5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

科教频道,砖家为您解释电动直升机扫齿之谜,

楼主

长话短说,电动直升机扫齿常见的原因,
1:齿和齿之间接触面过小,也就是间隙大,这样可以通过增加垫片来调解间隙,有人说齿和齿放一张A4纸,我觉得间隙还是过大,最好的间隙就是齿和齿刚好接触,也就是说两个齿之间静止时候是没有互相受力的。为了让接触面变大,电动直升机的齿轮从直齿,到斜齿,再到人字齿。
2:电机发烫,摩擦产生热量,发烫电池齿与大齿轮接触,使得大齿轮变软,再来一个暴力动作,扫齿的可能性是很大的,(油机暴力程度比不上万瓦功率电机,再说电机发热是扛扛滴)

有次我拆了450电机的大桨,装上尾桨,全油门摸尾巴测试震动,突然间一收油门到底,哗啦的一下亚拓的黑色伞齿扫了,,,按理说不应该啊,间隙什么的都够了,亚拓的黑色伞齿还是够硬的居然扫齿,然后我换上新的扫齿,又推全油门,一下收油门扫齿又扫齿了,真是郁闷到家了,后来我就不敢在这么试了,后来一模友在外场,他拆了500直升机的大桨,用尾桨来给火堆吹风,,,全油门开着,一下子收到底,结果伞齿扫齿了,
在全油门的时候,尾桨和小齿盘转速保持一致,但是一收油门,由于尾桨转动惯量比较大,小齿盘转动惯量比较小,虽然尾桨和小齿盘通过轴连接,两者惯量不一样,必然会导致轴两边的伞齿受力不一样发小,在两者减速过程中,经过一个共振点,咔的一下,伞齿就扫了,感觉是被振扫的,我两次扫齿都有一个较为明显用手触摸到的振动,
再说说直升机做超转的动作,无非就是想听超转后沉闷呜……的一声,但是这个让人听起来兴奋的声音是怎么来的,首先让直升机俯冲大桨加速,大桨加速尾桨肯定加速,然后俯冲下来你得给点正螺距减速,不然没有呜……的一声,好了,大桨是减速了,可是尾桨它一下减不下来,于是乎传动轴的伞齿两边受力不一样,当力大到一定程度,伞齿就会扫齿,
简单点说,两个轮子通过一根轴连接,两轮转速都是一千转,你突然用刹住一个轮子,这轮子转速降低到了700转,你说这轴会不会突然受力很大?这就是超转扫齿的原因,有的人做着扫齿有的人不扫齿,都是看运气的,
以上分析,不对之处,大家一起交流。

欢迎继续阅读楼主其他信息

来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
很好 不炸机扫齿的几点都很清晰了
赞!
解释得清楚明白
瞎说,要用亚拓的螺丝刀,穿亚拓的T恤,才是关键。
如何解决这个问题呢
18685213344 发表于 2018-5-24 09:55
如何解决这个问题呢

就是在超转的时候 适当的补转速 这就是为什么大师超转不扫齿的原因  还有按照飞手那样超转的话 你要勤换齿

说的很有道理
还是质量差,我的齿轮怎么不扫。。。
一句话,扫齿是惯性造成的,大齿扫是,大桨阻力和电机惯性造成的,即使空中熄火,电机还是有惯性的会以当前速度继续转,此时炸鸡大桨触地大齿停转,电机转造成扫齿,还有一种情况大桨突然减速受较大阻力(螺距瞬间变化大),导致扫齿,。
尾齿扫齿,是因为尾桨速度比大齿转速好或尾桨突然受阻,
还用皮传省心
随便小南 发表于 2018-5-24 00:48
帮顶

谢谢
jimgs 发表于 2018-5-24 01:34
很好 不炸机扫齿的几点都很清晰了

伞齿的质量要硬,如果是悬停都扫齿那就另当别论了
不知不觉爱上你 发表于 2018-5-24 08:12
瞎说,要用亚拓的螺丝刀,穿亚拓的T恤,才是关键。

你才瞎说,你肯定没有亚拓的电饭锅煮饭吃才扫齿,要么就是你没泡亚拓的showgirl.你没在亚拓的飞场飞,
Hawk208 发表于 2018-5-24 11:30
还是质量差,我的齿轮怎么不扫。。。

时候未到,
xiaobobo 发表于 2018-5-24 11:39
一句话,扫齿是惯性造成的,大齿扫是,大桨阻力和电机惯性造成的,即使空中熄火,电机还是有惯性的会以当前 ...

所言极是

小朋友,E720还没几个扫过齿的。
TDR-I 想扫都难

电机加减速的那点惯性可以忽略不计,真正的扭矩来自螺距。。
关于超转的那部分解释太牵强,完全是臆想。
水电工 发表于 2018-5-24 12:34

LZ 活在YT的世界里,对质量和设计没什么概念。。

水电工 发表于 2018-5-24 12:34

哈哈,是砖家和我这么说的,