5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

碳纤管钻孔技术与经验

楼主
本来是回复一个模友的,现在干脆让更多人受益。

很多模友自制机架,碳纤管钻孔就成了必然的一个加工步骤,但如果不注意加工要领,就会造成材料报废、尺寸不精确/安装困难、有劈层有裂纹造成飞行隐患、加工者健康受到危害等等。

下面是我多年来摸索出来的碳纤管钻孔经验------

碳纤管钻孔技术---------

一、在孔位锉小平面,以防钻头直接钻打滑跑位;

二、在孔位处用白色涂白,用黑细笔划十字定位(有白色细笔则可以直接划十字);

三、3mm以上直径的孔,先用0.5-1.0mm的钻头精确定位钻个小孔;

四、最好用锥形砂轮磨出孔,没有的可以先用小1mm的钻头钻出小1mm左右的孔,比如要转4mm的孔,先钻3mm,然后再用圆棒裹砂纸磨出最终直径;

五、钻孔要领,在快要钻穿前,一定要小压力,越小越好,手电钻利用其自身的重量足够了,因为大力会使碳纤劈层。钻一个通孔要注意两次哦。其实壁厚都不厚,干脆全程小压力就好,当是磨,不是钻;

六、底下垫湿毛巾,一是保护碳管不刮花,二是吸附碳粉。人戴湿口罩。加工完及时清理现场,人洗手洗脸。光脚的洗脚

原创------5iMX--痴迷不悟 2014-05-25

其他模友也许还有更多更好的经验,欢迎补充!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发

加一条,可以买两个小台钳钳住管子

学习了              呵呵
我是打印出CAD图,到机加工店聚集地,找一家数铣闲置的店,进门就给老板吧烟点上,10分钟能搞定所有机臂精确定孔,
我一般用 台钻

没这个手艺,老是钻平偏
学习了

学习了  帮顶
三、3mm以上直径的孔,先用0.5-1.0mm的钻头精确定位钻个小孔;

补充下:最好用手钻开小孔,能精确控制,不至于打偏报废。

路过留名,拿分走人。
套上要安装的部件调好后直接对螺丝孔直钻,2.5的用2.2,3.0的用2.8。
不会伤到螺牙的
用麻花钻不好  扯板子 分层
PFP717660643 发表于 2014-7-18 18:33
用麻花钻不好  扯板子 分层

是的,强烈同意!最好是不同直径的砂石磨钻头,但没有这类工具卖啊。碳纤专业加工好像是激光,个人一般没有。

我直接用金刚砂的尖头磨,碳最好别用麻花钻,多多少少会有劈,只是看不到。

感谢楼主分享