5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

25LV尼龙齿轮如何修补

楼主

家里的铣刀几百把,
都是西南的几元钱一把那种,
不是很耐用,
最近试着用常熟丰牌的,
原厂出的侧刃居然没法用,
顶刃的刀尖部位居然倒角的,
也确实耐用些,
我就试着把旧铣刀磨完了,
也刀尖倒个小角试试,
面铣确实耐用很多,
今天先钻孔然后铣刀扩孔,
我就用这个铣刀扩孔,
结果倒角的铣刀会比没倒角的容易卡死,
结果把铣床给折腾出问题了
25LV铣刀扩孔时 卡死,然后齿轮发出噪音,加了黄油还是没用,
厂家客服提醒说是齿轮磨损了,
让我拆开顶部一个大铁块,
拆开看电机上有个铜齿轮没问题,
对应的大齿轮磨损了几个齿,
那个大齿轮是49.5直径,内径15,,键槽5,厚度10
37齿的,看着是个铁的,
但客服提醒这个齿轮是尼龙的,
为什么用尼龙的,
主要是为了保护电机的铜轮,

厂家端午放假,25元一个齿轮要下周一才能发货,
这两天我就没法用了,
厂家说齿轮磨损也是能用的,就是噪音大一些,
既然是尼龙的,那就不怕损坏电机铜轮了,我仔细观察,
尼龙的磨损不是碎屑断下来,而是卡在齿边上的凹槽里,
就用小刀把凹槽清理了一下,装机后能正常用了,声音也柔和,
不耽误使用,等下周更换新的,
这个磨损的齿轮应该可以修,是一种灰色材质的,
不知道用什么焊条,多少温度可以粘上去家里有细嘴热风枪和很多旧尼龙齿轮,准备融化了粘上去试试
有经验的说说?
还有我看论坛很多改成皮带传动的,
我看更方便是直接用联轴器把电机和这个齿轮轴连一起,
就是没有齿轮就缺乏保护了,

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
尼龙的齿轮很多工业机械设备也在用,比如行星齿轮,两个铸铁齿轮中间夹一个尼龙齿轮,我认为两个好处,第一,磨损,有的地方打润滑油不是很方便,中间用一个尼龙齿轮可以保证三个齿轮几乎没有什么磨损,第二减少噪音,只有齿轮在轴头滚动声音,而没有三个齿轮互相摩擦共振的声音。尼龙齿轮缺齿好像没有办法修复
来自安卓客户端来自安卓客户端
这个还是买个好,毕竟要受力的东西,焊的结实吗,能保证齿轮咬合没问题吗
aiermoduola 发表于 2020-6-26 23:20
这个还是买个好,毕竟要受力的东西,焊的结实吗,能保证齿轮咬合没问题吗

得,我干脆买两个备用吧,这东西保护电机的,
我倒是觉得这个齿轮应该换成青铜的,电机应该靠电气保护来保护而不是靠机械,齿轮传动首先考虑的是传递功率和扭矩,然后是精度,噪音等。
电机和轴直连肯定是不行的,看那个齿比,扭矩要下降好几倍
不是尼龙,是pom 塑料,也叫赛钢。用这个一是保护铜齿,主要为降低噪音。

laohucn 发表于 2020-6-27 17:24
不是尼龙,是pom 塑料,也叫赛钢。用这个一是保护铜齿,主要为降低噪音。

pom 塑料熔点175度,家里有这种棒材,可以试着用细嘴热风枪焊接下,
低调走过 发表于 2020-6-27 18:23
pom 塑料熔点175度,家里有这种棒材,可以试着用细嘴热风枪焊接下,

有那工夫不如找块厚铝板铣个支架改成皮带传动的。一劳永逸。用多楔带轮传动噪音小一个数量级。永不扫齿。或者装800瓦缝纫机伺服电机用O型皮带轮传动也花不了几个钱。

laohucn 发表于 2020-6-27 19:04
有那工夫不如找块厚铝板铣个支架改成皮带传动的。一劳永逸。用多楔带轮传动噪音小一个数量级。永不扫齿。 ...

请教您知道哪个帖子有介绍怎么改皮带传动的?
laohucn 发表于 2020-6-27 19:04
有那工夫不如找块厚铝板铣个支架改成皮带传动的。一劳永逸。用多楔带轮传动噪音小一个数量级。永不扫齿。 ...

我看过论坛改皮带轮的帖子,都是直接把测速装置给拆了,
感觉测速装置对我还是有用的,
还有缝纫机的伺服电机750W,我买了一个做砂带机的,
按体积来看比这铣床原配的1000W电机,
小的一半体积,倒是机床用的无刷电机1100W套装,
比较适合,我没改是没到那一步,
改了看着就是个破床了,
这铣床用了5年了,
也不过换个齿轮而已,
再买两个备用轮子,
用满10年再改不迟,
或者等驱动器坏了再改
以前钻孔啥的都不用台钻,
一直用铣床钻的,
以后钻孔用部分台钻,
可以增加些铣床的寿命,我算是知道了,为啥那些有铣床的还在DIY小铣床,
有的工作室有好几台铣床,
就是怕鸡蛋放一个篮子里,
一台坏了耽误使用

低调走过 发表于 2020-6-27 22:17
我看过论坛改皮带轮的帖子,都是直接把测速装置给拆了,
感觉测速装置对我还是有用的,
还有缝纫机的伺 ...

确实是不漂亮了。等电机驱动烧了再改不迟。好像那些改的很多都是电机坏了才改的。
yangly1 发表于 2020-6-27 20:45

我没铣床没改过。你搜搜网上那些自制铣床的看看就会了。不行看看台钻的皮带传动装置不就明白了。
yangly1 发表于 2020-6-27 20:45

我的25铣床刚改完皮带传动,噪音小多了。
13404714399 发表于 2020-10-6 13:06

目前的我的25LV是这样,
买了两个备用齿轮,但是也没换上去,
还是用的原来磨损的齿轮,磨损的齿轮自从把多余的部分去除后,虽然缺失了一些,还能继续用,
我在车库对噪音无所谓,还准备把带锯换成钢材切割机呢,带锯切割太慢了,而且最近2次买的带锯条都不太平
低调走过 发表于 2020-10-6 15:04
目前的我的25LV是这样,
买了两个备用齿轮,但是也没换上去,
还是用的原来磨损的齿轮,磨损的齿轮自从 ...

对噪音不在乎就无所谓了,我也备用了2个齿轮,是机器箱体里面的连体齿轮,POM材质的,现在不用了,外面露着的这个齿轮我的是钢齿轮。不过改完了噪音小的不是一星半点。
13404714399 发表于 2020-10-6 13:06

上图看看呗,我也想改。电机,皮带轮等配置?
yangly1 发表于 2020-10-6 21:27
上图看看呗,我也想改。电机,皮带轮等配置?

电机没动,皮带轮用3M同步带轮,小轮24齿,大轮90齿,这样转速还是1600。
13404714399 发表于 2020-10-7 15:40
电机没动,皮带轮用3M同步带轮,小轮24齿,大轮90齿,这样转速还是1600。

多谢啦!
原有有刷电机有点吵,我也想换。。。
yangly1 发表于 2020-10-8 22:46
多谢啦!
原有有刷电机有点吵,我也想换。。。

主要是原来的齿轮噪音,我的铣床在铣材料的情况下,电机输出功率越大,噪音越大。换皮带后小多了。我还加了一个电流电压表,这样能看出电机负载情况,不至于烧电机。