5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

DIY前要做的头等大事

楼主
航空模型的DIY爱好者会对某些机型特别喜爱,这种情感让我们有了非做不可非拥有不可的冲动。如果您是一位愿意不断进步的DIY爱好者,那么盲目开工草率行事是必须要改掉的坏毛病。DIY前的准备工作必不可少。下面讲一些我的经历和做法希望能与朋友们产生一些共鸣。

一、由易而难 循序渐进
    认识事物的规律就是由易而难,循序渐进。新手一般要从简单的机型做起,老手面对新材料新工艺也要从简单的机型入手,将这些简陋的初级模型当做自己练手的工具,即使他不那么可爱,只有做好简单的,掌握了方法和程序,熟悉了材料的性能才能在大模型的制作中少犯错误,避免不必要的损失。    有不少模友和我聊,发现他们还不熟悉泡沫加工方法就要做两米翼展的B-25,一次折纸法的飞机都没尝试过就要做2.4米的波音747,这是肯定不合适的,我一般都加以劝阻。

二、DIY前要做的头等大事
    如果想做一款飞机,那么对于新手来说,能找到一份详细的图纸或一个详细过程的帖子是最好不过了。多数的新手还不能达到想就可以做的程度,对可能出现的问题会预计不足,会经常返工,甚至失败,勉强为之也是大而化之,求个大体类似。所以建议新手可以参考详细的帖子一步一步做。

相当一部分新手和老手都希望自己的水平不断提高,想做自己喜爱的机型,不走前人走过的路,那么他们必然会做好DIY前的头等大事——资料收集。

一般来说,我们要么根据手头的设备设想飞机的型号及尺寸,要么先预计飞机的尺寸和重量再购买合适的设备。然后还要想清楚采用什么样的材料比较合适,强度、价格、工艺上是否能够承受。往往设想的时间远比制作飞机的时间长,期间还会根据找到的资料和材料不断变更想法。

有关设备的信息建议新手多到淘宝模型店看看,一般商品信息里说的都很清楚,什么电机配什么桨什么电调都有,可做参考,问别人也不一定问的清楚,哪个人也不能记得那么多的参数。

对自己要求严格的模友做一款飞机前至少会用搜索引擎狂搜网络。我的建议是国内国外一起搜,甭指望百度能给你太多的惊喜,用google吧。别指望中文能给你太多的收获,用英文吧。我的英文也奇差不要找理由啦,别人能做到的你也能,别人能找到的你也能,自己多努力吧,不要总想着不劳而获,我几乎没有问别人要过资料。平日多收集图纸,将图纸站收藏在浏览器的收藏夹中。经常光顾各大论坛的图纸区,各大航空网站的照片区,国内外的资源共享站等。遇到好的图图纸就下 载下来,分门别类的保存好,找图纸的速度就很快。

用小尺寸的三视图做不出逼真模型。能找一份大尺寸的模型工作图是最好不过的了。我做歼20的时候只能找到国外推测的三视图,但到处找了百余张真机照片还有杂志的插图。几款三视图和真机相互对比寻找差距。通过真飞机照片寻找细节外观。即便如此透明座舱的尺寸由于受到三视图的误导仍和真机有差距。只能日后其他机型制作中再加以注意了。如果找不到大尺寸的图纸,有时候也需要自己绘制一翻,比如做翼龙和鸟类的模型,就没有三视图。

相对于歼20,BF109的资料就巨多了。虽然我是用折纸法,纸模型的图纸是现成的,但由于缺乏成品的照片做参考,我还是收集了很多资料。下面是一些截图:

网上下 载的与我做的109相似涂装的静态模型和一些侧视图:

网上找到的29款BF109纸模型图纸,从中挑选最精致、经典的,自己最喜欢的涂装,再修改。

TIF格式的大尺寸BF109三视图、结构图、座舱、起落架等处细节图:

电脑中搜索出来的与109有关的文件:

部分BF109的木质CAD图纸:

有关109发展史的一部分英文电子书:

三、“考证考究”——高手发展的必由之路
    只有做好了资料的收集、分类和对比才能让自己的模型不断的精致和有依据。我相信少数模友必然从早期的简单粗放的制作慢慢过渡到精致,最终走到考究考证的道路上来。充分考证不断考究也是老外高手作品带给我们震撼的原因之一。我国的陈应明老前辈在航空绘画、航空制图、航空史研究方面都为我们做出了杰出的榜样,真是泰斗级人物,我们永远学习的榜样。热切盼望本国的模友制作水平不断上升,赶上欧美。当然还有一些喜欢竞技类模型DIY的杰出人才此处暂且不表了。

由于本人仍处于模型制作的粗放阶段,以上乱说了一通,不当之处欢迎批评指正。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
由于本论坛不支持GIF图片格式(文件选项下拉菜单有,但点上传提示不支持),换成JPG格式又超出文件大小限制,不得以引用了其他论坛的图片,请管理员谅解。

马头说的很好~!我就是像马头说的那样一步一步从菜鸟走过来的 受益匪浅~~!:em15:
顶个
感谢分享,踏实细致认真专注
顶马头,精益求精:em26:
顶马头!
:em26:
工虽!
这个对新手来说得顶呀!!
码头的帖子总是那么无私、那么实惠、那么有水准!
码头出品,必数精品。。:em24:

马老师,好久不见了哈。。改天怀远码头继续一起飞呀。。哈哈 。:em24:
这种技术贴不多见了。:em26:
:em21:   我开始的时候就犯过想一口吃成胖子的毛病  结果花钱买了教训.....
是啊, 欲速则不达
做两米B-25之前,我用泡沫做过上单翼练习机,喷火战机,熟悉了泡沫的加工方法
做2.4米波音747前,我用折纸法做过塞斯纳和幻影2000等等,熟悉了折纸法的方法和步骤以及注意事项
做歼20之前,我做了XP-55,熟悉了前置鸭翼飞机的调试操作原则。
避免了很多损失,少走了弯路
这边也顶顶。
传教解惑,不愧是老师:em26: :em26:

回复 楼主 马头 的帖子

这么好的帖子怎么没加精呢?
马老师的帖子太好了
马老师有QQ群吗! 想去你的空间 学习 学习!!!