5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

老外帖子当中的技术挖掘

楼主
猴子兄转的这个帖子我看了好多遍,但有个地方一直不太懂,就是老外的帖塑手段跟我们用的方法完全不同。
http://bbs.5imx.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=680934

我们是把软带帖在导轨面上,但老外的方法是在导轨上开出凹槽来,然后填充胶水之后在模板或平板上压实,开始的时候我以为老外会在胶水外面贴上软带如同我们的贴塑一样,但后来我搜索了老外用的胶水的牌子以后发现那种胶水是一种专门用来修补和生产导轨副的胶水,说白了就是环氧树脂+固体润滑剂。

后来我搜了一下国内的相关资料,发现这类东西国内也有研究,而且也有不少厂家生产,如果有兴趣大家可以在淘宝上搜索一下“减磨涂层”,会找到很多相关的产品。

总的来说这类产品有三个大类,第一类用于修复,膏体,对于划伤的滑动摩擦面,可以用这种胶进行填充之后再进行研磨刮铲之类的精加工;第二类跟第一类相同,但主要用于修复大面积的磨损或用于导轨副的生产,同样是膏体,可以刮在里面上而不用担心流淌,刮到一定厚度之后压早基础导轨上等待固话,固话后取下工件,就可以获得一个完全(75%)贴合基础导轨面的导轨副。而且摩擦系数很低,磨损率也非常低。第三类与第二类基本相同,但流动性比较好,工艺上与第二类有所差别,先吧工件固定在基础导轨上,然后调整好精度,然后对工件上的腔体灌注混合好的胶水。固化后可以得到一个完美的滑动平面。

从老外的帖子上看,应该是第二类或第三类产品。第二类的可能性相对比较大。

从国内的论文上看,这类产品基本上就是环氧树脂+二硫化钼,有些配方里面还会加入石墨、三氧化二铝之类的助剂,相对软带来说其特点是精度可以控制,硬度较大,磨损率较低,价格较低,发生损耗后可重复施工,不用刮除原有的涂层。缺点是施工时要保证一定温度,固话时间较长(24小时),包装较大(淘宝上最终小包装都是500克的,某些型号甚至是1kg装的),施工过程中要对原有的导轨面有一定的破坏,且如果认为不满意可能就无法恢复出厂设置了,保修上可能就有一定的困难,不过考虑国内目前的情况来说,这个基本上是忽略不计的风险。

近期正好吧国良的640修整一下准备搞一点回来实验一下看看效果,先写出来防止烂尾!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
真是有心人!
搬个板凳等楼主上课,感谢楼主提供研究经验。
期待下一步的行动
这黑色的东西是 Moglice, 据网友理解, 它含有
硫化鉬, 石墨, 铝粉, 铁粉等等. 相信还有一些
秘方.

这些东西混在环氧胶中.

耐用程可和黄铜相比, 而磨擦係数比黄铜低.
个人感觉是,他这个方法可以不去处理原来的导轨平面,而是把原来的平面完全毁掉,重新用树脂做一个平面出来。
相比我们要在贴塑之前先刮研处理表面来说,省工省时。
我见过的涂完干燥以后是绿色的。两个日本人这样处理一台台湾的设备。我觉得不怎么样。
学习了,谢谢LZ的介绍