5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

从热切割开始,DIY个飞翼~~~~~(视频链接在12楼)

楼主
自己DIY了一个飞翼,自己切的机翼,除了电设全部是DIY的,为此,废了老多功夫啊:em17: ,也没有个全面介绍这个的贴学习,到处学习热切割、翼型、机型设计==。机型是我自己设计的,翼型自己画的。真正的DIY哦!!请前辈们不吝赐教啊!:loveliness:   废话不说了,上图!

先上我成品机:
机翼已经说了,自己学着切的,不是肯漂亮,垂直安定面用圆规凭感觉画的,肚皮上的是为了保护桨:em19: ,桨5元一根啊:em17: ,可打不起呀:em23: ,同时也很好扔。

调整大小 基本成品.jpg (92.3 KB, 下载次数: 55)

AX1806 KV2600+GWS 5030; 花牌1000mah 15c;蓝剑微型接收;FF6;

AX1806 KV2600+GWS 5030; 花牌1000mah 15c;蓝剑微型接收;FF6;

调整大小 爽飞完毕1.jpg (171.19 KB, 下载次数: 43)

调整大小 爽飞完毕1.jpg

调整大小 爽飞完毕2.jpg (147.54 KB, 下载次数: 48)

调整大小 爽飞完毕2.jpg

调整大小 首飞.jpg (62.44 KB, 下载次数: 49)

调整大小 首飞.jpg

评分

yljon + 1 【发贴鼓励】感谢分享,希望继续努力发更多 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
好的,从头开始吧!首先设计机型!是从飞行皮萨学来的,感谢“比尔”从他帖子找来的设计资料,不知道为啥,今天上不了皮萨了,给不了大家原始的链接了。这个就是设计资料:(用法是你输入想要的翼展,EXCEL就自动算出别的参数了)

zagi.xls

51.5 KB, 下载次数: 378

请大家先别回贴,等我编辑完,:em23: :em23: :em23: 抱歉啦!:em19:
然后就是自己设计啦,CAD是个好东西,呵呵。也不是很难,下面是我自己设计的图纸,翼展是90cm,我感觉够了,预备的动力是AX1806,实飞确实也够了。不会CAD也没关系,我同时给个PDF的图纸,还有翼型打印的图纸(翼型(MH 43).dwg),已经调整好够一张A4纸,去能打印CAD的打印店就直接打印了,我这里打印一张1块钱,还行吧。

s FW-01-mh 43.dwg

67.44 KB, 下载次数: 359

s FW-01-mh 43.PDF

62.28 KB, 下载次数: 487

翼型(MH 43).dwg

58.72 KB, 下载次数: 335

:em00:
    该介绍热切割啦,这个也是个大难点:em23: ,可能是我手艺不好吧,切起来很费力:em17: 。
    切法是准备好需要的泡沫板(当然,是高密度的),根据后掠先裁成平行四边形,这样机翼切出来之后后掠可以跟图纸非常一致。我选择了MH43翼型,最后的地方大概23mm,
    切的时候要有点余量,才能保证切出来的机翼漂亮平直。我切的时候是翼型下缘平齐,其实也可以让翼型弦线平齐,我觉得应该差别不大:em19: ,说错了请老鸟拍砖,呵呵。
    最难的上场啦!通电切!难点在两个:1、走丝速度要均匀;2、翼型前后缘要同时到达,尤其是前缘,我前几只都是这样切废的,可以从图上看出来的。泡沫上面一定要用面状的重物压住,因为泡沫切过之后会弯曲变形。翼型模板用双面胶粘上,拆的时候用到切下来,掰会把泡沫扯下来的。

我来介绍下我切的经验:丝起点是翼型前缘,下刀以后一定把住了,别退出来,不然很可能就废了,可以最个开关,停丝就断电,避免造成损失(:em23: 我手笨,只能想出这种笨办法)。均匀的走丝,最后到达后缘的时候要同时出来,可以找个铁疙瘩挡住翼端翼型的后缘,万一走过了可以被挡住,保护好机翼。走丝就要多练啦!:loveliness: ,我也是新手,也要勤加练习:em19: 。

调整大小 电热弓.jpg (164.71 KB, 下载次数: 61)

先做把电热弓,我用的是1000W的电炉丝,12V的变压器,丝长70cm左右,感觉温度高了点,切起来有味道 。。。还 ...

先做把电热弓,我用的是1000W的电炉丝,12V的变压器,丝长70cm左右,感觉温度高了点,切起来有味道 。。。还 ...

