5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

(2018-12-15日更新)APM的MINIOSD支持飞机方位角和雷达视图的显示拉!!

楼主

原来一直用U22的飞控,U22有个方位角的数据,非常方便,人肉AAT的时候知道飞机在哪,就能够准确的将图传定向天线对准飞机的方位。后来想换APM玩玩,无奈发现APM没有方位角数据,飞出去一两公里完全看不到飞机的时候就尴尬,想准确知道飞机在哪个方位就很难,只能通过往家的方向飞,然后通过OSD上显示的飞机的罗盘的方向的反方向来判断飞机在哪,这样太费脑了。

为了解决这个问题,我就到处搜有没有其他的OSD产品能够显示方位角的,然后我就发现PLAYUAVOSD是可以的,但是这款产品很贵,近200块,但是为了能看到方位角数据贵点我也愿意,可惜我才发现它已经停产了,到处都买不到,也没人出,只好作罢。

后来就fan qiang去google搜miniosd radar,发现有个小日本自己基于MINIOSD项目开发了一个支持雷达显示的固件,可惜到处都搜不到这款固件,只是在一些论坛上有人提起,又只好作罢。

然后又发现了一个叫night ghost的开发者也基于MINIOSD开发了一款支持雷达显示的固件,而且在GITHUB上有下载,还有源码,把我给高兴坏了。可后来我在它的固件讨论贴子里发现它的雷达功能有严重BUG,根本没卵用,很多人反映这个问题他也没法修复,
他需要有人提供飞行日志他才可以去修改这个BUG,看得出这个开发者本人是不玩飞机的,不然他自己去试飞不就知道问题在哪了。于是我决定去研读它项目的源码,看看能否发现BUG所在。后来果然让我找到了,于是就下载开发工具,导入它的项目,修复
此BUG。

另外我还发现MINIOSD里有个功能,real heading,完全不知道有什么用,自己拿飞机出去测也推测不出来是干啥的,感觉箭头在乱跳,官方英文是这么解释的
Real heading

This panel shows your real heading, relative to your plane.

The arrow is pointing to the direction your plane is moving to. (It can be very different than the direction your planes nose is pointing.)

This panel also tells you the exact angle relative to your plane that your modell is really traveling to.

如图,就是一个箭头旁边还有个度数的。

反正也看不懂,干脆把它改掉,改成方位角,把它的度数改成飞机的方位角,把箭头改成从家指向飞机的方位,比如说箭头指向下,就代表飞机在家的南边,旁边的角度就显示180度,完美。

不过编译好的固件由于文件体积太大无法刷进MINIOSD,看来只能删掉一些里边用不上的功能的代码来精简一下固件了,不然就没戏了。

在这列一下我删掉的代码吧
1.Horizon设置里的showILS,这个是在显示飞机水平线上下右边的四根短线,不知道这是表示什么的,感觉没啥用,就删了。看下图

2.Horizon设置里的with Trace,这个是通过一些小点点来显示飞机飞行轨迹的,感觉也没啥用,相关的代码还占了挺多空间,也删了

3.Date相关代码也删了,计算日期的代码也占了相当多的空间,日期对于飞飞机的人来说毫无用处,干掉

4.删除关于四轴效能的计算,就是毫安时每千米的显示
5.删除了四轴的飞行模式的显示,所以玩四轴的看不到目前在使用什么飞行模式
6.还有一些其他关于四轴的代码,具体我就不列了,所以该固件只适用固定翼,四轴用户想用也不是不行,但我不保证所有数据都是显示正确的,但还是能保证大部分正确的

修复功能点:
1.雷达不能正确在屏幕上反映飞机的方位

更改功能点:
1.real heading选项改成箭头表示以家为原点,指向飞机的方位,比如,箭头指向下,就代表飞机在家的南边,箭头指左边,飞机在家的西边
2.real heading的度数显示改为飞机的方位角的度数,以正北为0度到360度的数值范围,如果飞机在家的南边,那么就显示180度,如果飞机有家的正西边,就显示270度

重要事情只说一遍,该固件只适用于固定翼的MINIOSD!!!
对了,想用此固件需要买个MINIOSD刷写器

下载刷写工具和固件,我都放在压缩包里了
下载链接(2018年12月15日发布)https://pan.baidu.com/s/1Bv1ZkNtpLWO1FiaB6t3-MA

刷写步骤:
1.运行OSD_Config.exe
2.点击Options -> Update Firmware,然后选择FW_+_Char目录下的Character_Updater_FW.hex文件刷进去
3.然后再点Options -> Update CharSet,然后在FW_+_Char目录下选择字库文件MinimOSD_2.4.1.5.mcm(内有中文字库,想刷中文的可以选择中文的字库,中文字库的雷达飞行器图标改成跟切糕U22一样的了,比原装那个看起来舒服多了
4.然后继续点击Options -> Update Firmware,然后选择FW_+_Char目录下文件名开头为MinimOsd_Extra.ino.standard.hex后缀名的文件刷入固件
5.先点击右下角的read from osd

