5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

《求助》YT450PRO+JR XG7,一节电后就失控。发布最终测试情况

楼主
问题一直困扰了我几个星期,不断的换配件。。

飞机配置:YT450PRO(一切原厂)+XG7控+原厂8通接收。

情况是这样的

天气:炎热

飞行距离:新手,5米以内。。

炸机1:飞机无缘无故炸机,还好高度不高,总是怀疑水平不高,炸好后,硬件无大损,通电发现所有电子设备均无动作,无法自检通电,陀螺仪灯不亮。起初以为是接收需重新对频,回家对频后电子设备恢复正常。。。换主轴,尾轴

炸机2:又怀着愉悦的心情迎来了双休日,又可以飞了,上电,正常,起飞正常,可是万恶的故障还是随着一块电的魔咒而来,还是无故就失态,所幸还是高度不高,炸好后,还是再次通电飞机无反应,只有拍拍屁股回家对频。。到家还没对频,先通电,发现飞机又回来了,,由于最近高温,开始怀疑是否YT原厂电调过热保护,(电调安装在电池板下),决定牺牲美观,把35A 电调请出来,外置。。。

危险3:电调外置试飞,一节电降落后,可怕的事情发生了,油门到底,飞机居然还有动力,吓死我了,我的 遥控器怎么动,飞机就是不动,螺旋桨不停旋转,还好转速不快,但是飞机失去控制,我怎么拔电哪,最坏的结果就是废了这块电,等转没电了,自然就停,但是电池过放。后来身边大神级人物,接过我的控,说了句:“大家让开”,接着关控,飞机大桨还是不停的旋转。后再开控,切了熄火后飞机总算停车。。
经过这一经历,吓出一身冷汗,,,同样的情况在飞机散热后,又发生了一次。。。。汗。。。还是关控重开,乱切熄火,停车。。。。我急啊。

为了排除万难,决定换电调,全新好盈铂金版40A替换下原厂35A,但是问题依旧,还是会失去联系。。。

炸机4:电调问题排除,所以问题焦点集中在接收器。由于还想装一台450所以手头有JR6通DMSS接收器(全新),为了解决问题,不纠结,排除问题的可能性,把8通的接收换成6通的,双休日又再次启航,好盈40A,全新6通接收,,飞了一节电,完成降落,第二节电,飞到2分钟,飞机头一歪就栽下来了,我设置失控保护,所以动力全无,2.2米自由落体。

终于有魔友叫出了“失控”两个忌讳的字,终于确认我的飞机是失控。。。。。。。

最后一次炸机损失,主轴,横轴,尾管,传动轴,前伞齿,副翼杆,脚架。。。。

经过维修,飞机满血复 活,在家里和遥控器配合的很好。。。。可是一到外面,一节电就失控。。。。

总结一下:

飞机飞一节电左右,会失控,失控重启,仍然失控。经过冷却,1-2小时飞机又可以有控

排除电调,接收器。因为都换新的了。

自认为是过热,一节电的温度,或一节电的负荷,导致某设备运作不正常。。。但是具体是啥,我真的不知道了

昨天晚上,家里,空调,电调连三个260MG舵机,遥控操作了一个小时,舵机反应正常,也没无故失常。。

希望大家帮我判断一下,是否是遥控器的故障,也许要进厂返修了。。。我悲剧的航模起步。。。。

顺便一说遥控器用锂电,飞机两块格氏,一块AKE。

希望大家伙不吝赐教,多提想法,解决思路,能帮我排除万恶的失控。。。谢谢。。。

第一天测试:

温度:37度

时间:上午0730

地点:济阳飞场

在大家的指导与帮助下,在朋友的热心支持下,终于借到XG7遥控一台,使用原厂镍氢电池,进行飞行测试。

昨晚已经把所有设置与我的问题控同步,所以起飞手感与原控完全一致。

一共三节电池,间隙休息5分钟,完美返航。。。。基本贴地飞行,离地面0.5 M左右。

总结:排除飞机上的 电子设备问题,问题一定在我的发射端。。。。发射端牵涉两个问题,一是控本生的问题,二是锂电不稳定的问题(锂电曾经不小心过放到总9V,遥控报警,那时没经验,不知道控的报警电压在9V.)

明天继续测试,我的问题控+原厂镍氢电。

结论应该只有两个,遥控返修,或锂电报废,个人期待第二个结果。敬请期待。。

第二天测试:

天气状况同上

设备:问题控+原厂镍氢

科目:悬停

三节电,每隔5分钟,起降三次,无失控状况发生。。。。。

怀着愉快的心情总结:是遥控锂电的输出不稳定,导致前几周飞机无故失控。。。。。

感谢JR,感谢YT,生产了结实耐用的产品

症结虽然在锂电,但是自我反省一下,的确有用锂电用到遥控报警,当时不知道,还是本贴达人们的指导,

尤其感谢Hawk提供精确技术阐述,让我明白遥控是9V报警,所以锂电过放。所以问题还是我的使用不小

心。。。

最后说几句(对老鸟来说很小儿科):各位用锂电的同胞们,请注意遥控的电量提示,10V就可以充了,千

万 别像我,没注意,造成严重后果。。。。。

最后感谢各位关心本贴并提出宝贵意见的魔友

终于有了个比较完美的结果,和可以承受的损失,但是最重要的是大家的帮助和对自己经验教训的积累。

本贴圆满落幕。。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
我也用xg7,但控电一直原装的,没发生过问题
汗~飞机不受你遥控器上的动作控制很明显是失控了~我曾经还想买XG7呢~看来还是本地高手说的对~上T8FG:em16:
电调过热失控的情况也遇到过,失去动力直接坠机,电调换位置后未在出现过,对LZ的情况深表同情!
是否和控电有关?建议用原控电
晕,昨天才动念头买JR的控...
怀疑你的控电有问题。。。有没有大电流冲过?
楼上各位意见小弟明白了,看来,原厂控电需要出来溜溜了。。。。。
我的飞机前两天掉河里,捞上来吹干后JR XG7的接收照飞,没发现异常
LZ   有可能是接受问题  多检查!   亚拓飞机一向是没问题的!   :em26:
换控电看看…
本周原厂电池,等待结果中。。。。

还有啥要注意的地方吗?控制在1m高度,就怕一歪头就倒。
换个控试试看
恩,准备这周再借个XG7 来试试。。。。。。。。
开始以为是电机齿过紧 但是保护后不会掉频的 只能换控试了
嚴重懷疑控電問題。JR/Spektrum的説明書命令禁止使用3S Li-po電池作爲電源。
很多人根本不當一會事。
原帖由 Hawk208 于 2011-7-26 11:01 发表
嚴重懷疑控電問題。JR/Spektrum的説明書命令禁止使用3S Li-po電池作爲電源。
很多人根本不當一會事。

啊?能详细说说为什么不能用3s锂电吗?我的9x2,11x都一直用3s锂电,目前没有失控的情况。
:em22: 顶黑山了,我也纳闷了,你的飞机咋就这么不太平呢?

有那么恐怖吗?

JR好歹也算是日本3大品牌之一,和FUTABA应该算同一级别的大公司哦,应该仔细检查事故原因!如果真的控的问题,应该找律师把它告法 院去!最低消费应该会赔你一个“顶级遥控器”!:em15:
为什么不能用3S锂铍啊