5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

看了加速管解剖,做了个流体模型,解密神秘加速管内部气流走向…

楼主
进气口的初始速度可能设定有问题,排气速度都超音速了,哈哈
但是比例应该是对的
也不是太看得明白 还是请高手来讲解下吧,呵呵

第三个腔室的气流最漂亮

第三个腔室的气流最漂亮

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
为啥在导管里,越接近排气口气体速度越快啊?如果不考虑热胀冷缩,速度应该是一样的吧。考虑热胀冷缩的话,排气口速度应该是在导管内部气体速度属于最低啊
:em22: 求解答
原帖由 redwisejayzr 于 2010-9-12 01:35 发表 为啥在导管里,越接近排气口气体速度越快啊?如果不考虑热胀冷缩,速度应该是一样的吧。考虑热胀冷缩的话,排气口速度应该是在导管内部气体速度属于最低啊 求解答
这个应该是出气口口径较小,气体受压缩增速,和机翼产生升力的原因一致,我这个模型还没有考虑热量损失,这个到时给了我个提醒,呵呵
不会看:em15:
很有意思。
请问是用什么软件做得分析,是单纯流体分析还是流体加热力分析。边界条件条件如何设置的,特别是动态的。这个模型也许可以扩展到全包壳飞机的热流分析。有趣。
很直观,
顶 厉害
得出这个结论应该是建模建的有问题吧。虽然我不是学这个的。。。
但是排气的主要目的是两个,一是回压二是消音。。如果lz建模是对的,那么这管子的作用就是反过来一是减小回压二是增大噪音。。。。都超音速了。。。。。

所以。。。推断lz建模错误:em15:
原帖由 aotsuki 于 2010-9-12 09:10 发表
得出这个结论应该是建模建的有问题吧。虽然我不是学这个的。。。
但是排气的主要目的是两个,一是回压二是消音。。如果lz建模是对的,那么这管子的作用就是反过来一是减小回压二是增大噪音。。。。都超音速了。。。 ...

不知对流体介质的假设是如何做的? 谢谢!
这是发动机的谐振排气管吗?

楼主的模型似乎没有考虑发动机工作时的动态效果。似乎是单次或者连续排气的状况,而且只是某一个瞬间的定格。但实际工作状况是间歇的。不同瞬间的状态是不一样的。

首先要弄清楚发动机排气管的工作原理——谐振,用通俗形象语言讲一讲:由于发动机排气是间歇周期性的,引起排气管腔内气体以一定的频率来回振动,如同一个软活塞似的。当频率与发动机转速相匹配时,气体活塞正往外跑瞬间汽缸排气口打开,帮助吸出废气。在汽缸排气孔快要关闭时,汽缸内扫进的新鲜燃气也跟着进入排气管始端,此时正好气体活塞反弹往回,将这新鲜燃气压回汽缸,排气口也恰好关闭,起到汽缸燃气增压作用。这样会提高发动机功率和转速,使模型加速。

原帖由 bxue 于 2010-9-12 06:53 发表
很有意思。
请问是用什么软件做得分析,是单纯流体分析还是流体加热力分析。边界条件条件如何设置的,特别是动态的。这个模型也许可以扩展到全包壳飞机的热流分析。有趣。

用的是SW做的,这个模型仅仅是单纯的流体分析,介质为空气,入口处压力为5个大气压(有点乱来哈,临时设的),出口压力为大气压力,温度300K。
热力分析是可以做的,模型建立好了以后全包壳的热力分析是没有问题的,那个就是电脑机箱散热模型嘛……
原帖由 aotsuki 于 2010-9-12 09:10 发表
但是排气的主要目的是两个,一是回压二是消音。。如果lz建模是对的,那么这管子的作用就是反过来一是减小回压二是增大噪音。。。。都超音速了。。。 ...

这个模型的建模是按照真实的加速管模型建立的,问题应该出在流体的条件设定的,我单纯的只设置了入口和出口的连续压力,这个应该和实际不符合
一会儿我按照流量的做法再来试一下,呵呵
顶完再看!
原帖由 bxue 于 2010-9-12 09:48 发表

不知对流体介质的假设是如何做的? 谢谢!

介质为空气,入口处压力为5个大气压(有点乱来哈,临时设的),出口压力为大气压力,温度300K。
原帖由 shouldbe 于 2010-9-12 10:09 发表
这是发动机的谐振排气管吗?

楼主的模型似乎没有考虑发动机工作时的动态效果。似乎是单次或者连续排气的状况,而且只是某一个瞬间的定格。但实际工作状况是间歇的。不同瞬间的状态是不一样的。

对的 内腔是按扎某品牌的加速管建模的
确实没有考虑排气是间歇性的,谢谢提醒,我考虑下
原帖由 cuiyjsy 于 2010-9-12 12:38 发表
首先要弄清楚发动机排气管的工作原理——谐振,用通俗形象语言讲一讲:由于发动机排气是间歇周期性的,引起排气管腔内气体以一定的频率来回振动,如同一个软活塞似的。当频率与发动机转速相匹配时,气体活塞正往外跑 ...

是的,应该考虑两个状态,一个是排气,一个是阻止新鲜空气流出,我试着将排气管入口压力变为负压力试一下
主要是一次计算需要大量的时间呀,电脑太慢啦,哈哈
这个管不是加速管,只是消音器。加速管的结构很简单,这么复杂的管路,不可能形成谐振。

实际上,正如楼上所说,发动机排气是很复杂的非定常流,但是如果不考虑谐振的问题,排气是否间歇就可以忽略。

关于排气超声速的问题,这个要解释是非常简单的,其实消音管的基本作用就是减少排气的动能,达到消音的目的,而LZ的模型应该是没有考虑损耗的,所以出口动能会非常大。

不考虑损耗的情况下,只要用总压相等这个条件就可以算出来了,当然,这个是十分不准确的,因为实际上,排气的大部分动能都通过消音管转化为热能了,这也就是为什么消音管那么热的原因,单是废气本身的温度是不足以使管子那么热的。

进口总压=静压(5个大气压)+动压(0)
出口总压=静压(1个大气压)+动压(1/2*ρV^2)
这样算出来在没有考虑损耗的情况下,出口速度可以达到416.34米/秒

————————————————————————华丽的分界线————————————————————————
编辑一下,附上详细计算过程:
因为:1个大气压=101325N/m^2
所以:进口总压=5个大气压=506625N/m^2
所以:出口总压=1个大气压+(1/2*ρV^2)=101325+(1/2*ρV^2)

因为:4个大气压下空气密度是4.6764kg/m^3
所以:出口总压=101325+(1/2*4.6764*V^2)

因为:进口总压=出口总压
所以:101325+(1/2*4.6764*V^2)=506625
解得V=416.34m/s

原帖由 Edward 于 2010-9-12 15:18 发表
这个管不是加速管,只是消音器。加速管的结构很简单,这么复杂的管路,不可能形成谐振。

实际上,正如楼上所说,发动机排气是很复杂的非定常流,但是如果不考虑谐振的问题,排气是否间歇就可以忽略。

关于排气 ...

应该是对的,我浆入口压力改为151325,出口压力101325,则出口速度最快为174m/s