5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

请问这个键条是不是我们国家的标准

楼主
今天下午拆了齿轮组,累人啊,齿轮定位用的3个M12顶丝断在里面了,手电钻搞掉清理出螺丝端头,然后右脚蹲在床身上,左脚撑地上,倒挂着敲那个轴,因为各种原因卡得非常紧,大汗淋漓才搞出来,以后我要在轴上钻孔攻牙,拆的时候拧个吊环用葫芦或者拉马搞了,太难拆了这个。里面的键条磨损了,回差有5MM左右,拆出来后发现键条经过N年的折磨碎成三段,锁定键条的螺钉也松动掉出来磨的快不见一字槽了,这轴开了四个锁键条的孔,却只用了两个螺钉,因为带键条,所以必须是先在外部装好键条后把齿轮放好后从外部穿进去,然后再打轴套进去,开始我摸不着头脑怎么拆,仔细看那个大轴套才明白故意搞这个大的轴套是因为要通过装键槽后的轴,本来打算换轴套,现在称了一下轴套,有两KG一个,轴套磨二十丝,轴磨损20丝,装上去摇发现有50丝晃动间隙,轴既然磨损了就不要了吧,看来还是车轴比换套的经济了,先让别人有大车床的加工好轴,自己再按轴来镗轴套,第三级齿轮没键条,里面有个铜套,直径64MM,厚度12MM,长度190MM,用手转一下好久才停下来,站在床身上用力拉齿轮感觉到50-80丝的间隙,请问各位这里应该没必要拆吧?第一级齿轮轴和轴套皮带轮边松动有1MM-1。5MM,另一边可能没受皮带轮拉力,有0.7左右间隙吧,我以后在立柱座上加一个向心法兰轴承,不知道这个轴有没有必要修小间隙呢,间隙对齿轮寿命影响大吗?这根轴很长的,买来时候是弯的,我用葫芦和百分表校得基本不影响使用了。当初那个老板说拆铜都有十几二十KG,包括三个大螺母在内,看来是有那么多铜的。

言归正传,齿轮除了稍许的磨损和铁屑掉下去压出的痕迹磨损不大,里面的键槽几乎没磨损,是键条磨损了,轴和齿轮比键条还硬啊,但是我测量了键条是15.5MM,齿轮孔和轴上的健槽是15。7MM,不知道这是什么标准的东西呢,上次说了横梁螺杆是英制的螺纹,这个东西难道不是我们造的???

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
你这个是龙门磨床吧
liulei000 发表于 2013-5-17 20:40
你这个是龙门磨床吧

刨床,头疼的立柱,请看我前天发的帖子加强龙门立柱,不过我放弃了各种方案,现在随便做好了赚钱要紧。
看这个轴,以前的车工并不怎么样,车得毛糙毛糙的就装上去了,直到和铜套磨的光滑,不知道用外圆磨床磨出的会比车床车出的耐用不,如果磨的比车的耐用的话,先粗车再留20丝给外圆磨床磨,我这附近有外圆磨床,20元可以元搞定两个轴承位了
拿齿轮去线切割成16的槽算了,轴磨成比孔稍微小一点,硬打进去看能不能长期抵抗正反方向不断的冲击了。
打算先粗车好轴,然后淬火或者调质,再加工键槽和磨轴承位以及齿轮部位外圆。
螺丝断了是头痛的事情, 如果能剔出来就走大运了,不行就只有焊接了或钻出来
英制五分鍵條
所以應該是15.875
請再仔細量量

如果你量錯了
那就是英制機器
如果你沒量錯
那就是當年仿制時測繪時量錯了

谢谢校长指教,但英寸不是2.54吗,5分也不对啊,因为5*2.54=12.7,6*2.54=15.24,另外齿轮的顶丝问题我想不到解决的办法,原来是在齿轮上开牙拧,后来估计滑牙了用点焊烧个螺母在上边,我为了钻断丝已经用11的钻把牙都钻坏了(M10),现在觉得在上面开丝螺丝顶不是好办法,有没有好办法让齿轮不产生松动,松动会在往复换向不断的对键条和槽产生摩擦,导致恶性循环。
夜行侠 发表于 2013-5-18 00:06
谢谢校长指教,但英寸不是2.54吗,5分也不对啊,因为5*2.54=12.7,6*2.54=15.24,另外齿轮的顶丝问题我想不 ...

英制的尺和吋是十二進制,寸和分是八進制,分和厘才是十進制
一英吋=八分=25.4mm
所以1分=25.4/8=3.175mm  (大家常用的就是1分雕刻刀)
2分=3.175x2=6.3mm (木工修邊機用的是2分刀)
4分=3.175x4=12.7mm (小柄鑽,鑽夾頭都是4分的)
所以5分=3.175x5=15.875mm

分和厘是十進制
所以1分七厘半=3.175+(3.175x0.75)=5.56mm

其實很多東西都是英制的
我很佩服大陸朋友的記憶力
把所有的東西轉換成公制實在很背的起來
ds321砂帶機的砂帶是3吋寬x21吋長,是不是比76mmx533mm好記多了
618磨床的加工範圍就是6吋x18吋
英制三分螺絲的引孔徑為 3/8"-1/16"=5/16"
沒必要硬去記鑽7.9375mm的引孔

评分

夜行侠 + 2 谢谢,辛苦了!

夜行侠 发表于 2013-5-17 22:53
拿齿轮去线切割成16的槽算了,轴磨成比孔稍微小一点,硬打进去看能不能长期抵抗正反方向不断的冲击了。

那个键条很好研的,找个大号的锉一下不行?

tomhare 发表于 2013-5-18 03:45
那个键条很好研的,找个大号的锉一下不行?

重新做的轴上的槽怎么办呢?
不是磨损后加宽了吧
爷们 发表于 2013-5-18 09:00
不是磨损后加宽了吧

真的不像磨损,槽的棱角分明,各段都一样,轴是这样,齿轮的也是这样,就是键条没怎么磨损的地方也是这样,难道槽越摸越小?如果是16的键,那么槽为什么不大于16、?如果是14的,那么为什么磨损1。7MM还是那么的工整?而且键从14磨损到15.5MM?