5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)

适合业余爱好者家庭使用中频炉的制作

RE: 适合业余爱好者家庭使用中频炉的制作

沧海一粟chys 发表于 2016-12-14 11:39
应该是接入的,但使用不同的电感表或是其它测量仪表,其指示值是否一致知之甚少,因为我只是业余爱好,接触 ...

欢迎继续阅读楼主其他信息

RE: 适合业余爱好者家庭使用中频炉的制作

沧海一粟chys 发表于 2016-12-14 11:39
应该是接入的,但使用不同的电感表或是其它测量仪表,其指示值是否一致知之甚少,因为我只是业余爱好,接触 ...

你提供的后级电路是串联谐振,对吧?我根据你的电路用6mm铜管绕的加热线圈空心时电感量5uH左右,假如中间放根非铁磁性材料如铜棒铝棒的话电感量还要变小,想来放石墨坩埚的话电感量也是变小的,这样的话用公式计算要和控制板20-28KHz的谐振频率谐振的话谐振电容应该在6uF左右,但你的电路却是2uF,其他的都明白了,就这一点搞不清楚是怎么回事?

熔炼铝削我用的是二寸钢管做的坩埚,熔炼铜削用的是石墨坩埚,在实际使用中若不进行谐振电路的切换,为了照顾不同的负载,折中取值也是可以将就着用的。
懂了,谢谢!实际上我还不怎么敢让电容和加热线圈完全谐振,LC串联谐振电路完全谐振状态下基本等同于纯电阻,可以说是短路了,我倒还会担心会烧坏控制板。
大神啊,学习了

好东西!一直想做一个!大师能否分享一下制作材料和电路图之类的!万分感谢!
记号下,好东西
这样折腾下来到最后600块钱打不住了。算算不划算了。
老撅杆 发表于 2018-11-24 17:54
这样折腾下来到最后600块钱打不住了。算算不划算了。

玩这些玩的就是个兴趣,很多时候就是证实一下我们自己可以做到,实际上利用率也是很低的,赞赏你的毅力,几年了还在探索。
楼主这么多年前就做这个了,太牛了,
现在方便了,买个感应加热板,再加个48V电源就能用了,
另外楼主的感应圈可以绕直径小一点,
然后加上隔热管,加热速度会更快,

楼主是个高手做的真好
迄今为止,楼主此贴依然是本坛潜在价值很高的帖子。至于付出的价格,可否要与价值“等量齐观”?这就看个人对DIY爱好“本身价值”选的出发点差异了。
  高手 学习了  

谢谢分享!
玩钢铁真是费钱啊