5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

同尺寸,同结构,同材质的电机,低KV值的扭矩大?

楼主

下面的文字是 一位很不愿意平和讨论问题的先生写的,吓死宝宝了。几乎有些未成年人不宜的内容了。

“大小一样铁芯尺寸一样槽满率一样,高KV绕的圈数少线径大,转速高扭矩小;低KV圈数多线径小,转速低扭矩大,怎么,有问题吗?我给你翻书???你真以为会打几个字会装神弄鬼地说几句人话就真把自己当人了?就你这号连正常和人说话都不会的东西还指望我把你当什么看?你别说你给谁翻过书了,你要是有正经给谁说点什么东西那我都不是这个态度!
我一看见你的帖子就犯恶心,再别给我回复了!你这号的要是当面这么个架势说话,那我绝对不会用语言跟你切磋了!(我猜是拳头)
还真没见过这么没自知之明如此热爱装神弄鬼的
最后再说一遍,闭嘴,别再恶心我,再别给我回复!明白?”
括号内是我加的文字

---------------------------

万幸的是论坛不是以肌肉说话,所以我们就只讨论物理吧。

“大小一样铁芯尺寸一样槽满率一样,高KV绕的圈数少线径大,转速高扭矩小;低KV圈数多线径小,转速低扭矩大,怎么,有问题吗?我给你翻书???”

真的不好意思,有问题。

.电机槽满率计算公式
     K=n*Sn*S/An

式中:
     K------槽满率
     n------导线并联根数
     Sn-----每槽导线数
     S------选用的导线截面积,平方毫米
     An-----槽面积,平方毫米

根据这个公式,槽满率一样,就是在大小一样铁芯尺寸里导体的截面积一样。对于同尺寸的电机就是说电机里的导体体积一样。

安培力
如果导体长度L,通过的电流I,垂直于磁场,磁感应强度为B,安培力的大小为F=BIL

力矩

力矩T是垂直于与力臂的力F乘力臂的长度l(小写的L),将上的安倍力代入得电机力矩公式 T= BILxl。我们比较的是KV值,所以我们认为是同尺寸,同结构,同材质。这样只需比较两个KV值的导体里流过的电流I和电流流过的导体长度。

为了方便讨论,我们假设这样的两个电机比较:

电机1. 用一截面积为S的导体绕两圈。(低KV

电机2. 用一截面积为S的导体两股并联绕一圈。(KV)

如果我们加上同样的电压,并死捏住电机轴,哪个给手指的扭矩大?

一定是高KV的!两个比值由欧姆定律和安倍力公式可得 2:1,高KV2,低KV1。(省一千字。。。)

在转动时的情况也是低KV的扭矩小,先不做分析(省一千字。。。)

上面的东西都应该在高中课本里找到,读到高中了吗?能识文断字了吧?(我估计这大侠读过大学)

都是些遍地都是的科普知识,都是些识文断字有基本文化的人,去学就够了,还真以为自己能讨论出些什么创新来?

牛先别吹这么大,请问:

你咋就没科普一下?大侠。

大侠是否还要再翻翻书?但记住看正版的。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
敝人愚见,相同功率时,高kv电流大,焦耳热多,效率低
来自安卓客户端来自安卓客户端
匝数不同!

楼主你用手捏住电机轴这样的假设,电机是在堵转的情况下的扭矩,
在不考虑电调的情况下,我们把他简化当成直流有刷电机来分析就好了。
高KV的线圈电阻肯定小,低KV的线圈电阻大,高KV电机在堵转时候电流比低KV的大,扭矩大是肯定的。

但实际上电机是在转动的,楼主这种假设没有考虑到转速和时间和线圈电感量这些参数。
高KV的转速高,线圈每次通电时间短。低KV的转速低,每次通电时间长。相对来说通电时间长扭矩就更大。

呵呵,有点意思
但是实际使用情况就是低kv扭矩大啊。再解释解释吧
来自苹果客户端来自苹果客户端
fsm3000 发表于 2018-2-11 09:48

满槽率。
我们把电机里的线这样改一下。

电机1. 不变。(还是低KV)
电机2. 只绕一圈 (还是高KV)
同样电压,这时扭矩一样。

继续,如果是很多圈,电机1 用细线,电机2用粗线, 两个满槽率就分开了。由上面的分析可以看到,低KV的扭矩就超高KV的。这个就是大家感受到的实际。

我看到的是两个一样的鸡蛋,但不知道里面的蛋黄是不一样的。

小新 发表于 2018-2-11 09:36
楼主你用手捏住电机轴这样的假设,电机是在堵转的情况下的扭矩,
在不考虑电调的情况下,我们把他简化当成 ...

