5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

做了把高速钢刀(小直猎刀),请教如何防锈发黑?

楼主

如题,请教大家!白钢怎么防锈?能发黑不?我用常温发黑夜发黑,根本不起反应!用45#钢试验发黑倒是很理想...
蛋疼的事情的经过:

大学3年级,忽闻“白钢很硬,能削铁”,立即上淘宝搜索,后来搜索到白钢车刀刀条,就是如今车床用的那种,当时头脑一热,屁眼一紧,买了一块200*5*40的白钢回来.........经过艰苦的打磨(角磨用的普通黑色介片+博世电钻来打磨,当时不知道有金刚石砂轮这玩意...打磨过程如何艰苦,大家可想而知了),历时5年........前几个月知道有磨床这个东西后,去朋友厂里,花了20分钟磨好了这把刀(真TMD打击人,之前累死我,也知道了工具的重要性),最后贴个破木片,终于做好这把刀了!

“高速钢太脆,不适合做长的刀具.....一掉地上就会断,一砍东西就蹦.....”  这类的话大家不用批我了,我知道的时候已经晚了,已经快磨好了,所以做刀就做到底,直接做好它算了。以后就用来削东西,不砍!

好了,言归正传,请各位高手支个招:怎么给高速钢做防锈处理?我是指除了擦机油、刀抛光、喷油漆这些方法,常温发黑已经测试过是不行了....

当初就是这样磨的,每到周末就在阳台旁边磨,最后受不了了,带上口罩继续磨

当初就是这样磨的,每到周末就在阳台旁边磨,最后受不了了,带上口罩继续磨

最后的样子,朋友帮忙电火花穿孔了,柳丁还没打进去

最后的样子,朋友帮忙电火花穿孔了,柳丁还没打进去

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
刀也做的丑,别扔我砖头,
我发誓这种二逼刀我不会再做!
刀做得一点也不丑。人家是10年磨一剑,你是5年磨一刀。
样子不丑,蛮漂亮的
这刀丰满啊
怎么没有人回答怎么做防锈处理嘛?
不错的小厨刀,再细打磨会更漂亮
镜面抛光有一定的防锈能力.

这是我做的锋钢刀,表面打磨光滑就可以了,不用做防锈处理。平时使用的时候,用完随即擦干净了,就不会生锈。
刀把是福建樟木,天然樟脑树。
楼上还弄放血槽是杀猪用么
清根好。好像没什么好办法。只能勤搽了、
刀型整的不错
电镀,做个镀层,还能漂亮点
哈哈,我用同样材料做小直花了半个月
哈哈,楼主花钱的时候为什么屁眼一紧呢。。。
怕锈,刀条就买 440C  国产花纹不锈钢  瑞粉 什么的
柳丁,听过这么叫的。山东那的啊。
ziyp 发表于 2012-11-8 06:41
这是我做的锋钢刀,表面打磨光滑就可以了,不用做防锈处理。平时使用的时候,用完随即擦干净了,就 ...

漂亮啊!!!!!兄弟也是上磨床加工的?这刀身材这么细,强度够嘛?我就是担心强度问题,所以把刀身做的很肥