5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

SMIT经典拖船开工,全手工全过程。。。长篇连载(10月29日更新——糊玻璃布)

楼主

心仪已久的经典拖船- SMIT NEDERLAND- 终于开工了。
主要是因为这条船非常漂亮,还可以拖一条载人的橡皮艇,自己坐在橡皮艇上摇控拖船拖自己。。。哈哈哈哈。
但这船结构复杂、五金零件多,制作有些难度。特别是那个带副翼的舵,查了好多资料才搞清楚原理。
这船在国外似乎很流行,但在国内找不到图纸。好不容易鬼怪先生只找到一份总图,零件图都要自己设计绘图。在此表示感谢!
此原船28.43米长、8.52米宽,航速12.2节。我采用1:30比例,约950mm长。
动力拟采用双775有刷电机。所有五金零件都是自己手工制作,包括桨、轴系、舵系、仓面设施等。这些制作过程将一一详细展示。有不当之处,还敬请各位同好多多指教。

这是原船的图片:

这是国外出的1.2米的套件

拖人图片:呵呵,真是把妹必备啊。。。

这是国外出的528长的套件

看看这个带襟翼的舵。。。

传统的手工打格子放样:
原理很简单,就是在原图和自绘图纸上打上相同数量和编号的方格,只是格子的大小不同而已。然后按相应的格子编号照葫芦画瓢。
当然,画曲线部分时是需要一点美术功底的。

图纸放大好后,用复写纸桨图样描在层板上。

再用曲线锯、木工修边机,或其它工具切割。这个看个人自己的条件和喜好而定的。

切好的效果。。。

将切好的龙骨、肋骨用锉刀打磨光滑后,即可上船台拼装上胶了。
注意:组装龙骨和肋骨一定要用船台的,否则很难保证船的骨架不扭曲变形。

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
沙发,顶!
抢啊!!!!!!!!!
好手艺啊
楼主!那个切割工具很吸引人,怎么做的?发个详细的图上来看看呗
难得一见的手工制图。。。。修边机裁切龙骨肋骨。。。。

老航模了吧。。。

顶顶顶。。。呵呵呵
平安大哥的帖子,一定要顶
justsun 发表于 2012-9-26 11:35
楼主!那个切割工具很吸引人,怎么做的?发个详细的图上来看看呗

这个东东叫“木工修边机”,淘宝和一般电动工具店都有卖的,几十到200多元左右。
可以夹持各种形状的铣刀,对木头进行加工,如各种花边、曲线切割等。
铣刀一般实体店3元左右一把的用一会就会坏,因此要买8元左右一把的好的,可以用N久。我用的是川木牌3mm的直铣刀,切木如泥。。。
使用时先在木板上画好线条,然后手持修边机沿着线条切削。开始可能不太好把控,切得歪歪斜斜的,练一下就很好用了。
好手工啊!顶一下!~
【严守一】 发表于 2012-9-26 12:02
好手工啊!顶一下!~

向严总学习啦。。。
平平安安 发表于 2012-9-26 12:05
向严总学习啦。。。

哪里哦!平安兄的做工才是一流的!小弟甘拜下风!
平安大哥的手艺没得说,顶一下
平平安安 发表于 2012-9-26 12:00
这个东东叫“木工修边机”,淘宝和一般电动工具店都有卖的,几十到200多元左右。
可以夹持各种形状的铣刀 ...

我还以为是自制的呢

切的相当不错
**啊 **
平平安安 发表于 2012-9-26 12:00
可以夹持各种形状的铣刀 ...

去找了,最便宜的也要100多阿,而且个头貌似都比你的大多了

有没可能自己做一个?
高人就是高人啊
好漂亮
学习了,修边机,惊喜呀