5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY飞控项目

楼主

好久没来了 飞控项目没有烂尾 最后姿态位置做了卡尔曼GPS松藕 地面站有点烂了 差地图调参航线什么的
成果已经用到商业飞控中

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
自己编的上位机?
:em15: 高人,继续努力,造福模友,哈哈,帮顶
原帖由 Aceking1123 于 2011-6-13 15:09 发表
自己编的上位机?

是滴
原帖由 litao850001 于 2011-6-13 15:10 发表
:em15: 高人,继续努力,造福模友,哈哈,帮顶

呵呵 我也想 只是这玩意要做好 可不是一天两天的事情
长期稳定不漂可以搞定。。关键是在有长期加速度情况下,比如转向,加速情况下的姿态漂移能不能抑制掉?
如果是固定翼的话 引入固定翼的一些动力学方程 应该是可以改善的
还没做到那一步 只是初步想法
:em26: 高!
不过静态下不飘实在太easy
要做到持续变加速情况下也能正确修正漂移,那就牛了哦
而且仅仅不飘是不够的,反复计算姿态后无论如何都有累计误差,同时还要把误差消除小,更是难啊
:em00: 共同探讨
原帖由 dstdx72 于 2011-6-13 18:39 发表
:em26: 高!
不过静态下不飘实在太easy
要做到持续变加速情况下也能正确修正漂移,那就牛了哦
而且仅仅不飘是不够的,反复计算姿态后无论如何都有累计误差,同时还要把误差消除小,更是难啊
:em00: 共同探讨

RT

原帖由 aband 于 2011-6-13 19:13 发表

现在的算法把板子拿在手里不停地上下左右加速运动,姿态基本不变,也不会发散 感觉应付这种类似周期不长的震荡的情况还行
只是定性地大概测试
这玩意确实很复杂

手拿模拟不出实机的持续加速度的
我以前做的时候也是手拿不论怎么晃姿态角都看不出变化
可是上了实机问题出来了,存在持续加速度(包括转弯)情况下姿态很快就变得极大,必须立即改成手动不然立马炸机
后来改变了修正系数,加速度的影响倒是小了,可是大幅度反复机动后累计的误差修正又太慢了
加速度的影响和累计误差的快速修正是一个必须同时解决的矛盾
我分析了下卡尔曼,在这方面用处不大,除非使用很好的陀螺
现在又修改了算法,加入了更多判定条件,效果如何试了才知
网上很多卡尔曼的介绍,兄弟可以去看看,搞出来了分享下感受
是做地面站系统的飞控吗?指哪飞哪?
原帖由 dstdx72 于 2011-6-13 21:03 发表

手拿模拟不出实机的持续加速度的
我以前做的时候也是手拿不论怎么晃姿态角都看不出变化
可是上了实机问题出来了,存在持续加速度(包括转弯)情况下姿态很快就变得极大,必须立即改成手动不然立马炸机
后来改变 ...

RT

原帖由 mrduke 于 2011-6-14 10:09 发表
是做地面站系统的飞控吗?指哪飞哪?

嗯 这是最终目标
http://diydrones.com/
希望这个有帮助,软硬全开源的飞控项目
原帖由 wnq 于 2011-6-14 10:23 发表
http://diydrones.com/
希望这个有帮助,软硬全开源的飞控项目

谢谢 对这个网站的关注不止一年半载了:em21:

回复 15楼 aband 的帖子

你买这个了吗?怎么买的?淘宝上几乎都没有啊
各位都是高人,楼主的加速度传感器除了解算姿态,有参与长时间的校准吗,另外如果是室外飞行器,加入红外传感器对陀螺校准是否现实?

标题

呵呵,又有个想diy的,主要是搜索、分析、总结资料的能力。
国内的论文没技术含量,不过最后面写的引用参考资料找找会发现好东西。国外的资料比较多。
把一些理论、伪代码、源代码综合起来看,就会总结出一些实用的算法思路。
各资料中算法的实现方式各有不同,也各有局限性,掌握了就可以融会贯通试着写自己的算法。
如今是信息时代,没有人能不站在别人肩膀上做事,也没那个必要。
比如楼上说的diydrones,不想动脑可以抄板拷固件,也可以抄板改代码,再者改板改代码,要不自己做板只抄改代码,或者只抄思路,最高是参考思路,总有一款适合您。
另外感觉有些东西不要太深入钻死胡同,个人能力或实际环境限制,有些理论未必实用。
废话较多,仅供参考,谢绝评论!
原帖由 wnq 于 2011-6-14 10:37 发表
你买这个了吗?怎么买的?淘宝上几乎都没有啊

我没买
原帖由 bdblue 于 2011-6-14 10:48 发表
各位都是高人,楼主的加速度传感器除了解算姿态,有参与长时间的校准吗,另外如果是室外飞行器,加入红外传感器对陀螺校准是否现实?

不好意思 我对红外不了解