5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

logo的皮带寿命不到100个 起落!!??

楼主
以前听说logo600的皮带比较麻烦,最近2个月主飞logo,发现这个皮带问题确实很烦人。
遇到2次空中自旋。一次是断皮带(皮带过紧),一次是皮带从尾皮带轮脱出(皮带过松)。好在处理的及时都没有炸机,但是

皮带都废了。

总结问题如下:

1、logo的皮带的寿命似乎比较短,新皮带比较好调,允许调整的范围比较大,但是几十个起落后,皮带的状态下降很大,开始

出现异响,比如有规律的“扔儿扔儿”声或尖叫声,听声音发出的周期频率判断像皮带的声音,感觉皮带的张力不均匀了,有的地

方松,有的地方紧。这时,皮带的可调范围很小了,稍松点就打尾管或皮带之间互挂,必须把皮带拉紧,但这样空中飞完下来,

皮带就感觉紧的吓人了。这离皮带断就不远了!

2、还有一个怪现象,就是皮带飞了几十个起落,开始感觉不对劲后,会发现皮带调紧后,用手稍用力一按,感觉皮带又松了

(我确认过尾管夹的很紧),我开始怀疑是机身结构哪里有问题,但是换一个新皮带,这个现象就没有了,因此我判断,应该

是皮带的松紧弹性不均匀了。

3、因此根据我目前的判断,感觉logo的皮带寿命也就是7,80个起落,如果飞行的左右自旋反复变换的动作比较多,会更少。

以上是我发现的logo600皮带的问题,不知大家有没有同样的问题,如何解决。

另外,我自认为对皮带的调整还算有经验,之前一直飞hirobo D3,飞了2年,出勤率高的时候一个月3箱油。北京的温差大,D3

的皮带每次到外场也是需要调整,但是调整比较简单,允许的范围也比较大,松点紧点问题都不大。飞了2年,期间炸机7,8次,

但是皮带从没有换过。由此对比logo600的皮带确实很烦人,目前的判断感觉就是皮带飞几十个起落,就发生塑形形变,弹力不

均匀了。按里说logo这么轻的飞机,负载比D3小不是级别,这样的皮带质量确实不应该。或许因为和logo 这种直驱的皮带结构

有关?但是以前,雷虎也是这个结构啊,没觉得有这么麻烦。

或许是我还有什么没注意到的地方,请大家指教。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
之前,我遇到过两次皮带松的情况,还好不是在空中,在起飞时发现的。查原因是原厂的塑料尾波座松动引起,其实当时很多朋友因为这个问题皮带跑出来,特别是夏天紧的尾波座到了冬天这问题就很明显了。但是后来换了冰人做的金属尾波座后夹得很紧,就没出现这个问题了。还有一个可能出现这问题的地方是机身装尾管那地方,尾管没装到头,没顶到那两个卡片,或是卡片损坏(原厂是塑料的,有金属的升级件了这个结实点)。还有就是皮带切得不规整,如果有这问题,你会听到尾巴有嚓擦声。有一点这种声间没有关系飞阵子就好了,如果响动大了,用刀片把宽的地方修一修就ok了。这个问题在以前的有一批600se皮带和部份600皮带上出现过。
我也觉得这皮带不怎么好:em19: 。同感
1、我的尾管座已经升级冰人的。而且我的皮带都是每次到现场重新调整的。飞完,我会吧皮带

调松放置。

2、“2、还有一个怪现象,就是皮带飞了几十个起落,开始感觉不对劲后,会发现皮带调紧后,用手稍用力一按,感觉皮带又松了(我确认过尾管夹的很紧),我开始怀疑是机身结构哪里有问题,但是换一个新皮带,这个现象就没有了,因此我判断,应该是皮带的松紧弹性不均匀了。”

最困惑的还是这个问题,旧的皮带确实是拉紧后,用手使劲一按就会松一些,换一条新皮带就不会。我测试时确认过尾管夹的很紧,不会滑动。而且,我在碳机身和塑料机身都试过,结果一样
,所以我会判断不是机身结构问题,是皮带疲劳变形了。
应该不是皮带松紧点问题'是皮带齿模数变了'皮带齿间隙变长了'皮带齿和皮带轮有些位置不吻合'所以导致皮带有时按下去松有时紧'换皮带就ok
其实我之所以对皮带这个问题很敏感,也是出于,我之前飞D3对皮带驱动的结构很喜欢,感觉皮带结构相比轴传有很多优势,比如震动小,维护方便等等。

但是logo的皮带让我感觉很受打击:em17:

刚才看到有其他模友说过一年换了10根皮带,我现在看来,按照我现在的飞行频率,一个月接近100个起落看,看来一点不夸张。
我也在2个月换过3根皮带,这个皮带不耐用,长了后只要有和机身磨过,基本报废了.皮带毛了就最好不要用了,很容易空中断掉.飞的时候我最怕就是皮带断掉:em17: 现在整改了,换老冰牌小齿盘皮带轮 皮带 不用在当心.
玩LOGO的都是有米人啊  皮带不行就换呗:em24:
玩不起狗的飘过
学习了:em26: :em15:
logo的皮带真的很诡异,第二条深有体会,有的地方紧,有的地方松,紧的地方用力按一下又松掉了,太诡异了~~
LOGO能换成轴传就好了。。可惜没人做呢。。这种希望也只能寄于飞越了。。
原帖由 jiac 于 2012-8-7 11:50 发表
1、我的尾管座已经升级冰人的。而且我的皮带都是每次到现场重新调整的。飞完,我会吧皮带

调松放置。

2、“2、还有一个怪现象,就是皮带飞了几十个起落,开始感觉不对劲后,会发现皮带调紧后,用手稍用力一按, ...
LZ遇到的现象我都遇到了。我每天3个起落,每年换不少皮带。空中断皮带2次,还好没炸机。分析有道理:em26:
多打点油就不会挂皮带了.打WD40吧
原帖由 传说中的饭饭 于 2012-8-7 17:19 发表
多打点油就不会挂皮带了.打WD40吧

有种东西叫皮带蜡吧, 打上去不知道有没有用。 WD40 腐蚀性太强了
LG路过
不会吧那么差
原帖由 fishzh1881 于 2012-8-7 12:36 发表
我也在2个月换过3根皮带,这个皮带不耐用,长了后只要有和机身磨过,基本报废了.皮带毛了就最好不要用了,很容易空中断掉.飞的时候我最怕就是皮带断掉:em17: 现在整改了,换老冰牌小齿盘皮带轮 皮带 不用在当心.
真的有那么好吗?我觉得应该是皮带的原因啊
Kyle的Logo也是100-200起落一换皮带,而且他的皮带平时也会掉齿:em15:
如果是这样,按照Kyle的飞行频率,一年估计要用掉30~40条皮带。