5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

自制全功能模型遥控器

楼主
好久没上论坛了,上论坛也从来都只潜水,不发言。今天我在51的帐号可以发贴了,试着发一贴。
本人一直喜欢玩模型,奈何功能多的遥控器价格太贵,价格能接受的,感觉功能又弱了点,就萌生了发挥自己爱好,设计制作一款多功能遥控器的想法,说干就干。
先淘外壳,外壳是DIY的难点!感谢淘宝,让我找到了这款感觉还行的外壳!

挑中的外壳,看着还行

技术选型:
挑来挑去,还是选择比较熟悉的STC系列单片机+NRF24L01P模块+LCD12864的组合吧。STC单片机虽然只有8位,但个人比较熟悉,产品代码可控度高,模型控制也没有太复杂的计算,只要任务优化得到位,完全可以胜任,试试吧。
电路板设计
虽然是DIY,为了产品的性能,仍然自己设计,请淘定打样加工吧。模型电路不复杂,就直接采用轻量的电路板画图了,直接画板图,就不画原理图了(原理图在大脑里)。
遥控器PCB双面图

遥控器PCB正面图

遥控器PCB反面图

接收机电路图如下:
为了玩超轻手抛机,接收机设计得非常小,同时还集成了飞控芯片和双路有刷电调驱动,不知道能不能制作成功,先画图吧!
接收板PCB双面图

接收板PCB正面图

接收板PCB反面图
从图上可以看出,接收机尺寸仅4CM X 1.7CM
程序设计思路
受性能限制,STC12LE5A系列单位机没有操作系统,只能用于一些简单的任务处理,但我就是要突破其性能瓶颈,在STC12LE5A单片机上运行多个任务,将其性能发挥到极致,做一款功能健全的遥控器。
多任务设计思路:抛弃RTOS等系统(采用定时器中断调度任务,性能开销大,而且任务运行时序保障难),通过设置几个定时器,把任务做成函数,在主程序中直接调度。(未来我会写一篇轻量型单片机多任务开发思路)
任务模块设计:
至少要具备这几些模块吧,慢慢开发!

先加工电路板吧!
后续再更新。

欢迎继续阅读楼主其他信息

• 没有相关信息
  • 没有相关信息
  • 没有相关信息
沙发
太硬核了
厉害
厉害厉害
来自安卓客户端来自安卓客户端
萝莉三代?

STC可以的,我比较喜欢STC15W\STC8,内部时钟比较准可以省掉外部晶振,官网有开源飞控.
牛人,我就喜欢这样的,可是我自己不会
硬,高手在民间
lcw_0504 发表于 2023-1-3 08:55
STC可以的,我比较喜欢STC15W\STC8,内部时钟比较准可以省掉外部晶振,官网有开源飞控.

官网好像都是四轴的飞控
能不能搞个潜艇的有线遥控?
来自安卓客户端来自安卓客户端
mojianghai 发表于 2023-1-8 16:19
能不能搞个潜艇的有线遥控?

拖很长的线吗?还是天线浮出水现。
最近我也想要自制个控,现在看的是萝莉3,4
喜欢折腾是好事,有时候你发现其实你要的不一定是某个东西,那是借口,实际上你要的就是折腾起来的充实感和成就感。

厉害
厉害

罗丽控?还是自编程? 厉害!
厉害厉害!