5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

询问变频器,能否控制普通的电动工具的转速。

楼主
家里有不少电动工具

因为前一段。车床车螺纹,最低转速80还是有点快,加上在论坛里常看到大家有提到变频器,

于是想上个 220V的变频器,试一下。

打算上个洋垃圾吧

就是想问一下

220V的变频器,能不能用在普通的电动工具上,如木工电刨,园片锯,角磨机之类的

因为平日加工的东西体积不大,也正心烦于工具的速度太多呢

心算。如用了变频器,即可用于车床。平时也能把电动工具的转换搞低一些(也听说扭力损失不多,心里有点乐开花了)。

如可以用。就上了

钱总是要花掉的

。。。

大家请指点一下。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
只要是3相电机的都可以用,改三角接法就可以直接用变频器了,力气也够用了,转速可以任意调了,呵呵 俺也是才搞明白的,现在用这挺爽的哟。。。。。。
不能
普通的电动工具调调电压就可以了
原帖由 闲云孤鹤 于 2010-11-23 20:30 发表
只要是3相电机的都可以用,改三角接法就可以直接用变频器了,力气也够用了,转速可以任意调了,呵呵 俺也是才搞明白的,现在用这挺爽的哟。。。。。。

前几天讨论里说三相电子改 220V的力气小了不少呢,
对了,是不是三相电机才能用,二相的电机或电动工具反而用不了啊

:em20:我家里目前只有 7025的铣床上是 380V的电机(正打算换个 220V的单向电机呢)
其它20来个电动工具。全是220V的/。也不知变频器是不是一定 220V进。380V出的。

原帖由 63583960 于 2010-11-23 20:37 发表
普通的电动工具调调电压就可以了

电动工具调电压说是不行,扭力损失的很利害。我只是听说的,因为没有任何经验于是也,无从考证
原帖由 闲云孤鹤 于 2010-11-23 20:30 发表

不管是380V还是220V的电机都能用?只要是三相的,是这个意思吗?
日立有一款小功率的变频器可以是220输入380输出,可以省着接380的电了 :em21:
用买个电动工具专用调速器就行了,再用改一改加个插头加个插座。就可以调!才十来块钱:em15: !
原帖由 yp1012 于 2010-11-23 21:17 发表
日立有一款小功率的变频器可以是220输入380输出,可以省着接380的电了 :em21:

问题是只有一个380的电机啊

其它220的电机不是用不了了吗
不能用于电动工具,电动工具一般是串激电机,调速调整电压就可以了,变频器主要用于三相异步电机,调整供电频率就可以调速了。

回复 12楼 ynfreebird 的帖子

:em26: :em26: :em26:
变频器不能用于电动工具,如果你需要我可以送你一个电动工具调速器,是汽车抛光机上用的,功率最大只能控制1200W

看来变频器只是针对特定的电机才成了

比如12楼所说的 3相异步电机
我也和楼主有同样的想法,
看来是不成了
完全可以用,不过自己要作整流模块,把三相交流电变为直流电就可以了。在变频器里可以设置输出电压和频率之间的关系。如设置起始电压为0伏,25HZ-100HZ的电压从0伏到220伏或者110伏线性变化,就可以用于直流串激电机了。
以前给别人作东西用的一个变频器,上面就专门说了其功能,就是可以在可调范围内设置任意频率任意电压和任意电流的电源,牌子忘了,但是变频器功能是相同的,其他的一样可以。
如果用个隔离变压器,变频器其实是一个很好的电源,看你怎么用了

:em04:单项220伏50赫兹的同步感应电机,它的转速和交流电的频率有关啊。
         那么在额定电压下(比如220伏交流),用变频器提高或者降低这个交流电的频率(大于或者小于50赫兹),电机的转速会改变吗(不考虑电机的温升是否能承受的了)?
交流电机的频率变了转速也会变的。变频器可输出三相220V电压,即线电压为220V。
变频空调、变频洗衣机不都是220伏的吗,工业变频空压机、变频水塔泵不都是380伏的吗。两者都可以用。功率小于200瓦的买个可控硅调控,才十几块钱,和台灯开关差不多。功率200瓦~1500瓦建议购买调压变压器,简单实用。大于1500W的建议购买变频器。推荐你用台达变频器,我给公司选的20个380伏电动机变频器就是2千瓦的台达,用了3年,没有一个坏的。主要保养就是防尘、降温、防潮和变频延时设置好(说明书里有详细的设置方法)。只要楼主听我的做好保养措施,不管什么品牌的变频器都会大大延长工作的使用寿命。

谢谢 19楼的回复

我这就去打听打听,台达的相关信息看看
原帖由 老工人 于 2011-1-6 20:17 发表
:em04:单项220伏50赫兹的同步感应电机,它的转速和交流电的频率有关啊。
         那么在额定电压下(比如220伏交流),用变频器提高或者降低这个交流电的频率(大于或者小于50赫兹),电机的转速会改变吗(不考虑电 ...

是的小弟的想法也是与老工人的一样,即然我们在用的市电是 220V 50HZ ,那么如果输入电机的变成 30HZ 电压还是 220V
对应的电动工具是不是也会变慢一些呢。
因为我对电一点也不知的,确实无法考证。。
这段我把时间花在磨铣刀机的改良上了,于是没关注这个贴的回复

谢谢大家的回复。我把注意力重新移回来