5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

【四柱擎天】电机减震座——果冻终结者的浅尝与研究——【小妖王出品】

楼主

相信有梦想就能看到不一样的风景,作为魔界小妖,牢记菜鸟身份,抱着向众魔头致敬之心,努力于探索研究一些不一样的解决方案,尝试给大家带来新颖的飞行体验,
    飞行中电机的高频震动是影响飞控精度和拍摄的祸首,目前魔界减震尝试多集中在桨平衡+末端设备减震球、减震架领域。而电机作为震源,与机架、机身连接一般都采取简单的直接硬固定方式。由于机架、机身结构对震动吸收差、传导快、所以电机残留震动能量,很容易引起机身结构共振,放大震动幅度,产生大量噪音。经研究发现,在做好桨平衡的基础上,如能实现电机与机架可靠的柔性连接,将有效的吸收震动大部分峰值能量,减少震动传递,消减震动幅度,弱化机身共振可能,大幅降低噪音。
    在试用多种材料后,发现工业用橡胶减震柱,结构可靠,重量轻,安装方便,适合改造为航模用电机减震座的主要部件。现将制作过程做一简要介绍。

材料:1、M3*8*8 VD内外丝橡胶减震头(锯短接头)
             2、内径3MM 橡胶减振垫片垫圈

测试体会:经翼龙,两米滑翔机,F450、650四旋翼测试
        1、高频震动降解明显。
        2、泡沫机加了,大油门时的啸叫减少很多很多
        3、四旋翼翻机时对电机和桨有很好的缓冲保护作用
        (*注:对四旋翼的暴力飞行测试时未见江湖传言的摇摆等不稳定情况)
               (*再注:橡胶减震是靠它的韧性和弹性,不是靠它的软,橡胶有塑性,目前没发现高速运动引起变形照成的甩动,汽车轮胎也是橡胶,想想它的原理、特性和效果,光轱辘跑和有胎跑的差别,同时跑高速没说汽车会因为橡胶胎而甩。。。。)
1、F450

2、电机减震座细节

3、M3*8*8 vd橡胶减震头要锯掉一点螺丝头,不然会碰着线圈

4、加3MM橡胶垫圈,增加减震头与电机结合的紧密程度

5、安装

6、固定

7、完毕

8、电机减震座在固定翼上的应用

9、对于带尾部限位环的电机可用双十字电机座固定的方法实现(如固定翼用2216)

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
这种一来电机全油的时候会晃动吧
这个是真的不行的。。。。。。
tracere 发表于 2013-8-23 14:01
这个是真的不行的。。。。。。

嘿嘿,我是亲自试过了才说的呦。。。。。。

xinte0922 发表于 2013-8-23 13:59
这种一来电机全油的时候会晃动吧

不会,没这么软,高频震动和橡胶的压缩共振频率相差很远。电机旋转,同时用力甩,晃动不会放大,桨平衡是前提。

帮顶 留名 拿分 走人!
试试看
脚下一滑 发表于 2013-8-23 14:36
试试看

试试就知道,材料很好找,某宝某宝。。。。

高速下可能出现出现双桨,
fujianshu 发表于 2013-8-23 14:48
高速下可能出现出现双桨,

这个有待实验,新事物确实不好说会出什么幺蛾子。。。

我原来也有这个想法,只可惜当时不敢拿六旋翼来实验,现在组了个四旋翼,改天我也试一下。

PS. 期待楼主的测试视频。
这种减震螺丝不靠谱   小心电机飞出去   我有这种螺丝  放置一夏天   橡胶和金属连接处都开胶了   
应该可以的
这就是DIY,勇于探索。支持。实践出真知。
王中王 发表于 2013-8-23 14:13
嘿嘿,我是亲自试过了才说的呦。。。。。。

如果是多旋翼我个人建议最简单的就是 动力 和飞控之间直接用钢丝减震隔开 最靠谱~
这减震~~恩,有待亲试
楼主怎么维持4根柱子的水平高度一致,哪怕静态一致了,大油门大动作电机会有摆动的
pchxk 发表于 2013-8-23 15:23
这种减震螺丝不靠谱   小心电机飞出去   我有这种螺丝  放置一夏天   橡胶和金属连接处都开胶了

冒是金属件是直接融在橡胶里面的,不是用胶沾上去的,搞这玩意时着重验证自己想法是否可行,期待大家可以早日搞出专业材料。。。。。。。。。确实有些国货质量有待提高,

王中王 发表于 2013-8-23 16:03
冒是金属件是直接融在橡胶里面的,不是用胶沾上去的,搞这玩意时着重验证自己想法是否可行,期待大家可以 ...

反正是裂开了   还没完全脱离    最好找点更好的材料   

tracere 发表于 2013-8-23 15:47
如果是多旋翼我个人建议最简单的就是 动力 和飞控之间直接用钢丝减震隔开 最靠谱~

羊头哥的突破精神那去了。。。。。不去撞墙,哪知道哪面墙撞不垮。。。。