5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

漸進螺距/PROGRESSIVE PITCH螺旋槳改裝,去除舌頭/DETONGUE

楼主

漸進螺距/PROGRESSIVE PITCH螺旋槳改裝,磨除舌頭/DETONGUE:
是從外國學到這種技術的(本論壇較封建,禁止刊登網頁連結,不能引述相關文章),只適用於漸進螺距螺旋槳(OCTURA X系列是其中之一),漸進螺距螺旋槳葉片,近槳叉處螺距較低,近螺絲處螺距較高,在高速工作時,兩個不同螺距的面在互相作對,磨除低螺距的地方(磨除舌頭/DETONGUE),減少發動機的載荷,可增加極速,有可能夠力推動大一級的螺旋槳。舌頭並非沒用,是有助於加速的,如果你經常需要變速,保留舌頭會更加好。OCTURA M系列就是以X系列磨除舌頭而來,各廠都有生產無舌頭螺旋槳,改裝前請先研究清楚這個改裝是否適合你的槳。

磨除前樣子,銀色是汽水罐剪出來的薄鋁片模板,複製形狀至各葉片

黑色是需要磨除的地方,傍邊銀色的是鋁片模板

磨除後,以模板測量準確度

葉片背面(槳叉面)磨成順滑曲線

完成後樣子,全過程葉片正面(螺絲面)沒有打磨,維持原有曲線

葉片背面(槳叉面)磨至光滑

過幾天會使用這個螺旋槳,拍影片,放至網上,向各模友報告測試結果。

评分

moxingchuan + 1 赞一个!
飞雨 + 1 赞一个!
kiev + 2 很给力!
stella_2k + 2 赞一个!实践出真知!
keke899 + 1 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
perfect

这样改奘效果.
好方法,顶一下。
磨铜比较毒,请楼主带好防护设备。这样主要是为了发挥机器的转速吧?
你這樣一改動整個螺距大很多...整個槳的推力方向改變..改變螺距能改變推力線..這樣只會把推力線集中在內部....
先磨个678浆试下,这次革命不彻底,试过可行就全给改了
实践得真知,支持
测试结果啥时候出来呢
不错,赞一下。

不过,还差一步,超级重要的一步:配平衡!

De-tongue是普遍的改桨方法,改之后低速加速明显变差,蹿劲没了,但高速下比较省电。
牛逼
没磨之前应该先测一下速度和时间,磨之后再对比一下就完美了。
黄景伦 发表于 2013-1-22 09:10
磨铜比较毒,请楼主带好防护设备。这样主要是为了发挥机器的转速吧?

鈹銅金屬微粉是有毒的,要濕水磨,全過程戴口罩,磨完洗澡。
JJKUO 发表于 2013-1-22 09:31
你這樣一改動整個螺距大很多...整個槳的推力方向改變..改變螺距能改變推力線..這樣只會把推力線集中在內部. ...

謝謝你。
知道有CAMBER/杯曲線,這次改裝約磨除50%CAMBER曲線,理論上現在的物理特性仍然是良好的,想完全保留CAMBER曲線也可,減少磨除面積便可。

Himalaya 发表于 2013-1-22 11:31
不错,赞一下。

不过,还差一步,超级重要的一步:配平衡!

是的,一開始就聲明會降低加速度的。
stella_2k 发表于 2013-1-22 09:56
先磨个678浆试下,这次革命不彻底,试过可行就全给改了

很好,你的磨除面積比我的少,有些成品槳磨除面積比我的更大,按自己需要磨,有得有失很正常。
leo_home 发表于 2013-1-22 19:48
謝謝你。
知道有CAMBER/杯曲線,這次改裝約磨除50%CAMBER曲線,理論上現在的物理特性仍然是良好的,想完 ...

我的方法是一起改變螺距搭配...
JJKUO 发表于 2013-1-22 20:21
我的方法是一起改變螺距搭配...

不清楚你的方法,可否分享一下?
改槳首先掌握要改的槳的螺距分怖跟推力角...知道這些才能有進一步的修改
你的改法只是考慮到受力面積完成沒考慮到螺距跟推力角..你把半水槳改成全浸槳沒考慮的槳型的用途..不過沒動手怎會有經驗..論壇有很多大師懂槳..可能辦年貨沒上線吧
的确,最近的资深船友都办年货,不上线。。。