5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

这又是为什么?

楼主
想学三八,把燕尾导轨切开改做滑板

切开后燕尾自动向外弯的?什么原因?

切开后燕尾自动向外弯的?什么原因?

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
应力
应力:em05:
应力重新分布的结果!锯开前先充分退火再锯试试看!
淬过火导致的应力?
原帖由 禹骋禹桀 于 2009-1-25 18:07 发表
应力重新分布的结果!锯开前先充分退火再锯试试看!

并不硬啊,退火是否会更软?
这东西应该是淬火后机加工的,锯开后内应力释放了~~
原帖由 春天的豆豆 于 2009-1-25 18:26 发表
这东西应该是淬火后机加工的,锯开后内应力释放了~~

还有什么方法补救?烧红自然降温后再鋸?
导轨好象都是表面淬火,这样可以耐磨.硬在表皮,芯部还是软的.要消除应力只有烧红退火,已经弯了的烧红也不会直了.
原帖由 dhjx0276 于 2009-1-25 18:39 发表
导轨好象都是表面淬火,这样可以耐磨.硬在表皮,芯部还是软的.要消除应力只有烧红退火,已经弯了的烧红也不会直了.

谢谢!我烧红退火再试:em00:
:em15:  :em15:  :em15:
我想你还是别烧红退火再锯开了,热处理也是一门大学问.消除应力不是简单的烧红再自然冷却,就可以完全消除的.要不有的材料要放在露天,什么自然时效一年,两年的.你还是烧红你那根已经锯开的导轨吧,这样简单消除应力后,再想办法校直,用压力机压,慢慢找直它.
原帖由 dhjx0276 于 2009-1-25 19:12 发表
我想你还是别烧红退火再锯开了,热处理也是一门大学问.消除应力不是简单的烧红再自然冷却,就可以完全消除的.要不有的材料要放在露天,什么自然时效一年,两年的.你还是烧红你那根已经锯开的导轨吧,这样简单消除应力后,再 ...

用烧饭的煤气炉没办法将这根东西烧红,看来得找木炭炉才行:em15:
可能是锯的时候没加水或油冷却。
:em17:
7爷你们俩能互相诉诉苦了。。。
估计烧完再锯要好些,都是马后炮了,弯了压压直不就行了:em15: :em24:
剩下的折腾方式只有慢慢的手工压校了
三A打破了金相残余应力平衡记录,给您奖励一块金牌:em15:

就是应力变形呀!因为你的长度太长了,我锯的长度只有170MM,也会有应力变形不过很小,我已经磨过了,我做中拖板的键条锯下后,也会有应力变形要经过研磨才能正常使用!:em15:
原帖由 万用表 于 2009-1-26 13:15 发表
估计烧完再锯要好些,都是马后炮了,弯了压压直不就行了:em15: :em24:

放在平板上用锤打了N锤还是一样:em15: