5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

Mini CP 无刷改装,附倒飞视频,“脱”给你看

楼主
先看试飞视频,慢慢再看我的报告

在MINI CP预发布的时候,大家都非常期待新的有刷电机能替代G-CP的空心杯主电机。可惜Mini CP再次然人失望,还是无刷才是正路哦……
依然采用Genius CP的方案,C05M+CB100尾电调

电调型号:WK-WST-10A-LT也就是CB100尾电调了,但这个电调目前缺货严重,如果不在乎价钱的,可以买100多那种电调,你舍得就行,能用的。

看看如何接线吧,具体就不多说了,可以参考G-CP的接线方法,一样的。

重点在这里,原厂MINI的大齿是62T,电机是9T,如果换了无刷电机,由于外转子电机直径大,电机的外转子会碰到附近的舵机,目测估计距离仅剩余0.3MM~0.5MM左右吧,在做动作或炸鸡的时候,电机外壁会跟舵机摩擦。

改变距离的唯一方法就是采用直径更大的齿轮。目前我能找到最合适的是8T电机配64T大齿。
看看这样搭配后的间距

大约有2MM左右的间距,这个间距是足有安全的。
至于齿轮比,手里原厂有刷电机的转速数据,从以外改G-CP的经验看,无刷电机KV值(转速)高,可以增大一点齿轮比,反而这样既不失稳定也不失动力。
当然,你可以直接用G-CP的原厂大齿,视频中的鸡鸡就是用了G-CP的原厂齿。但是那齿轮太薄了,不太耐用。

最后,临时用扎带捆绑固定,试飞——

试飞感觉汇报一下:

稳——MINI CP或许是三轴有所改善,确实比G-CP稳很多,在我第一次离地的时候,我还以为是开了6轴模式……,后来才想起CP并没有6轴可言的啊?然后做做动作,柑橘相比G-CP的6轴模式好得多了,并不会出现不抢舵的感觉(但有少许呆滞感),但无论悬停还是航线,慢速还是快速航线,都感觉在稳定性上跟G-CP是完全不同的级别,确实是稳。大家可看看下面的视频,两度脱控,飞机都乖乖的不会乱跑。
从我的分析上看,稳,得益于2个方面的改进,首先是3个舵机紧靠主轴安装,互相搭扣联成一体互相借力,有效地避免了塑料受力变形带来的影响,也很好地减少了震动。另外就是接收板的垂直安装方式,让陀螺仪更靠近主轴,减少震动对陀螺仪带来的影响。

自旋改善——这也许得益于三轴,或……机体结构的新布局(重心更接近主轴),以我目前的技术,G-CP我不敢在家转身对头(4*4M范围,有家具),而MINI还是可以小心一点在家兜兜圈哦。这点,相比G-CP确实有所改善,但我觉得还不能用“完美”来形容。

锁尾——这点相比G-CP也是十分明显的,G-CP尾巴温飘是个通病,我也不多说。不过从我总结的经验看,跟尾桨关系很大。G-CP尾桨螺距比较小,效率不高,MINI上采用了更大螺距的尾桨,锁尾是非常不错的。尽管改了C05M无刷后,继续使用原厂6MM尾,无论直上直下还是翻过来,尾巴都很听话。另外,MINI的尾桨所使用的材料跟G-CP的也完全不同,更薄、更柔软而有弹性,这无疑增加耐炸性能。

最后,说说不足
MINI在续航上,感觉跟G-CP还是有距离,当然,不要拿MINI的240电池跟G的200电池比,两个没有可比性。
同样3个全新的350mah电池,在MINI(C05M主无刷)上,每个都是4分钟后无力,回传电压显示3.7,4分20秒下机测量是3.8~3.9
同样用那3个电池,在G-CP(同样C05M主无刷)是,每个悬停7分钟后无力,测量电压3.7~3.8
然后,从朋友的反馈,240MAH的原厂电池,也是3分半左右。

为何会如此呢?MINI比G更小更轻啊,耗电反而更厉害?目前怀疑几个方面
1、双向惹的祸,既然接收会返回数据给控,那就是说接收机会发射信号,就如控需要用电池一样,接收机会消耗部分电力用于发射信号。看看控电消耗,其实也是不可忽略的一个损耗量哦。
2、三轴消耗,MINI或许在三轴上敏感度更高,修正幅度更频繁,而这或许会导致小小的数字舵机频繁修正而损耗一定的电力。不过这点还只是纯猜测而已。
3、新改的MINI CP善未调到最佳状态,例如摩擦等问题可能导致动力损耗。
--------------------------------------------------
不少朋友可能很关心:买MINI CP 还是买G-CP?
我的建议是:
如果你技术一般,目前只在练习悬停、航线,MINI是比较好的选择,关键是他稳,可以让你更容易上手,更有满足感,也会减少一些炸鸡的机会。
如果你已经过了4面这一关,而且也不想投入太多钞票,收个2手GENIUS CP未尝不是个好选择哦。
就我个人而言,我更喜欢G-CP,两个理由:1-我只有28控,MINI不支持。2-G比M更显得灵活,更贼,我喜欢那种抓不住的刺激!

评分

入沐三分 + 2 越来越强大!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
强大 必须顶下
幫頂.
辛苦辛苦。沙发被抢了。。。

来顶聪少

上一篇省钱大法就很精彩~ 这一片看到了无刷的改法。 太中肯了。
请问楼主  我看到华出的 双无刷套装 都说那个不太好 但是 是不是可以用那个无刷的尾电和电调呢
那个电调,我用来驱动C05M,效果不理想,视乎无法达到最高转速。同时在使用双无刷的时候,也有此感觉,特别是电池的下半段时间。
lz,顶你
呵呵
:em26:
:em05:
:em15:
顶!

评分

mqm030610 + 2 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

顶顶
强大 必须顶下
从店里挑过来看帖的   强大
为什么我的和你一样的改装`可马达什么飞没2分钟就无力,然后停几秒后飞机又有很有力了`反复都这样