5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

2012-希望完工-1:16 88炮制作

楼主
不知道是看了什么,突然有想法,想做个模型,,之前已经有了台1:16的虎,突然对火炮很感兴趣,研究一番,决定做二战的德军经典火炮-88炮,比例也做1:16的,做好拿虎拖着玩,实物如下:零件真的很多,估计不是短期工作能完成的,再说了,要没难度,俺还不做了,哈哈------何况要发扬中华民族的优良传统吗,还是顶难而上吧。

简单结构分析已完成,我的目标是外观逼真,发射系统及后座系统要正常运行,后座系统初步采用导轨+弹簧---------
准备至此,发现自己很懒,实际材料还未准备,当然我本来也没打算买材料,希望是废物利用了,还有是环境变了,不允许大敲大砍了,要环保了,现在连烙铁都很少用了。
但我还是希望能完工,所以记下,以激励自己。

2011-8
整个炮拴采用铜棒手工下料,手工掏方孔,细节还位做好,是边想边做的,由图中可以看到之前采用的C型炮轨,后来发现不合适,重做了

说来惭愧啊,因工作及个人原因,一直拖而未做,直至今日,开工四五个月来,零零散散的,才完成个2%不到,还要继续努力啊,再此发表,仅为鼓励,时刻告诉自己不能烂尾;元旦又挤出1天多得时间,做了制退器,同时发现以前做得炮轨因偷懒做成C型不好使,又改成仿真的,费了半天多得时间,工具少,没办法啊,铁皮在小虎钳上敲得,一开始想敲得喝事物一致,后来发现工具不够啊,没地方下手,还是失真了,只要无大碍,先这样吧,要不什么都出不来了,要想改进总要有错误的,磨时间呗-------

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
        声明下,此炮就当作是动态模型,制作是要遵循国家的法律的,河蟹和会吗,呵呵------
        周五晚上喝的不少,第二天开工较晚,继续完成制退器部分,因为没找到合适橡胶,活塞暂未作,分解图如下

说实话,我个人感觉此炮难点部分还是炮身,其他的装饰都不难(这可能是因为很多细节我最终会通过雕刻机雕刻铜片焊上有关),就像做房子,主体出来害怕不能装修吗,当然很多仪表的联动,我也劲量做逼真,但还是那就话,主体很重要,大的活动机构要做得流畅。
        炮轨部分,主齿轮的地方打通了,方便安装及调节圆心。

今天主要制作了炮声制退器的固定及主要齿轮的选择,调高低的涡轮齿也找到了,忘记拍了,采用光驱上的齿轮,呵呵,基本都是废物利用的说(小声说下,炮身材料选自经典的针打、导轨等采用光驱壳,制退器筒采用雨伞哦,狂汗的说--------),支架部分本来还是想采用光驱的材料,但考虑焊接方便,采用了小于1mm的铜片(这个可是花rmb买的),细节部分暂不处理,整体完成后在同一修正。

这个周末的整体进度基本就这样了

春 节回家了,没能开工,趁周末把炮身部分做了下,这样组装起来也好歹有个样子,我也一心想赶紧做完,无奈时间不由人啊,事情太多了

炮身一般采用光驱板(有些薄)所以炮身右侧采用老机箱的镀锌板,有1mm厚(我一般不舍得用!汗),下料的方法是老方法,采用打孔下料,2片和在一起,保证外形和开孔的统一,上图可以看到两个临时的痛铆钉。

接下来吧炮身高低角的拉力器搞了下,里面采用弹簧,弹簧是新买的,上次的弹簧太硬了,不能用,这次的很不错,拉力适中,

炮身拉力器支架,老样子,采用铜片制作,只为了焊接方便,同时节省材料------

炮身支架的关键部位采用螺丝连接,方便拆卸和维修,底座前面的铜盒子的盖子还未做好,时间紧啊,都有家有口的,时间不全是自己的。
时间不知不觉中周末就没了,中间炮架返了一次工,只要是比例有误,搞得炮身高低角的齿轮不好装了。
快到收工时间了,满足下自己,把做好的组装起来看看,有下图可以看到,炮身高低角的拉力力度还是很合适的,这样看起来也总算是有点样子了-

最近想加快进度,不想烂尾啊,我也发现我做的真不是那么美观,毕竟所用的大多是废料,都是制作要将就材料的,不过发现还是要美观的,于是今天在还是先把个部分的加强筋做上了,底座及炮身支架采用铜蒙皮,主要是为了焊接方便

炮身支架,加了层铜皮,做了仿真,不过还不是那么好看,也许打磨后会好看点。

炮管支架加强筋制作,小的修补还没做。

炮身高低调节今天做了部分,本来是打算用整块铜棒做的,无奈背得很,倒最后一步,在钻孔的时候钻头断了,费了,就改为目前的状态了-------

手轮做了2个,发现焊接快点,还省料,就是没那么精细。

老样子,结束的时候装配下,yy下,发现很多细节还是有待加强,但我目前还是想先大概做完整体在进一步“装修”------

今天本来想自己制作齿轮的,找得齿轮总不那么如意,而且做起来比例也有点失调,无奈无铣床无动刀头,小车搞了半天,搞的齿轮也不理想,算了,等买铣床在说吧。
就磨了几把车刀,试车了一个齿轮,大半天就没了,于是今天就指安装了两个手轮,勉强的做了几个装饰件
见下图

时间到用时方知少,就那么天黑了,还是老样子,pp摆个造型结束,

这个周末很忙,几乎没时间搞,硬是挤出点时间,做了底架,只完成底架的主体部分,其他还没来个急做,
没有大的材料,底座采用PVC包铜的做发,但发现比例还是有点问题,手工,不好控制,将就了

连接采用M2螺丝,加强筋还未做

底架收起状态,不怎么好看,一时说不上是啥原因
结束时还是发个pose图,炮管最低角和最大角。-----

最近又开始忙起来了,有时间还是抓紧做点
这周仅做了炮身缓冲的连接部分及炮盾,
见下图

占坑

标题

图片那怎么看不到!
这个比较感兴趣,就是图片挂了
又见牛人上浮!!
这个新鲜!:em26:
LZ有整套图纸吗?
1:16很难做,空间太小都没法加工,做1:6的吧。要用火药做到后座的话,要设计助退器,否则装药量要比较大,会很响的:em15:
这个我只看看,没手工,没思路的我是不敢妄想自己做的
支持:em24: ,祝LZ顺利完成

Jack
牛掰人啊:em26:
我也想做个1:16的金属火炮与坦克配套。88炮的复杂程度是不敢碰的。看好ZIS-3了。这个还算是能受得了
这个很不错啊
:em18: 我很生气,现在你才发帖!!!!怎么也不吱个声 啊?快一年的时间,算起来和你一起做,你看看我的虎一都已经完成出了,而你的88炮还在炮管阶段,我R!:em17: 得加快进度,第二辆虎王双流版即将更新,看你了...........
                                                                                                                                           ------虎坦给你留言
好!漂亮,估计这个是火炮第一帖了,可别太危险了否则万一........:em15: :em26:
真是太历害了 :em18:
做出来还可以打弹就牛X了!!威力应该比那个古典炮大吧!:em15: