机功能了。还没折腾够的话......哈哈大家再帮你想新给你
以上功能我都试验过,全部可行(我用公家的焊机试的,别到处乱说啊)
楼上的说的及是,我D焊机花了不少钱,到头来还不好用,其中铁芯50块钱,初级线圈工料260, 次级200元,。。。。。。。单相的,只能用2。5以下的焊条,开机久了铁芯烫手,空载电流很大,有7A左右,后来还是买了400块的铝线机,现在扔在角落里还占地方,刚好缺钱花,真想拆了卖铜算了:em17:
:em15: :em15:

回复 8楼 小卡 的帖子

哈哈,,感谢提醒,知道买一台比做一台省事多了,不过没有山寨的乐趣了,主要是打发时间,手痒了.
今天找了一晚上,总算把N年前准备做焊机的材料理了一下,主要材料都在差不多了,也不差多少了,市场上能买齐了.而且也不打算改直流,现在200A以上的晶闸阀好贵啊,四个可以买半台直流逆变了.也不打算做氩弧了,只是业余用用,以后焊个车床底座,铁架子什么的.点焊也不需要了,已经从些论坛学做了一台,很好用了.我喜欢专业的机器完成专业的工作,哈哈,准备明天动手了,,做了开始上图..欢迎各位老大级的拍砖,指点,我也好早日完工,再继续折腾别的,,:em00: :em15:
自己顶上去,让准备变压器变焊机的朋友一起学习山寨一台电焊机不是梦。
如图,,总算绕好线了,,比划一下,,还可以,初级3.2线,185圈,次级二次绕组35圈,一次绕组12圈.不打算做抽头了,,要不在第7圈可以抽一次,调节电压,算了,自己用,也不用几次,没必要太专业.

插上矽钢片的样子

插上矽钢片的样子

换个角度

换个角度

怕线包与矽钢片接触,自己用的,还是用3MM的环氧板做个线包保护吧

怕线包与矽钢片接触,自己用的,还是用3MM的环氧板做个线包保护吧

我插啊,,一片一片的插.

我插啊,,一片一片的插.

插完一半了,,可以睡了,,明天继续.....

插完一半了,,可以睡了,,明天继续.....

更新,如图

更新图片

连夜插好另一半,有点样子了

连夜插好另一半,有点样子了

早上刚买回来的,这个可就不想D了。

早上刚买回来的,这个可就不想D了。
真做出来啊:em26:
很不错啊  等待结果
赶上直播了,记号学习。

更新

如图:已经把机架装好了,准备明天先借条焊线试试,如焊接效果好的话,再买焊线把送我的焊钳接起来,
   以后就有自己的焊机用了,,哈哈,然后继续折腾的话,,多了个工具了.

基本装好的样子

基本装好的样子

来个正面图

来个正面图

接好电源线

接好电源线

换个角度

换个角度

请老婆再上点绝缘漆,把她也一起毒了

请老婆再上点绝缘漆,把她也一起毒了
:em26: 关注,认真学习
老婆真好,能帮着干活
原帖由 小卡 于 2010-5-24 18:39 发表
不赞成折腾焊机,买台300元的焊机,折腾成直流,再加个电流调整。还没折腾够就再加个点焊功能,还没折腾够再加个电弧炉功能,电极就用碳弧气刨的碳棒,还没折腾够,就去买个划弧氩弧焊把,就又多了交 直流两用氩弧焊 ...
崇拜中!您交流焊机改直流焊机的图纸和购买零件的清单呢,可以共享吗?