调整大小 泡沫选材.jpg (85.48 KB, 下载次数: 65)

最好买3cm或者以上的泡沫板,3mm我觉得应该够了(按照我设计的图纸),因为我买的泡沫板只25mm的, 因为我们 ...

最好买3cm或者以上的泡沫板,3mm我觉得应该够了(按照我设计的图纸),因为我买的泡沫板只25mm的, 因为我们 ...

调整大小 翼型模板制作1.jpg (75.71 KB, 下载次数: 49)

模板我是用型铝做的,把图纸贴上去,再剪下来,打磨合格就O啦

模板我是用型铝做的,把图纸贴上去,再剪下来,打磨合格就O啦

调整大小 翼型模板制作.jpg (113.43 KB, 下载次数: 44)

待打磨的

待打磨的

调整大小 切废的机翼.jpg (170.49 KB, 下载次数: 56)

走丝不均匀,走丝到位不同步,机翼切的这么烂。。。

走丝不均匀,走丝到位不同步,机翼切的这么烂。。。

调整大小 服役的机翼.jpg (94.15 KB, 下载次数: 57)

还行吧,凑合能飞了,用胶带蒙皮可以弥补不平滑的缺陷,呵呵

还行吧,凑合能飞了,用胶带蒙皮可以弥补不平滑的缺陷,呵呵
服役的机翼是把后缘切了一段,留出副翼的厚度。:em00:
楼主继续,加分
我来汇报一下今天的是哦也飞吧!
今天刚去,电池是固定在如图的位置,出手猛抬头,扔级次一扔就炸,我那个灰心啊:em25: 。赶紧拆下电池来往前调整,再扔了一次,不抬头了,但是副翼没调好,猛左转,炸了:em17: ,肚皮上的KT板立大功了,今天没打桨:em15: 。后来又扔了几次,炸了几次各种受伤。。。但是最后还是飞起来啦!:em24: 。等下上试飞视频,我炸机好多都是技术原因:em23: ,我第三次飞自己做的真飞机:em23: ,一慌就忘记推油就失速炸了。。。视频上的炸鸡也是同样的原因:em23: 。我有两块电池,第一块炸了弱干次,第二块好多拉,第一次扔炸了,再扔就上天啦,飞了5分钟就要下来了,不敢多飞,菜鸟,对电量没把握,怕伤电池:em19: 。不过还是蛮爽的!哈哈哈哈,第一次飞成功啦!头两次飞的是微风,都炸:em17: ,终于上天了:loveliness: 。
    还有,飞翼的滑翔性能很好,降落很有闲,很好降:em15::em05:

调整大小 基本成品.jpg (92.3 KB, 下载次数: 35)

调整大小 基本成品.jpg
对啦,介绍下我的飞场,是个二战是美军修的军用机场,是驼峰航线的一个卸货点,当年管辖着附近的几个机场呢!现在闲置,驾校在这里培训,也是练车的好地方!跑道质量很好的,飞油机爽完了,:em23: 可惜我没有:em19: 。本来家附近有块空地的,但是技术不行,那里飞压力太大了,呵呵。我在云南曲靖,天气相当好啦,白天风特大,早晚没风,所以可以早晚小飞机,白天山坡:em15: 。我的目标滑翔机!:loveliness:
我还想说说我的想法,我就喜欢DIY,有的人觉得我有毛病,飞翼几十块钱就买一个,还自己做,还有人老是抱怨说自己不会做飞机。。。但是就是不去尝试,B4。。。跟他一说自己做吧,答曰:多麻烦呀。。。跟他们真是没话讲了。我玩我的,我自己开心:em05: ,就像youlan说的,会自己做飞机才叫玩飞机,自己做才能很透彻的理解飞机。现在的人啊,动手能力也太差了,也太太太懒了。。。
好啦,我发完啦,欢迎老鸟来拍砖:em00:
:loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness: :loveliness:

视频来啦!
http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxMTg0ODc2.html
(有风,我技术还比较菜,所以飞的很不稳。。。降落也没降好,风有点大)

回复 地板 hby259 的帖子

:em00: :loveliness:
原帖由 yljon 于 2010-2-7 13:14 发表
楼主继续,加分

非常感谢!:loveliness:
:loveliness: 谢谢版主加精:em19:
迫于楼主的淫威前来顶贴
原帖由 引力 于 2010-2-7 13:40 发表
迫于楼主的淫威前来顶贴

:em17: ,冒嫩个说嘛。。。你明明比我淫。。。。
非常好

飞场更好
原帖由 dream_mj 于 2010-2-7 13:41 发表
非常好

飞场更好

欢迎吴哥来玩哈
不会传视频。。。:em17: