5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

[坦克] 唐山悟空 _ 大改恒龙1:16虎式坦克

楼主

题图三张

这个坦克,因为要改装,前后从淘宝和咸鱼共买了九次改装件,包括全频喇叭、功放板、红皮电机、变速箱等等

直到昨天(2020-1-29),才最终完成改装,从购买坦克开始,到最终改装好,用了将近三个月,时间主要浪费在边改装测试边买件,而且最主要的:是要找带娃的空闲时间(且自己还有精力

––––––––––––––––––––

[ 正文 ]

从小就喜欢坦克,这次闲鱼收的全金属行走机构和波箱的虎式坦克让我兴奋不已,但是到手之后发现了很多问题(我在本板块发过测试贴,如下)

唐山悟空 _ 恒龙金属版虎式坦克使用分享 http://bbs.5imx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1550890

改装首先是从外观开始的,为此查阅了很多虎式的资料照片,还买了履带、驱动轮、诱导轮、金属链条等计划用于改装的配件

然后就是各种外观改装(如下图)

关于外观的改装,有参考资料的,有自己发挥的,链条没有用上,倒是用钢丝在车头做了一个牵引绳,驱动轮也没有用上,但是发现用来缠焊锡丝很好用(如下图)

关于外观,还有一个大的变动就是车尾。要知道金属版的虎式有5公斤重(改好实测4.95公斤),每次开关坦克都要把坦克拿起来(开关在底部),而且开关设计的很深,不好操作。

经过仔细研究,我买了合适的开关,移植到了车尾(如下图)

车尾一共装了三组开关(下面说用途),有人可能觉得这样不像真了,但我想说:实用性同样重要,我把美化的希望寄托给最后的涂装

外部改装就这样吧,开始搞内部

内部主要改装的内容是音响系统 和 电机&波箱

买了一个4寸全频同轴喇叭,一个功放板,功放板是12v而坦克是7v的,所以还买了一个12v升压模块

第一次改装现场(下图)

波箱和电机都换了

电机之前是普通的,换了红皮电机(不便宜,和无刷价格差不多

动力有明显提升,我又闲鱼淘了一个合金波箱(之前是钢波箱),这样齿轮轻了,电机压力小,动力也会有提升,到时候哪个齿轮坏了,我再单独换上钢的

换下来的波箱和电机用木块做了一个摆件(下图),后来还用透明亚克力做了一个外壳

下面是内部改造的部分细节(下图1-4)

为了安置这个喇叭可算费了心思

本来计划安装在后面,可是无奈有点不够高,之后发现前面有个位置,笔画了一下,发现可以

喇叭安装好了,心头的一块大石头算是落地了(下图)

注意贴纸上是接收机对应的插槽功能

为此,把接收机从前面移到了后面,又把所有线都用线皮包一下,看着工整,也耐磨(下图)

有个有意思的地方:因为拆除了冒烟装置,所以闲出一个通道,这个通道就是输出电池电压的,我思来想去,最后把它接在了一个电量显示板上,放在内部的侧后方,盖上盖子,也能从外面清楚看到,而且还能通过按动发烟按钮,开启/关闭这个电显

这是内部的最终完成图

下图:盖上盖子,电池电量显示清晰可见在(还能遥控关闭,属于隐藏功能)

改装完内部之后,就进入了最后的涂装美化环节了

因为要带娃,为了赶进度,把坦克从工作室搬到了楼上

(下图:正在练习抬头的人类幼崽)

(下图:放弃挣扎,自暴自弃)

我们继续

坦克搬到了楼上,关于涂装,我只想用土黄颜色的丙烯做做旧化,虽然之前接触过静模,但是涂装真的不是我的强项

涂抹丙烯之前,我在楼下用亚光黑的自喷漆对坦克外观做了一些喷涂(目的是显得整体脏旧一些)

开始涂丙烯

虽然没啥经验,但是我知道泥土也分很多存在的形式,所以有的地方我是涂抹,有的地方我选择了堆积(比如一些现实中容易堆积泥土的地方)

外侧履带的也涂了,这样合金的履带就显得没那么新

大功告成

迫不及待摆在窗户旁拍了一张(下图)

晚上,搬到楼下工作室,又摆拍了几张

(下图)

车尾特写,三个开关也进行了涂装(下图)

这里说一下开关的用途:

最左边的是坦克总电源,中间的是功放/喇叭开关,右边是音量调节。为什么要单独安一个功放/喇叭开关呢,因为在不需要声音的时候,可以直接通过开关关掉声音系统的供电,而如果用遥控器的音量键关掉声音,喇叭依然还是会有杂音传出来

以后就摆在这里了,期待跑野 ~

[ 其它 ]

1 在最初安装喇叭和功放时,不知道原因,喇叭就是不响,但明明接线正确,在进行了逐项排查之后,发现不需要在音频输出端接负极(因为我采用了功放/喇叭统一从动力电池取电,可能音频负极也从这里走了吧),当时查了很多资料,差点改成功放/音响独立电池供电,还好最后找出原因,解决了

2 喇叭的安装可以说是严丝合缝,喇叭再高2mm就安不进去了

3 关于音响的效果:因为喇叭安装在了炮塔下面,所以喇叭的冲击波会直接作用到坦克本身,不仅声音很大效果很好,坦克也随着声音有震动感(这个倒是更像真了),平时音量调到2/3就已经非常带感了

4 最后还要吐槽一下恒龙的遥控器:玩具外观、玩具手感,渣~

5 以后有时间,改遥控器!

[ END ]

评分

龙游海北 + 2 + 10 赞一个!

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
来自安卓客户端来自安卓客户端
沙发
这是2020农历新年的开年首贴,有时间我会继续折腾并和大家分享
改的用心,赞一个,我的随便喷了一下自喷漆。
这会孩子小,比较省心。我现在都不敢在家鼓捣东西,快三岁的娃娃分分钟给我制造灾难。生命在于折腾,放个假也闲不住
漂亮,我也喜欢坦克,不过是用纸板做的
wangligang 发表于 2020-1-30 08:06
改的用心,赞一个,我的随便喷了一下自喷漆。

感谢支持
缃随缃依 发表于 2020-1-30 15:20
这会孩子小,比较省心。我现在都不敢在家鼓捣东西,快三岁的娃娃分分钟给我制造灾难。生命在于折腾,放个假 ...

还好我有个独立的工作室,我打算在他懂事之前不告诉他
gosong 发表于 2020-1-30 15:42
漂亮,我也喜欢坦克,不过是用纸板做的

之前在b站看过一个纸板坦克,做的很好

这是我的作品,后期虎式。扭杆悬挂,炮塔可动,炮塔比例没做好。

gosong 发表于 2020-1-30 19:10
这是我的作品,后期虎式。扭杆悬挂,炮塔可动,炮塔比例没做好。

做的有点意思
唐山悟空 发表于 2020-1-30 18:46
还好我有个独立的工作室,我打算在他懂事之前不告诉他

那工作室着实眼馋
趁着还要残雪,出去跑野,待会发一个视频贴

LZ  想问下你的控制板是在淘宝买的吗??能不能给个购买网址!万分感谢!!
冒烟的那个东西给拆了?
1262890964pan 发表于 2020-2-1 19:56
LZ  想问下你的控制板是在淘宝买的吗??能不能给个购买网址!万分感谢!!

我的控制板(接收机)是买坦克自带的,你可以去淘宝搜一下恒龙接收机,应该有单卖的
ld8wzl 发表于 2020-2-1 22:11
冒烟的那个东西给拆了?

我买的二手坦克,冒烟装置有问题不能正常工作,就拆了
挺漂亮的,喜欢坦克的赞一个。
mxah 发表于 2020-2-4 08:27
挺漂亮的,喜欢坦克的赞一个。

雪地里跑坦克感觉更爽
唐山悟空 发表于 2020-2-2 03:35
我的控制板(接收机)是买坦克自带的,你可以去淘宝搜一下恒龙接收机,应该有单卖的

感谢!!!!!
楼主发的都是干货&精华