5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

求教一个物理问题,上升时候拉力的计算

楼主
多谢。

请问,假设2公斤重的飞行器以每秒3米的速度上升,那么拉力应该是多大呢?物理上面应该怎么计算?

多谢,想以此知道在一定速度下,机器提供的拉力,以计算一定速度需要电机出多大力。因为想要拉高,如果上升速度过快,一旦超出电机拉力的安全范围则可能导致危险。应该是上升速度越快电机拉力越大吧?可是,只要速度不变,都是匀速直线运动,那么重力应该永远等于拉力啊。。。

抱歉物理没学好,求指点。谢谢!

欢迎继续阅读楼主其他信息

沙发
上升时气流的阻尼力也要算上,拉力=重力+阻尼
我来看大神的回答
因为有阻力。。。所以实际上拉力大于重力。
等待大神回复!
顺手拿分,呵呵。
学习
匀速当然重力等于拉力,有没有加速度是很重要的……【高中生,哈哈】
来自安卓客户端

用牛顿第二定律计算所需拉力,这里需要加速度值的。

天空@飞翔 发表于 2013-12-11 21:05
用牛顿第二定律计算所需拉力,这里需要加速度值的。

倒是具体说说啊

高一课本上有的。
F=ma F-物体所受的力;M-物体质量;a-加速度值,单位:米/秒*秒...
天空@飞翔 发表于 2013-12-11 21:22
F=ma F-物体所受的力;M-物体质量;a-加速度值,单位:米/秒*秒...

匀速直线运动,明摆着a=0,所以这个算法不对吧。

lovexinye 发表于 2013-12-11 21:26
匀速直线运动,明摆着a=0,所以这个算法不对吧。

这个应该简单啊:飞机匀速向上运动,电机只需要克服飞机本身的重力就行了,楼主应该知道多少的---

忘说一点,这里忽略了空气阻力...
谁给个具体的
天空@飞翔 发表于 2013-12-11 21:37
这个应该简单啊:飞机匀速向上运动,电机只需要克服飞机本身的重力就行了,楼主应该知道多少的---

所以无论飞行速度有多快,只要是匀速,无论是1米每秒,还是100米每秒,都只是克服重力做功,所以拉力一样?明摆着不对啊。

而且,相对上升而言,空气阻力与重力方向相同。不同速度下,至少空气阻力应该是不同的吧。到底应该怎么算呢?

百科空气阻力与速度的比例系数,应该是正比关系
忽略空气阻力,匀速上升拉力就等于重力,如果速度过快空气阻力就不能忽略,空气阻力正比与速度的平方,要是加速上升就需要更大的拉力,此时空气阻力加大,但桨提供的反作用力也随着速度的增大而降低,这样阻力变大拉里减小,加速度越来越小,直到达到两者平衡又变成匀速运动
lovexinye 发表于 2013-12-11 22:24
所以无论飞行速度有多快,只要是匀速,无论是1米每秒,还是100米每秒,都只是克服重力做功,所以拉力一样 ...

F=G+kv^2,k是空气阻力系数,哥们,玩四轴就我们这个上升速度空气阻力真的可以忽略,稍大于重力就能很快上升了,额外的拉力主要用于加速阶段

简单玩就不要那么啰嗦,认真玩好像知道些还是有用。
楼主要求3米/秒上升四轴,以下为答案,欢迎机神补充。
假设在2秒内,四轴完成上述动作,则加速度a=速度/时间
a=1.5米/秒
假设四轴重1000克
拉力f=ma=1.5牛
加上重力实际拉力F=1.5+9.8
这里忽略了空气阻力,2秒后的拉力应该=重力+空气阻力