5.设置一下禁止OSD多屏切换和电压电流监测来源,因为这固件有4个屏,我也不知道它是怎么切换的,我一切返航,它就不断的在1,2,3,4屏来回切换,害得我以为出问题了
设置好之后要点击一下右下角的保存按钮 : Save Current Tap To

然后就是开启雷达和方位角,默认应该是开启的了,但里边的显示路径和SHOW ILS不要选,因为这部分代码已经被我删了
设置好之后要点击一下右下角的保存按钮 : Save Current Tap To

最后提醒大家一点,建议飞行的时候把OSD录下来,如果发现雷达的显示有问题,请把OSD视频提供给我,我好修复
***************************************后续更新说明***************************************
2018年12月15日更新
1.优化自动识别电芯数量的算法,支持更多S的电池电芯数量判断,该算法是根据一个阶梯值来对应电芯数量。
算法借鉴于F4飞控的OSD的算法,也就是MWOSD,基于该算法的基础上做一些系数的调整,在你上电的时候
OSD会根据获取到的电压来计算当前电芯数量。建议上电的时候,每节电芯电压至少大于3.7V
大于8.8v就是3s
大于13.2v就是4s
大于17.6v就浊5s
大于22v就是6s
大于26.4v就是7s
大于30.8v就是8s
大于35.2就是9s
大于39.6v就是10s
好了我不算了,应该不会有人用10s的

2018年12月13日更新
1.降落后的总结最高高度由原来的海拨高度改为相对家的高度
2.增加平均单节电压显示,目前此功能支持2~6S的电池,并且上电的时候电池的平均单节电压必须在3.6V以上。超过该范围单节电压检测会不准确
   特别提示:在配置OSD布局的时候请给电压下方留一个空行,这个空行是用来显示单节电芯电压的
3.Low rssi和Low battery等警告信息由原先的强制显示改为可在配置软件中配置是否显示
4.优化降落的判断逻辑
5.经过测试降落总结界面弹出的逻辑优化已经正常通过,解决降落总结不会弹出的问题

2018年1月14日更新
修复家的高度有时候不正确的问题
优化航点信息格式,把航点方向跟航点信息的显示分开,航点方向可以在设置工具中单独设置显示,原来是强制和航点显示在一起的,格式非常丑

2017年12月14日更新
修复飞机回家角度显示错乱的问题,并修改其显示为-180~180度之间(例如:回家角度显示-30度就是向左转30度是回家,显示30度就是右转30度回家)
优化雷达视图的飞行器图标的显示,原来要离家60米以上才会显示飞行器图标,现在通电就显示

2017年12月07日更新
修复飞机降落后飞行总结界面总飞行时间不会停止计时的问题

2017年12月06日更新
修复飞机降落后不会显示飞行总结的问题

2017年10月22日更新
修正雷达图标位置整体向左偏移1格的问题

2017年10月14日更新
增加了中文字库,以下是效果图

好拉,去爽飞吧!!!!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
真的吗?,已收藏
来自苹果客户端来自苹果客户端
必须得顶,这是多少个玩APM固定翼模友的心愿,花花牛顶你

为啥938刷了不显示?
8756894 发表于 2017-9-16 23:36
为啥938刷了不显示?

不要刷他们的,刷我的就对了

噗,楼主没方向感吧!根据返航箭头和指南针信息就可以判断飞机方向的啊
zdl1993 发表于 2017-9-16 23:39
噗,楼主没方向感吧!根据返航箭头和指南针信息就可以判断飞机方向的啊

还要过脑算一下,太麻烦,不好好练一段时间还真一下子算不出来,至少在产品使用角度来说,不直观

zdl1993 发表于 2017-9-16 23:39

废话不多说,你能根据这些信息5秒内算出飞机在相对家的哪个方位吗?

好的,支持你
来自安卓客户端来自安卓客户端
终于有人出手 半年前跟着一路刷来 结果osp 直接变砖头  记得很多个版本刷完 直接没图传 不知道楼主这个有对应上apm固件版本?
有用,回头试试,
一直很关注这个话题,支持你!不知道有哪款OSD支持
楼主牛,好样的
chenkai53 发表于 2017-9-17 00:38
一直很关注这个话题,支持你!不知道有哪款OSD支持

用miniosd刷我改的固件就好啦
old-watch 发表于 2017-9-17 00:30
终于有人出手 半年前跟着一路刷来 结果osp 直接变砖头  记得很多个版本刷完 直接没图传 不知道楼主这个有对 ...

他们的好几个版本刷完啥都不显示,我挑了一个apm能用的版本基于那个版本改的,理论上所有版本的apm都支持
牛人继续,强烈支持!
这个要顶。
感觉没懂。不是有固定翼的固件吗?我记得固件有一个参数是一直指向家的啊。
xb12758951 发表于 2017-9-17 15:26
感觉没懂。不是有固定翼的固件吗?我记得固件有一个参数是一直指向家的啊。

你是知道回家的方向,但是你看不到飞机的时候你知道飞机在你的哪个方位吗