5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
楼主: 马在草原

再造一台车床,用便宜纺织机导轨做车床导轨(309楼有试车视频)

继续关注、学习,我也准备用12cm宽的槽钢做,我找到导轨上的滑块了,以大拖板来说,一个滑块只有8cm长,一根轨道用一个滑块的话会不会太短?我看您的拖板有11cm宽哩,用2个滑块调试麻烦而且我导轨全长只有40cm多。以您的经验,如果当初你也把拖板搞成8cm宽的能行吗?

欢迎继续阅读楼主其他信息

超玄 发表于 2013-1-31 22:23
继续关注、学习,我也准备用12cm宽的槽钢做,我找到导轨上的滑块了,以大拖板来说,一个滑块只有8cm长,一根 ...

大拖板8cM恐怕太小了,起码也要10CM以上,因如果还是用这种导轨做中拖板导轨,安装中拖板的丝杆螺母会困难,大拖板太小感觉上也不对称,如果确保中拖板螺母够位置安装的,又不用小拖板的,8CM的拖板似乎还可以。可否将一个滑块锯成两个来安装?两个滑块安装只要钻孔准确,调整也不会麻烦,先确定第一个孔,攻牙上螺丝,然后用C形夹将滑块拖板等一同夹紧再钻其他孔,这样的孔就会准确了。
如果我用一个滑块的话,上面会用更宽的铁板连接2个滑块,方便安装中拖板的导轨,我是怕滑块只有8cm,和轨道的咬合面积太小(只能这样描述)从而影响精度什么的。
超玄 发表于 2013-2-1 08:58
如果我用一个滑块的话,上面会用更宽的铁板连接2个滑块,方便安装中拖板的导轨,我是怕滑块只有8cm,和轨道 ...

滑块比导轨宽度短,推动拖板会产生互锁作用。
头像被屏蔽
好强大的diy作品

一个字:牛。。。。但要补15个字!!!!
收茂下,以后细看。楼主别忘了更新昂。
楼主,麻烦给个卖纺织机导轨的联系方式,qq 1344949819  站内短信也可以,谢谢.
前面回复有卖纺织机导轨的,看一下回复。
师傅的新车没话说!精益求精.
好东西啊 啊  我也要做一个
安装好的自动进刀丝杆,轴承座自己造。

这个后面还要加个推力轴承

外面那个槽是用来固定齿轮

自动进刀离合器结构图,在这里很感谢“惠民”兄弟前不久发的离合装置图,我是参照他的图样做的,开始时我打算用拉簧做简单点的,但是看到“惠民”兄弟发的图而改变想法,决定仿造,当初以为做起来很困难,其实还是挺容易做到,只是工序繁琐一点。因为春 节有色金属店铺还没有开门,所以做螺母的铜棒还没有做好。

合的状态

分离状态

旋转盘

全家福

加固床头,把床头下面空的地方全部灌水泥。

挂轮是自制还是买成品?
我家也有这个编织机 LZ这一大作 引的我也想试试
神机制造 发表于 2013-2-16 23:11
挂轮是自制还是买成品?

齿轮买现成的,不算贵,20齿以下的5、6元,60齿以上的大概20多元。也打算与2k4那台车床挂齿互用,虽然丝杆牙距不同,但是只要用齿轮将主轴转比变为相同,挂齿就可以互用了。
有更新就顶
自动进刀结构部分完成了,用单独减速电机来带动丝杆,电机是24伏,输出轴转速的20/分,用35齿:40齿再减速,实际6伏电压时电机仍然能带动拖板走动。

在床身开排铁屑槽,为防变形留下尾部一部分不开槽,以后尾顶用走来会有些麻烦。