5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请教各路大侠一个关于配合的问题

楼主
情况是这样的

买家的图纸要求:轴和轴承内圈是过渡配合,其他都为过盈配合。
卖家根据给定的间隙语言描述,按照图纸的过渡和过盈来做,加工出来的产品,轴和轴承内圈很紧,轴承外圈和孔不松不紧。

现在买家找卖家说,卖家加工错了,加工出来应该是轴和轴承内圈不松不紧,轴承外圈和孔很紧,所以要卖家重新加工。

到底卖家有没有加工错,“过渡配合”和“过盈配合”哪个是“很紧”哪个是“不松不紧”啊?

求各路大侠指教啊

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
嘴说的基本无用,要靠图纸
原帖由 ZZSSZZ 于 2012-3-10 14:54 发表
嘴说的基本无用,要靠图纸

图纸的技术要求:轴和轴承内圈过渡配合,其余都为过盈配合。其余当然包括轴承外圈和孔。
其实神马都是浮云。。

钱没付,,,买家就是大爷

钱付了。。。卖家就是大爷
等待结实!!高手快快出来
卖家错了,刚好相反。不过买家也应给个精度等级.过盈配合肯定是紧的.过渡配合不松不紧,但也有紧的要看精度公差。
原帖由 鹧鸪哨 于 2012-3-10 15:03 发表
其实神马都是浮云。。

钱没付,,,买家就是大爷

钱付了。。。卖家就是大爷

我是买家,我认为卖家不是这种人,我也是在这个论坛认识他的。只是他把过盈配合和过渡配合的概念弄错了而已
过渡配合的结果要看运气了,小过盈也算,小间隙也算。不过严格来说轴和轴承内圈配合要紧些,外圈和轴承座配合要松些。
原帖由 机械人家 于 2012-3-10 15:15 发表
卖家错了,刚好相反。不过买家也应给个精度等级.过盈配合肯定是紧的.过渡配合不松不紧,但也有紧的要看精度公差。

我本来是给的。但是卖家说过盈量由他来控制,后来就删掉那些了。图纸上改成只说明轴和轴承内圈是过渡配合,其余都为过盈配合。
原帖由 fastarrow 于 2012-3-10 15:19 发表
过渡配合的结果要看运气了,小过盈也算,小间隙也算。不过严格来说轴和轴承内圈配合要紧些,外圈和轴承座配合要松些。

我的东西结构设计成需要轴承直接固定在孔上,所以设计成轴承外圈和孔是过盈配合,这样没有错吧。
其实你应该直接给公差尺寸。按尺寸收贷,免得讲数.
原帖由 机械人家 于 2012-3-10 15:26 发表
其实你应该直接给公差尺寸。按尺寸收贷,免得讲数.

做之前卖家说写公差没多大意义,所以就改图纸了,只说明哪里是过渡,哪里是过盈。过盈量由他来控制。
现在产品是,14跟轴和轴承内圈都很紧,轴承外圈和孔大部分都能和孔固定起来,但是轻轻就能拆下来,也就是不松不紧啦。
但是我图纸要求的是轴承和轴承内圈是过渡配合,轴承外圈和孔是过盈配合,这样卖家肯定是加工错了吧。
但是卖家一直坚持,过渡配合就是很紧的,过盈配合就是不松不紧的。

我该怎么向他证明哪个才应该是很紧的,哪个才是不松不紧的啊。
卖家一直坚持,过渡配合就是很紧的,过盈配合就是不松不紧的。说他干这行很久了,说他是按图纸加工了,肯定我是理解错了过盈和过渡配合。
楼主,要是零件能用,那就不要过分追究了
配合制为过渡配合时,实际加工结果可能产生间隙或者过盈。
不知道你的轴承是什么尺寸的,什么精度等级的,轴承也是有误差的。
我估计你只给卖家一个基本尺寸,实际值是多少,可能你量都没量过。
而松了紧了,完全是小数点后面后面的数决定的。
而你们之间交流的,只是一份没什么标准可言的图纸。
所以零件在你这边是这个样,在他那边是那个样。他认为他是对的,你认为你是对的。
而卖家可能也就是一般模友,在论坛里交些朋友,热心的帮忙加工一些零件,象征性收点费用。
说实话,谁对谁错,还真不好说,要是有图纸,根据所标的尺寸和公差,算出合格尺寸范围,然后一量,那就都清楚了。
不过这样做真是伤感情,都是玩,争得脸红脖子粗那就有悖模友们的初衷了。
我不是在这里替所谓的“卖家”说好话,都是玩嘛,要是能用,那就罢了,不能用,坦诚点和卖家说明情况,事情会解决的。
针锋相对的,有伤和气,也伤身体。
轴承外圈与工件配合属基轴制,你要过盈配合即是工件的实际尺寸都比外圈小。轴承内圈与工件配合属基孔制,你要过度配合有两种情况,一是轴承的下公差(即零线)在工件的公差带内,二是轴承的上偏差也在工件的公差带内(这时就有出现紧的可能了)。其实写公差是最有意义的,公差带内可由买家掌握。如果买家是讲道理的话,你拿本机械手册给他看。
不过卖家确实有概念上的失误
既然做好也相差不多的话,你装配时在轴承外圈涂点士力之类的胶体也可解决问题了。
原帖由 bububuer 于 2012-3-10 15:55 发表
楼主,要是零件能用,那就不要过分追究了
配合制为过渡配合时,实际加工结果可能产生间隙或者过盈。
不知道你的轴承是什么尺寸的,什么精度等级的,轴承也是有误差的。
我估计你只给卖家一个基本尺寸,实际值是多 ...

轴承也是卖家的。

过渡配合可能产生间隙或者过盈,这是当然的。

但是卖家认为过渡配合是很紧的,过盈配合是不松不紧的。我要求过盈配合他按过渡来加工。

他浪费了人力物力,我理解,但是事实是他加工错了。

如果我认同过盈就是不松不紧,过渡就是很紧的,那我跟卖家谈了这么就,我岂不是无理取闹了。

卖家的为人是很好的,因为我是在这个论坛上认识他的。
原帖由 bububuer 于 2012-3-10 15:57 发表
不过卖家确实有概念上的失误

就是啊。

但是他跟我说,他干机械加工这行很久,搞的是机械专业,毕业于某某大学,是一级工程师。过渡配合就是很紧的,过盈配合才是不松不紧的。

他非常自信,还叫我找鉴定机构。我还真不知道怎么跟他说好,大家来给我出出主意吧。

1400元的东西,不是抱怨他加工的精度不够,而是他把过渡配合和过盈配合反过来加工。

站在他的立场看,这个不说清楚,那以后加工东西,有过渡配合或者过盈配合要求的,他岂不是都得加工错了吗?