5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

亞拓700E DFC 飛行意外 (斷尾!!) 有影片, 有相片(更新加上了1月29日的新照片和影片)

楼主

試飛好幾次了, 今天加快點轉速再試.第一飛還好, 就是中段轉速可以再加一點, 落地再調.
第二次起飛, 不到10秒, 就出意外了. (請看影片)
離地1-2米左右, 停懸, 沒有走航線.
先是尾槳停了動力不轉, 當時大槳還有動力.
機體已經失控自轉.
我別無選擇, 立即急降.

錢, 是丟了一點.
但更重要的, 是想找出可能性.
大家可否提提意見? 或是否有見過類似現象?
以下是2013年1月初未試飛前無大槳的轉動測試(好像有點怪聲,但又不確定)
[media=x,500,375][/media]

以下是2013年1月23日的試飛 (即是意外發生前幾天試飛的,轉速約每分鐘1300轉)

因為不夠轉速,2013年1月27日,在飛場有師兄幫助調機,在遙控器上調改油門曲線,由0-100的斜直線,改成微微向上屈曲的拋物線。
借這樣油門曲線令停懸的轉速增加。

以下是2013年1月27日的第1飛

以下是2013年1月27日的第2飛 (即是意外發生的飛行,轉速最高約每分鐘2000轉)

以下傳上意外現場照片,還有回家檢查的照片,作為參考。

3GX連接沒問題,電線牽牽連著。

看以下照片,是否上邊的大齒會碰到傳動尾齒?

傳動給尾的小齒,明顯是破壞了,但不知是事前還是事後所破壞的。

看以下的照片,是否上邊的大齒下方,有點摩擦過的痕跡?不知道是否自己多心了?

尾巴方面,所有存在的螺絲都檢查過了,沒有鬆脫。除非是有些螺絲不見了?大家有發現嗎?

尾舵機的臂,有一邊應是炸機時破了。

應是炸機時撞斜了。

尾控杆向尾的一端炸斷了。

沒親眼看見機尾怎樣會炸成這樣子。

檢查過尾傳動軸,兩端的牙齒沒問題的。

我拔出尾傳動軸時,承墊圈當然是移位了。
不過,會不會是炸機前,尾傳動軸已經移位,所以令尾傳動軸脫位,而不傳動給尾巴?

傳動給尾的傘齒是沒事的,我試過轉動,電機和大齒都可以帶動。

我正上傳影片,晚點貼上來!
請各路好漢指點!
影片來了!

以下影片表示出主軸的虛位,不知對炸機是否造成直接影響?使大齒和尾傳動的齒錯誤地摩擦?

以下影片表示出大齒轉動時,依然可以帶動尾傳動的齒。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
表示慰问
尾传动轴打滑??
我的还好呀 ~~
聽起來很高的轉速,還有一個嗡嗡聲像是共鳴。

铁.汉. 发表于 2013-1-27 01:19
聽起來很高的轉速,還有一個嗡嗡聲像是共鳴。

是真的铁汉吗???~
估计是尾传动其中一个小齿轮与连杆打滑了~我就试过这样~不过在小飞机上~类似你这样的~你可以检查一下~
亚拓 DFC 事故没停过,估计又快出新机了.
富山飛700仲要出意外,真係好危險,希望亞拓盡快交代
这种情况立马打熄火,熄火降落救回的机会比较大.
大飞机不稳定,,,,等过几年飞机的技术成熟才飞吧
楼主的情况我遇到过、听声音尾巴已经共振了、有一种奇怪的共振声音、听到这种声音必须立马降落、这种共振非常厉害、可以震断尾管、我以前不相信、上次自己遇到才相信共振可以震断尾管。

这就是我震断的尾管、500飞机、尾巴有共振千万不能贸然飞行、我后来又一次共振不是很大、强行飞行、结果震断了尾桨夹螺丝、结果也是切熄火惨炸。

第二次共振是刚刚换上全碳尾管试飞、听到共振声音、但强行飞行、结果没到30秒、震断桨夹螺丝、切熄火看着炸、哥表示直升机再也不碰全碳尾管了、终于明白亚托为啥大飞机碳尾管是铝合金包碳纤了。
关注关注!
香港的朋友。尾巴有振盪•