有兴趣我们可以继续。

这个话题不错,我是一个退休的电气工程师,也没有关注到这么细致的问题,电机的性能和磁钢数量、磁钢磁通强度、电机输入电压大小等因素有关,更与无刷电机的控制性能有很大关系。
   无刷电机KV值定义为 转速/V,意思为输入电压增加1伏特,无刷电机空转转速增加的转速值。从这个定义来看,我们能知道,无刷电机电压的输入与电机空转转速是遵循严格的线性比例关系的。
   对于同种尺寸规格的无刷电机来说:绕线匝数多的,KV值低,最高输出电流小,绕线匝数少的,KV值高,最高输出电流大,单从KV值,不可以评价电机的好坏,因为不同KV值有不同的适用场合。
楼主第二个错误,电压相同。绕组不一样导致的耐压不同。应该在相同功率下考虑。
来自安卓客户端来自安卓客户端
xu1288 发表于 2018-2-11 11:00
这个话题不错,我是一个退休的电气工程师,也没有关注到这么细致的问题,电机的性能和磁钢数量、磁钢磁 ...

谢谢前辈的关注。

对的,KV值实际是调整同功率下电流和电压的关系。

cloud104 发表于 2018-2-11 11:02
楼主第二个错误,电压相同。绕组不一样导致的耐压不同。应该在相同功率下考虑。

耐压和加的电压是两个概念。

我们不是还没讨论转的情况吗,对吧?

有兴趣,多关注本帖。

欢迎讨论。

yxldragon 发表于 2018-2-11 09:14
敝人愚见,相同功率时,高kv电流大,焦耳热多,效率低

不管铜耗或铁耗两者一样。

这个可以证明,不难。

外行,端着盘子吃瓜子,坐等各位专家讲课。
电机最大扭力和磁钢有关系吧?高KV低KV都可以达到这个最大扭力,在没达到最大扭力之前,同样电池电压情况下低KV扭力比高KV大,因为电池电调有内阻,真正加到线圈上的电压,低KV高于高KV,或者说只有在一切都理想的状态下,高KV低KV扭力是一样的
天边一只雁 发表于 2018-2-11 20:37
电机最大扭力和磁钢有关系吧?高KV低KV都可以达到这个最大扭力,在没达到最大扭力之前,同样电池电压情况下 ...

没错!

如果不 “人为”进行干预,即同等条件,低KV给足电压,高KV给足电流,两者的 扭矩,转速和效率是一样的。

唯一的前提是,同尺寸,同结构,同材质(包括磁钢)同满槽率。

大多数人感觉到的, 低KV的 “飞跃”是有如下原因:

电机:满槽率改变, 低KV的电压提升的提容(功率提升),比如按对比高KV(如3S)的电机,应该是5.xS,用6S。
电调:改低KV后,沿用以前的电调,电调提容,但使用电流值比以前低很多,电调发热降低,内阻上升小。
电池:改后的电池容量提升,放电的C数也比以前的高,放电深度降低。同时电池放电时的内阻上升也变小。

这一串的改变,有的是被隐藏了,有的是被忽视了。所以就出现了 新地心 说, 即以自己的观察,对自然现象下结论(违背定律),而不是翼自然科学,对自然现象下结论。(尊重定律)

fsm3000 发表于 2018-2-11 09:48

早上的回复由于时间关系,太粗糙。

16楼的答复好很多,希望对你有帮助。

又回到这个话题了,之前我说过的相同电压和电流的情况下做的实验其实是不准确的。这个实验不能单纯的用电压或是电流来衡量。综上所述,相同质量的铜线的两个相同的电机,低kv 电机在维持相同消耗功率的时候电压比高kv的要高,但电流低。而高kv的电机在维持相同消耗功率的时候电流比低kv的大,但电压低。若是总消耗功率相同的情况下,我还是认为低kv的扭力大转速低,高kv的扭力小转速高。
功率相同的发动机,转速低的必然扭力大。P=Fv
那楼主,按你的结论,小桨需要的扭矩小,应该配低KV电机。大桨需要的扭矩大,应该配高KV。难道航模界这么多年对这个问题的认识一直都是错误的吗?或者还是有其他解释?