5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

离合器式攻丝机改装的自动攻丝机,自动群钻视频(后面跟上原理和程序)

楼主

以下视频是我给公司改装的自动攻丝机,采用PLC控制24V继电器,继电器控制交流接触器。刚开始直接用继电器控制电机,好了,5000个之后继电器烧掉了,虽然电流没有超过额定值,但是电压超过了也不行,干脆使用剩余的两组触点控制接触器,这下电流降低到0.1A左右,这下触点上一点火花都没有了,稳定运行。

攻丝机是之前的老式离合器式攻丝机,大家先看视频,欢迎批评指正。感谢“危机老师”给了我一个思路,我吧这个思路简化了,改装一次性成功。

[media=x,500,375][/media]

这个是自动送料群钻,之前每天每人只能干2000个,现在如果上振盘的话,估计能上9000个。实际上速度还可以加快,到时候吧PLC的时间调整下就好了。

[media=x,500,375][/media]

备注:本着互通有无的想法,现将机械部分、气路部分和电路逐渐说明,一些东西可能是手绘的,仅供参考。实际上在制作的时候可以精益求精,不过我一般是够用就好,不太注意外观,主要是要抢时间。

评分

fuwz88 + 2 感谢分享
alexchow + 2 赞一个!
tommylin + 2 很给力!
三权分立 + 2 很给力!我一直想搞这样的东东!谢谢楼主的方.
cslzgts + 2 GOOD 攻丝机建议改装接近开关,非接触更耐.

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
旁边还有一台半自动攻丝机,原理和台钻相似,我增加了两个气缸,实现自动攻丝。目前先不上振盘,因为年底,人都没事干,充当振盘上料好了,因为工件目前做得不是很好,有缺 陷存在,人工上料刚好检查检查,后期设备稳定之后就采用振盘上料,这样能至少节约三四个人。
会不会出现工件卡在输送轨道上下不来的情况?这个还需要plc吗?就两个继电器+电磁阀+气缸不就可以了吗?
不错
duanyz 发表于 2013-1-22 14:09
会不会出现工件卡在输送轨道上下不来的情况?这个还需要plc吗?就两个继电器+电磁阀+气缸不就可以了吗?

把输送轨道的间隙调整好就行了,用PLC是调整方便,并为后续组件流水线打好基础。因为时序控制较为关键,用PLC的话扩展容易。
我怎么没看到下压的那个气缸啊
不错,流水线了,学习一下....
yibaofan 发表于 2013-1-22 15:11
我怎么没看到下压的那个气缸啊

那个是半自动攻丝机上用的,这个攻丝机上没有。

主轴上有个铁板,打孔后攻丝,螺距与待攻丝的螺距一致,中间穿一根螺杆,螺距同上,正转Z轴下行,反转上行。
awolfbee 发表于 2013-1-22 16:06
那个是半自动攻丝机上用的,这个攻丝机上没有。

主轴上有个铁板,打孔后攻丝,螺距与待攻丝的螺距一致 ...

你的意思是那个攻丝机是靠电机正反转来进退的?不是靠摩擦离合器?你有气源为什么不用气缸呢?
duanyz 发表于 2013-1-22 16:35
你的意思是那个攻丝机是靠电机正反转来进退的?不是靠摩擦离合器?你有气源为什么不用气缸呢?

气缸因气源压力不稳定,因此伸长速度不能控制,力量也不能控制,铝合金件软,如果在攻牙的时候力量过大,就烂牙,止规过去了,力量小的话,丝锥没吃入工件就松开,结果导致最初的几圈螺纹被扯脱。上面控制给进的螺杆螺距与需要攻丝的螺距相同,因此工件的螺纹不受力,螺纹质量非常好,就算是尼龙等很软的材料也能保证符合通知规的要求。

最开始我是采取气缸控制进退,结果螺纹的止规始终止不住,最后得出的结论是:离合器式攻丝机不能用于攻软材料,钢件和铸铁件问题不大。具体情况可根据离合器式攻丝机的原理来解释。
就算是在气源上接入减压阀,压力也存在波动,大约在0.1Mpa,且气缸因运行时间长短问题,内部摩擦不太能确定,力量也不好确定,因此在需要稳定给进的场合,最好采用螺杆或者丝杆传动,加上步进电机最好。最初我准备使用步进电机,但是觉得太复杂,成本有点高,所以放弃了,最后采用了这种结构,目前已经加工了四五万个工件,螺纹没问题,且丝锥磨损情况降低了30%。一般是4000个换一次丝锥,现在大约能攻到6000个。

现在的铝合金原材料也良莠不齐,杂质多了就硬,丝锥磨损严重,质量好点的就软点,能多攻一点。

最近研究了丝锥的结构,摸索出了一种磨丝锥的方法,磨后还能攻4000到5000,基本上和新的一样了。
duanyz 发表于 2013-1-22 16:35

如果使用离合器,经常出现攻丝直接攻个光孔出来的情况,新丝锥和新磨丝锥最容易出现这种情况,那个孔光滑得,和铰刀铰的差不多。
老板给你年终奖金最少一部法拉利
shuaipeibin 发表于 2013-1-22 17:37
老板给你年终奖金最少一部法拉利

法拉利模型差不多,哈哈……
快把丝锥的磨法普及一下,正要学呢?
awolfbee 发表于 2013-1-22 16:46
就算是在气源上接入减压阀,压力也存在波动,大约在0.1Mpa,且气缸因运行时间长短问题,内部摩擦不太能确定 ...

你的这个经验太好了,每个读这贴的的人都将受益!
stone_1045 发表于 2013-1-22 19:24
快把丝锥的磨法普及一下,正要学呢?

回头拍摄个照片示范下,不过年前工人不忙我忙死,可能要等一段时间,如果我忘记了记得提醒我,我现在忘事特别厉害,抱歉哦。
谢谢啊!我等你的照片!
同求磨丝锥的方法
以后 改造  找你 请教