5iMX宗旨:分享遥控模型兴趣爱好

5iMX.com 我爱模型 玩家论坛 ——专业遥控模型和无人机玩家论坛(玩模型就上我爱模型,创始于2003年)
返回列表 发新帖
楼主: 皇家狮鹫

Inspire 1“悟”的LOG模式试拍尼泊尔

xmtxxx 发表于 2015-2-3 11:07
gopro哪有RAW格式

有啊,那个 Protune模式就是啊,用它自家的cineform软件编辑,可以调色温和曝光了,那个就是raw啦。只不过gopro本身输出的位数不高,效果不怎么好,也不能分开调高光和阴影,最多校一下色温用。

欢迎继续阅读楼主其他信息

sz0571 发表于 2015-2-3 11:19
有啊,那个 Protune模式就是啊,用它自家的cineform软件编辑,可以调色温和曝光了,那个就是raw啦。只不 ...

学习了

小摇臂 发表于 2015-2-2 12:58
将60Mbps的YUV4:2:0 (8bit) H.264压缩码流转码成更高码率的ProRes YUV4:2:2(位深10bit)

8bit转码为10bit ...

刚回复你的消息被删帖了。哈哈,辛苦楼主删帖了,呵呵,噱头,不必较真。骗小白的。立此存照,看看楼主接下来是不是要勤劳的继续删帖

将60Mbps的YUV4:2:0 (8bit) H.264压缩码流转码成更高码率的ProRes YUV4:2:2(位深10bit)

按照dji这种玩法,gh4 岂不是更牛逼了,也来转一转,骗骗导演。做梦呢这都,哈哈

sz0571 发表于 2015-2-3 11:19
有啊,那个 Protune模式就是啊,用它自家的cineform软件编辑,可以调色温和曝光了,那个就是raw啦。只不 ...

http://www.kinefinity.com/notes_cineform_resolve_support_win/
这个东西好,大家可能用的上
[flash]http://www.tudou.com/v/b3uBeUopWCQ/dW5pb25faWQ9MTAzMjA2XzEwMDAwMV8wMl8wMQ==.html[/media]

好东西啊,学习了。

显然是忽悠没有视频概念的人!只有10bit转8bit的,哪有倒着转的!
killtomato 发表于 2015-2-2 19:25
你们家电视机1024色的?建议你了解一下gamma线的原理和用途先

谁说电视不能有1024色?你刚出来吗?

原文没说这个工具是用来提升画质吧,你自己硬套一个概念,然后开始批的不亦乐乎,真有才。这个工具开发目的应该是为了对接第三方软件,提供用户创作的空间。就像电影机用了S-log, C-log模式,都会给第三方软件出一个初级矫色表,保证色彩还原正常,才会开始风格化套色。
大疆这个工具应该干的类似的事儿,先把自己的LOG转成线性灰阶,色彩准确还原了,然后方便第三方软件后期统一套色。10bit是为了抑制转换过程中的精度损失。
GoPro那个studio不是干了类似的事情么,转的cineform 10bit的,国内用户们都赞的不行了,我觉得这是个奇怪的现象,老外做啥都是好的,给你10bit就哈上了天。遇到国货精品就被拿来批,显示出乃们的专业程度。大疆采用ProRes 10bit,用意很明显,就是要兼容苹果的final cut,我觉得比cineform兼容性好的多。至于为什么不用H.264 8bit,你这种搞电影的内行应该很明白吧。

killtomato 发表于 2015-2-12 14:13
原文没说这个工具是用来提升画质吧,你自己硬套一个概念,然后开始批的不亦乐乎,真有才。这个工具开发目 ...

原文没说这个工具是用来提升画质吧,那为什么文章一开始就说"能将60Mbps的YUV4:2:0 (8bit) H.264压缩码流转码成更高码率的ProRes YUV4:2:2(位深10bit)码流,"?都非常清楚表明:自己仅有YUV4:2:0 (8bit),而达不到YUV4:2:2(位深10bit)了!

学习了,赞一个。

至少可以聊以自慰

学过计算机的都应该知道什么是位,8位的意思是就是用一个8位的二进制数字来描述计算机图形的灰阶变化,一个8位位图的灰阶就是256级,如0代表黑色,那么白色就是255,中间都是灰度变化。假如你的相机拍摄时用的是1位位深拍的,那么张原图只有黑和白两种灰阶,此时你通过后期的方法就算转到8位,16位,这个图也只有两种“颜色”黑和白,虽然你的图变成了8位或16位,图形的并不会发生本质变化的。
dbl8855 发表于 2015-2-13 09:00
学过计算机的都应该知道什么是位,8位的意思是就是用一个8位的二进制数字来描述计算机图形的灰阶变化,一个 ...

这里面道道很多,不像科普书讲的这么简单。电影工业是有标准的,真要玩好拍拍,不妨多了解一下。
请注意,8位讲的是信息量,不是动态范围。比如相机可以用8bit存储10bit动态范围,0~1023被压缩成0~255,只是中间有些灰阶被压缩了,一般用LOG,不是除4这么简单。但是后期软件,比如final cut则没这么智能,不知道相机拍摄时候是否压缩过动态范围,为了避免处理时非线性导致很多问题,很多相机厂商会出个工具来把LOG灰阶转成线性灰阶,转完之后产生了大于255的数,只能用10位位宽去存。你不妨去wiki一下Apple ProRes的用途,了解一下苹果为什么设计成YUV422,为什么要用10bit,为什么市场上常见的H264用的是YUV420,8bit。所以这个软件的职责是对接后期,懂的人就懂,大疆有,gopro也有,当然山寨机就没有了,山寨机没给你考虑过后期。

谢谢老师 学习了!
dbl8855 发表于 2015-2-13 09:00
学过计算机的都应该知道什么是位,8位的意思是就是用一个8位的二进制数字来描述计算机图形的灰阶变化,一个 ...

33楼正解!

killtomato 发表于 2015-2-12 14:13
原文没说这个工具是用来提升画质吧,你自己硬套一个概念,然后开始批的不亦乐乎,真有才。这个工具开发目 ...

其实故事到29楼可以终结了,DJI就是这主意,8bit转10bit只是为了转换过程中尽可能无损,谁也没说是提升画质用的。飞Inspire有些日子了,感觉在这样一个高度集成的平台上能够诞生这样的画质已经是非常不易了,如果非要把一个蛋蛋的画质去对比动辄几十万的10bit机器,那我只能说这一切有些吹毛求疵。老美全程用5D2拍的军事大片电影能上院线赚大钱没人提,用GH2拍的低成本作品也被影迷津津乐道,用蛋蛋参与几档国内的电视节目却有人说各种参数的所谓不达标,本人见过太多的客户指望你5k就能给他们拍一天,却对GH2或者3的画质横眉冷对,我去,你们歇了吧,您给5W一天我直接上斯嘉丽,让您无话可说